Виртуальная экономика Украины

Владимир Гройсман уже в первый же месяц своего премьерства начал жульничать. Он заставил Укрстат перенести майское повышение цен на ЖКХ на апрель, чтобы оно якобы произошло не во время его руководства. Судя по всему, ему этот способ решения экономических проблем понравился и уже к концу 2016 года Украина буквально «заколосилась зелеными ростками Вовы Гройсмана», которые по сути есть одно большое мошенничество, основанное на жонглировании статистическими данными.

Да, февраль 2017 года для украинцев оказался месяцем открытий. Например, благодаря премьер-министру страны Владимиру Гройсману они узнали, что экономика страны начала вставать с колен и что в 4 квартале 2016 года она резко пошла вгору. И не важно, что многое в стране как раз говорило об обратном, довольное лицо премьер-министра с телеэкранов излучало уверенность в завтрашнем дне. Еще бы…

Рост 4,7% в 4 квартале, дал в итоге за год 2,2% роста ВВП, что после падений экономики два года кряду, выглядит просто фантастическим результатом. Таковым он по сути и являлся, ФАНТАТИЧЕСКИМ. Причем «фантазии» Гройсмана удивили даже некоторых экспертов. Первым попытался влить ложку дегтя в гройсмановскую бочку меда известный украинский экономист Эрик Найман:

«По предварительным данным реальный ВВП Украины в 2016 году вырос на 2,2%.

Однако этот рост вызывает сомнения из-за принципиального расхождения по значению дефицита торгового баланса страны, о чем свидетельствуют данные Укрстата и НБУ.

Так, Укрстат считает, что в 2016 году внешняя торговля Украины товарами и услугами была профицитной в сумме $337 млн. (экспорт $44885 млн. и импорт $44548 млн.).
А вот по данным НБУ внешняя торговля Украины в 2016 году была глубоко дефицитной в сумме $5581 млн. (экспорт $45917 млн. и импорт $51498 млн.).
Разница между оценками Укрстата и НБУ составляет $5918 млн. или порядка 6,4% ВВП.

То есть, если для расчетов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле НБУ, а не Укрстата, то в 2016 году экономика Украины не выросла на 2,2%, а сократилась на 4,2%».

Официальные лица в Киеве отмахнулись от мнения эксперта, а меня они толкнули провести исследование, а на чем собственно базируется такой резкий и стремительный рост ВВП. И в результате я пришел к очень интересным выводам.

Вывод первый и главный, Владимир Гройсман мошенник!

Цены, тарифы, инфляция

Любой мошенник в первую очередь делает не работу, а подгоняет конечные результаты. Самый простой способ обеспечить рост экономики, это срисовать с потолка удобный для тебя уровень инфляции.

Кстати, она в 2016 году составила всего 12,4%. Причем, вот что интересно, в основном она выросла благодаря услугам и в первую очередь коммунальным. Это заметили все. А вот цены на товары, согласно расчетов Госстата, выросли за год всего на 4-5%. В гривне конечно.

Владимир Гройсман ссылается именно на эти цифры, утверждая, что жить стало лучше. А вы что, не заметили, что стало лучше? Нет? И я с вами согласен, и вот почему.

Уровень цен промышленности, то есть цен, по которым отечественный производитель отпускает свой товар потребителю за год вырос на 35,7%. Но я понимаю, что не весь товар на Украине отечественный, еще продается и импортный. Причем на Украине он все годы «гидности» преимущественно импортный. Но ведь и доллар, к которому он в основном привязан вырос за год на 17,2%. Как ни крути, а 4-5% «товарной инфляции» никак не получается. Разве, что магазины вдруг начали продавать товар себе в убыток, или Вова Гройсман сжульничал. И мне почему-то кажется, что более вероятным является второе событие.

Борьба за отечественного производителя

Разобравшись с ростом цен в 2016 году, любому экономисту легко понять, почему украинский отечественный рынок, несмотря на резкую девальвацию гривны, продолжил терять своего покупателя.

Доля отечественных товаров на внутреннем рынке Украины (по данным Госстата):

2013 год – 54,3%

2014 год – 48,5%

2015 год – 46,9%

За 9 мес. 2016 года – 44,4%

Те, кто внимательно слушал первую часть, прекрасно понимают почему так происходит. Если отечественная продукция выросла в цене на 35,7%, а импорт на 17-20%, то какую продукцию больше станут покупать украинский потребитель?

Правильно, импортную. Так что там Вова Гройсман говорил о защите отечественного производителя? В каком тысячелетии он займется этим вопросом? Жулик он и есть жулик, что с него взять.

