Топить соломой и кизяками

В Черниговской области значительное количество школ почти полностью отказалась от угля и газа и перешла на дрова, пеллеты и брикеты из лузги подсолнечника, опилок и сои.

Как отмечает начальник Варвинского отдела образования Владимир Кутовой, Леляковское и Брагинцивська школы на твердотопливных котлах еще в прошлом году закупили на мини-заводе в селе Ивковцы Прилуцкого района брикеты из подсолнечника через систему «Прозрачно».

«Сертифицированную продукцию привозят в мешках, — рассказывает педагог. — Топливные брикеты типа «Nestro» из лузги подсолнечника, древесных опилок и сои сгорают полностью, почти не выделяя дыма и не оставляя пепла».

По словам Владимира Кутового, новое топливо прибавило работы кочегарам — брикеты надо подбрасывать через каждые 2 часа, однако обходится значительно дешевле угля. «До событий на Донбассе топили антрацитом (фракции «семечка»), — объясняет специалист. — По подсчетам, по калорийности выходит 1 до 2, но тонна антрацита сегодня стоит 4000 гривен, а тонна брикетов — полторы».

В Городнянском районе школы эксплуатируют котлы смешанного типа, которые могут работать и на твердом топливе, и на природном газе. Когда не очень холодно, топят дровами, мороз крепчает — газом. В этом году дрова закупили по 550 гривен за 10 складометров (около 0,75 кубометра плотной древесины).

В Бобровицкой школе N1 в прошлом году установили твердотопливный котел на «подсолнечнике» — и сэкономили 141 000 гривен на отоплении. В этом году твердотопливные котлы обустроили в Озерянах, Вороньках, Старом Быку.

По словам начальника Бобровицкого отдела образования Станислава Лоленко, в районе пять школ имеют твердотопливные котлы и еще около десяти — котлы смешанного типа.

Кизяк для Украины

«С газовиками сотрудничать стало трудно: обязали проверять счетчики, которые по 5 лет не отработали, отвозили в областной центр, в Черниговгаз не упоковав должным образом, проверка каждого обошлась в 300 гривен, более 10-ти признали непригодными для использования, — сетует педагог. — Новые в Черниговгазе предлагали купить за 10 000 гривен каждый, а мы приобрели на заводе по две. Однако их тоже надо проверять: непригодные упакуем и отправим на завод — пусть производитель проверит, что с ними не так».

Не лучше ситуация и с углем, дрова на отопление покупали по тендеру еще летом — до 300 гривен за куб, продолжает Станислав Лоленко.

«Сейчас нашли предприятие, которое установит в школах свои котлы на брикетах из подсолнечника, будет кочегаров нанимать и топливо подвозить, а температуру в помещениях контролировать через компьютерную сеть из Киева, — рассказывает педагог. — Таким образом, мы будем оплачивать исключительно использованое тепло и будем экономить — мы поставили такое условие — не меньше 10% от той суммы, которая шла за газ».

Для большой школы это лучше, чем 300 кубометров дров, которые надо попилить, порубить, куда-то сложить, топить — два кочегара-пенсионера не справятся, а учителей заставлять не имеем права, объясняет Станислав Лоленко, замечая, что новые котлы будут только в следующем году — сейчас надо разработать проекты.

В Ичнянском районе твердотопливные котлы в школах топят дровами, торфобрикетом, агробрикетом и щепою. Приобрели более 500 кубометров дров за 70-180 гривен за кубометр, торфобрикет по 550 гривен за тонну без учета доставки из Смолинского торфобрикетного завода, рассказывает начальник Ичнянского отдела образования Светлана Нагорная.

«Шесть школ отапливает одна котельная, — говорит женщина. — Мы заключили договор на теплоснабжение с частным предприятием, которое привозит агробрикеты с подсолнечной лузги и опилок, и теперь платим за тепло по калориям — выходит в полтора раза дешевле, чем газом, и теплее».

В Корюковском школах топят дровами и торфобрикетом, который возят с Ирванцевский торфобрикетного завода по 1087 гривен за тонну. Дрова в Корюковском лесном хозяйстве закупили по 184-224 гривен за кубический метр. Из 18 школ на газовых котлах осталось две, в одной уже завершается установка твердотопливного котла.

В Менском районе преимущественно топят углем, дровами, брикетами и пеллетами.

По словам начальника Менского отдела образования Виктора Емца, 75% котлов в районе работает на твердом топливе.

«Торфобрикетом топим в небольших школах, где стоят полубытовые котлы, — сказал чиновник. — Уголь марки «ДГ» закупали по 1938 гривен за тонну с доставкой, марки «ПЖ» — по 2380 за тонну — поставляет фирма «Сиверпромбуд». На торфозавод «Ирванцево» берем брикеты по 1152 гривен за тонну с доставкой, пеллеты покупали в Чернигове, пока предприятие не сгорело — завезли около 60% заказанного — теперь будем отменять договор и проводить новые торги».

Школы Сосницкого района отапливают только дровами.

P.S. Казалось бы перемога – сплошная экономия выходит. Но… не совсем так. Дело в том, что цена твердого топлива будет неизбежно подниматься по мере того, как все большее количество людей будет переходить на пеллеты, торф и дрова. Очень сомневаюсь, что вся Украина сможет перейти на них – просто не хватит на всех подобного топлива. Правда, рабочих мест добавится – ведь теперь потребуются в значительном количестве кочегары – дрова в топку кидать, пеллеты в бункера засыпать. Но хоть что-то хорошо.

Материал: http://papagdepylo.livejournal.com/185556.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: - Моня, а вот как ты себе женщину выбираешь? - Таки, как автомашину. Красивая, не дорогая в обслуживании и чтобы не ломалась.