Из любимчиков – в изгои

С точки зрения позиционирования на международной арене, 2016 год складывается для украинских элитариев, искренне убеждённых, что «весь цивилизованный мир с нами», неудачно. Разгромные материалы в западных СМИ, «Панама-гейт», референдум в Нидерландах, резолюции местных советов Европы о признании Крыма частью РФ, европейские призывы отменить антироссийские санкции, демонстративное игнорирование Порошенко на международных площадках, наконец, настойчивые требования франко-германского ядра ЕС выполнить Минские соглашения – всё это говорит о том, что государства Евроатлантики постепенно дистанцируются от поддержки киевского режима, испытывая явное недовольство прожектёрством и нездоровым авантюризмом украинских власть имущих. Это обстоятельство признают как отдельные киевские эксперты, так и экс-президент Кучма, переговорщик от Украины в минском формате.

Тем не менее в Европе есть ряд стран, продолжающих неуклонно следовать в фарватере «проукраинского» дискурса, требуя ужесточить давление на Россию. Это связанные с США системой персональной лояльности элит государства Восточной Европы – Румыния, Польша, страны Прибалтики.

Антироссийская риторика восточноевропейских государств не только результат ограниченной субъектности, но одновременно и технология управления народными массами, и фактически бизнес местного правящего класса. Этот тезис справедлив и в отношении нынешней украинской власти.

Ещё в 2012–2013 годах, когда шла дискуссия относительно вектора интеграции Украины, европейского либо евразийского, украинские евроскептики акцентировали внимание на том, что в практической плоскости евроинтеграция будет означать втягивание Украины в орбиту влияния соседних государств – «младоевропейцев». Равняться на эти страны Украине смысла нет: примеры евроинтеграции государств «Новой Европы» стали притчей во языцех, прочно ассоциируясь с деиндустриализацией и бесповоротной утратой социального капитала. Несколько выбивается из этого ряда Польша, из которой Запад пытался (результаты получились неоднозначными) сделать «витрину» бывшего соцлагеря, однако очевидно, что ведущие государства Евроатлантики уже далеко не в той финансово-экономической и политической «форме», чтобы дотировать Украину на уровне её западного соседа.

Впрочем, Польша, Румыния, Прибалтика (в меньшей степени) – лишь ситуативные союзники киевского правительства, объединённые как американоцентризмом элит, так и возможностью подзаработать, спекулируя на теме «сдерживания московского империализма». Слишком уж велики противоречия Украины со своими соседями: c Румынией – из-за паспортизации Бухарестом этнически родственного населения Черновицкой и Одесской областей, с Польшей – из-за вопросов совместного прошлого, а также из-за возможности начала процедуры реституции собственности.

В конечном итоге распад подобной «младоевропейской» коалиции с участием Украины – вопрос времени, а не принципа. А это будет означать не просто полное банкротство Киева на международной арене, но и высокий риск предъявления территориальных претензий к Украине со стороны Бухареста и Варшавы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бывают такие дураки, что возникают сомнения в естественном происхождении их тупости. Они явно этому где-то дополнительно обучались!