Вернулся с АТО и здобул

Михаил Ухман, журналист из Тернополя, недавно поведал народу Хохлуту историю о солдате карателе, который вернулся с АТО и столкнулся с жестокой мирной реальностью укРуины:

Последние дни пребывания в Марьинке были слишком напряженными. Дневная тишина волновала, а ночные бои вносили в жизнь какой-то накал. Каждую минуту, когда не спал, а дежурил на посту, думал: сейчас прилетит мина или не прилетит, подойдет вражеская ДРГ и перережет нас или все закончится счастливо. Поэтому, когда возникла необходимость поехать на мирную Украину, вздохнул с облегчением, подумал, что отдохну немножко, родных увижу, но не так все прошло. Родные, близкие встретили меня радушно, хотя как же иначе — вернулся живой, невредимый, а вот отдохнуть не удалось.

Как только оказался в Днепре (ихтиандр АТО, ага — прим.ред.), понял, что здесь всё не так. Молодые парни и девушки ходили по городу и разговаривали на тему, какой айфон лучший — пятый или шестой, а мы на передовой разговариваем о калибре патронов к автомату — 5.45 или 7.62. Зашел в кафе, чтобы выпить чаю, слышу, как компания нетрезвых молодых людей рассказывает о количестве выпитой водки на вечеринке и неадекватных от алкоголя подружках, а мы с побратимами в блиндаже, собравшись утром, считаем, сколько раз по нам стреляли «сепары». Еду поездом домой, соседки по плацкарту рассказывают, как гостили у друзей, купались в бассейне, джакузи, а что мне им рассказать, как я раз в неделю душ принимал, и это еще очень хорошо, а так мылся мокрыми салфетками. Понимаю, все эти вышеуказанные лица не виноваты, что идет война на востоке, но почему такая пропасть между Донбассом и мирной Украиной, между мной и ими?

Приехав на родную Тернопольщину, уже вечером немножко поговорил с семьей и лег спать. Среди ночи проснулся, и сразу рука потянулась к краю кровати, там где всегда у меня стоял автомат. Не почувствовав его, запаниковал, просунул руку под подушку — не почувствовал гранаты, заволновался еще больше и потом вспомнил, где нахожусь, и заснул более-менее спокойным сном. На следующий день поехал в соседний район к родственникам, чтобы посетить могилы дедушки с бабушкой. Зашел в село, на меня пахнуло ностальгией, детством, семь лет здесь не был, многое изменилось. Подходя к дому, где живет родная тетя, услышал, как неподалеку ссорятся. Какая-то женщина кричала на пьяненького мужа и требовала, чтобы он вернул резиновые сапоги, которые украл у нее.

Встретив знакомых, спросил, что случилось. Мне рассказали такую историю. Есть в селе когорта людей, которые почти нигде не работают, постоянно что-то воруют и все награбленное сдают за алкоголь. Есть в селе так называемые черные бизнесмены, которые торгуют некачественной водкой, вот они и занимаются таким бартером, принимают, все, что имеет ценность: зерно, сахар, бытовые вещи. Куда смотрят председатель сельского совета и участковый, не знаю, такое впечатление, что это не их проблема. Посетив кладбище, я переночевал у родственников и утром, сев в автобус, поехал домой. Уезжая, я вспоминал реакцию людей, которые меня расспрашивали о войне: «Ой-ой, проклятые москали, казни на них нет, когда же там все закончится?» Вот все, что жители смогли мне сказать о войне, кое-кто еще проклинал Савченко, Порошенко, и на этом сочувствие заканчивалось. Когда я спросил, служит ли кто-то из них в так называемой АТО, на меня смотрели, как на преступника, и рассказывали, что туда нечего идти, там воюют олигархи за деньги, там воруют, пьют, лучше поехать в Москву или в Польшу заработать деньжат, купить машину, поставить забор и жить себе нормально, а там все как-то уладится. Я слушал, и мне хотелось провалиться сквозь землю. Неужели это мои земляки так говорят, неужели это западники-патриоты?

Приехав в свой районный центр, я встретил знакомого таксиста. Постояли, поговорили, он мне рассказал, как на днях к нему подошла представительница власти и в добровольно-принудительном порядке попросила сдать 300 гривен на лавочки в парке. Когда он ответил, что платит налоги, а деньги пусть сдают таксисты, которые ездят без лицензии, а таких насчитывается больше десяти, она развернулась и ушла, а уже затем, встретившись с черными таксистами, назвала моего знакомого непатриотом. Я слушал этот рассказ и удивлялся бессердечности руководителей города. Вы знаете, что такое патриотизм? В подконтрольном вам городе закон нарушается каждый день, элементарной центральной уборной не могут сделать, сколько себя помню, все, кто приезжает в город, удивляется этому, а здесь говорят о патриотизме. Живут по советским законам, системой поборов, несколько раз наденут вышиванку и уже считают, что они патриоты. Нет, патриот тот, кто живет за тысячи километров от Украины, однако передает на нужды наших солдат сотни долларов, тот, кто получает пенсию 1200 гривен и какую-то частичку отдает, чтобы помочь бойцам, тот, кто воюет не за деньги, а за идею, а вы просто жалкие чиновники, которые запутались в собственной лжи.

Приехав вечером домой, услышал, как сестра рассказывала маме про знакомую девушку, которая учится в одном из медколеджей области и за каждый экзамен вынуждена платить по 400 гривен, иначе не сдаст сессии. Преподаватели в частных разговорах мотивируют это тем, что у них семьи, дети, им нужно жить как-то. Неуважаемые сеятели знаний, а где эти детки, которые учатся у вас, должны взять денег, чтобы вам заплатить, кто им должен дать? Вы собираетесь вместе, протестуете под областным советом, считаете себя обиженными, а кто защитит студентов от вас?

Прошло еще несколько дней, повсюду, где я находился, нарушался закон: глава сельского совета без сессии отдал в аренду земли запаса, гаишники за проезд в нетрезвом состоянии приняли от правонарушителя 2000 гривен взятки, в одном из сел области половина жителей торгуют нелицензированным алкоголем, для прочности которого проводят различные эксперименты с ним: бросают туда карбид, поношенные носки, мышиный помет и продают это. И это в то время, когда в Украине от алкоголизма умирает около 40 тысяч людей в год. Кое-кто мне говорит, а что делать, нужно как-то жить? Да, нужно зарабатывать деньги честным путем, засучив рукава, а не убивать людей некачественным продуктом, наживаясь на чужом горе.

Я смотрю на это все и не понимаю, кто больший враг для Украины: сепаратисты или сами украинцы? Пришла тетя ко мне и спрашивает: «Страшно там, еще поедешь на войну?» Да, поеду, потому что не могу здесь находиться и смотреть на это фарисейство, не могу смотреть, как нашу страну убивают изнутри. Я пойду туда, чтобы бить внешнего врага, а победив его, поверну автомат в сторону врагов внутренних, и рука моя не дрогнет, когда буду спускать курок, потому что иначе уже нельзя.

PS. Ну а теперь мой комментарий: Несмотря на всё происходящее у них там, и даже некие задатки понимания ситуации, происходящего, они всё равно едут на АТО убивать русских. Мы для них — внешний враг. У них даже мыслей нет, что можно в конце концов разойтись с нами, прочертить границу, перестать убивать друг друга, и каждый занялся бы своим делом.

Они безнадежны полностью… Только эвтаназия стальными пилюлями там поможет, всё остальное уже бессильно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: После того, как Михалковы запатентовали "Едим дома", российское авторское общество совместно с прокуратурой начало рейды по квартирам москвичей.