Строительный бум

Самое время перейти к анализу ситуации в строительной отрасли. Именно она стала главным драйвером роста в 2016 году, дав прирост по отношению к прошлому году аж на 13,1%.

Вообще, если обратиться к статистике, инфляция в отрасли составила примерно 10%, что как-то странно сочетается с ростом стоимости стройматериалов. Да, это не 35,7%, как по промышленности в целом, а примерно 20%.

Но даже эта цифра практически полностью уничтожает так называемый рост главного локомотива украинской экономики в 2016 году, что хорошо согласуется с количеством вводимого в строй жилья (которое осталось практически неизменным), промышленных объектов и элементов инфраструктуры. Нет, я не исключаю, что было выстроено несколько замаскированных под местность линий обороны против страны агрессора или непокорного Донбасса, на которые списали огромные средства. В это я как раз верю.

А еще я верю в математику. Ну не может быть инфляция по отрасли 10% при росте стоимости стройматериалов на 20% и ЗП на 28%.

Тут опять же одно из двух. Либо Вова Гройсман открыл какой-то никому не известный закон математики, отметающий все предыдущее, либо он жулик. Я опять же считаю, что более вероятный все-таки второй вариант.

Сельское хозяйство

Когда видишь показатели роста в сельском хозяйстве, так и хочется сказать: «Вова, побойся Бога. Ну, ведь нельзя же так врать». Рост декабря 2016 года к декабрю 2015 на 66%, это как?

За счет чего? Ведь рекордный урожай уже давно убран. Да и рекорд побит всего на несколько процентов… Или это куры начали на 66% чаще нестись? А может, в какой-то области или по стране начался массовый забой скота? Я не заметил.

Так, что же произошло, что за 11 месяцев рост в отрасли составил всего 2,9%, а за 12 месяцев аж 6,1%?

Тут опять же одно из двух, либо Вову надо номинировать на Нобелевскую премию по экономике, либо сказать, Вова уймись, это уже чересчур.

Промышленность

Напоследок разберемся с промышленностью. До начала гражданской войны на Украине Донбасс давал примерно 20% промышленного производства страны. К середине 2015 года, значительная ее часть лежала в руинах или была остановлена. Но именно тогда начали восстанавливаться производственные цепочки, которые и позволили к концу года вновь запустить многие из них. И тогда в экономику Украины по временным схемам начали вновь подключаться гиганты индустрии региона, что и начало приносить свои результаты во втором полугодии.

В 2016 году «неподконтрольный» Донбасс дал Украине не только 36 млрд. грн. налогов и сборов, но и примерно 5-6% ее промышленного производства.

Рост по промышленности Украины в 2016 году составил 2,4%.

Как мы понимаем, достичь этого показателя удалось в результате «воссоединения» экономик Украины и ЛДНР, а не гения премьера Гройсмана, причем основная работа в этом направлении была сделана еще до него, а при Гройсмане все это разрушается у нас на глазах.

Что будет в 2017 году, во многом зависит от того, когда и на каких условиях уберут с железнодорожных путей Донбасса Семена Семенченко и его «побратымов». Хотя, это уже не поможет.

Можно также очень долго говорить, что прошлогодний рост в транспорте был вызван не падением объемов перевозимых по железной дороге грузов, а резким ростом транзита российского газа в Европу. А еще можно вспомнить об иностранных инвестициях из России, которые силой затащили в страну.

Все это говорит о том, что так называемые «зеленые ростки» Гройсмана, это обман, жульничество, мошенничество, в котором новый премьер и преуспел больше всего.

Вместо эпилога

Владимиру Гройсману, удачливому предпринимателю из Винницы, начинавшему трудовой путь с торговли бананами на местном рынке очень повезло в жизни. Его отец, одна из самых одиозных фигур 90-х в Винницкой области, сделал все, чтобы сын никогда не был замешан ни в чем сомнительном и смог бы стать выдающимся политическим и экономическим деятелем своей страны. И он им стал.

Правда, его таланты могут дать «зеленые ростки» исключительно в такой стране, как постмайданная «европеизированная» Украина. Только здесь могут пригодиться его таланты мошенничать с данными статистики и умение с наивным и честным лицом выдавать провалы за ошеломляющие успехи.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит от плохих женщин, а хороших берегитесь сами!

Комментарии о материале

На почту
Сортировать по:   новые | старые
Ρωσία

Турчинов призвал построить «крепость» на границе с Россией.
Ах, ну да, забор жэж они уже построили и канаву выкопали..

wpDiscuz