В банках начали массово воровать деньги украинцев

В Украине бум банковских краж, к которым причастны сотрудники этих заведений. Причем случаев строгого наказания для нечистых на руку кассиров, начальников отделений или банкиров не бывает. Одно из последних тому подтверждений — смешной штраф для начальницы отделения во Львове, которая присвоила 2,7 млн грн клиентов. Департамент экономики МВД похвастался «суровым» наказанием для служащей: она получила три года условно и 3400 грн штрафа. «Вести» узнали, почему так происходит.

Чуть ли не ежедневно появляются новости о кражах из банков. В Киеве сотрудники банка присвоили 50 млн грн, в Одессе работник финучреждения прикарманил пенсии местных жителей, в Ахтырке Сумской области специалисты одной из финструктур похитили 800 тыс. грн со счетов Свято-Троицкого монастыря.

Часто из банковских ячеек у украинцев стали пропадать драгоценности и крупные суммы денег. Но причастность своих сотрудников к таким кражам в финучреждениях отрицают. Как и то, что с их помощью грабят людей, снявших пять минут назад деньги в этом отделении. Ведь не пойман — не вор.

Эксперты подтверждают: случаи краж денег клиентов сотрудниками банков стали весьма популярны. Но если раньше воровали топ-менеджеры и по-крупному, то сейчас этим занялись кассиры.

«Действительно таких случаев сейчас стало больше и связаны они с банкопадом. Когда было все стабильно, то человек, работающий в структуре, делал карьеру, планировал свою жизнь», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко. «Но банки стали закрывать, и люди оказались на улице. В оставшихся банках идут сокращения и оптимизация. И сотрудники, которые там еще работают, начали относиться так: совершу преступление — и, если выгонят, у меня будет заначка», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

В общем, идеалы Майдана наконец победили. Охрименко говорит, что в стране уже давно работает схема «украл, поделился со следователем и отделался штрафом»: «Сотрудник украл, адвокат договорился со следователем, за какую сумму кассир получит «парашютную статью». Это когда человеку после расследования вменяют более легкую статью, и он получает наказание, например, не за «особо тяжкое хищение», а за халатность, за что грозит всего лишь штраф».

И специфика таких преступлений как раз в том, что некоторые люди идут на хищения, понимая, что частью денег придется поделиться со следователем, судьей и прокурором. И следователь с самого начала заинтересован в том, чтобы получить взятку, — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Глухой услышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой бежал…

Комментарии о материале

На почту
wpDiscuz