Менеджеры, рабочие и айтишники бегут из Киева

Киев постепенно теряет позиции самого привлекательного для работы города страны. Уже сейчас многие специалисты предпочитают столице другие города, а эксперты говорят, что с нового года трудовой поток в Киев может совсем иссякнуть. Ой, как же так-то? За шо скакал Майдан, за шо загинула небесна сотня?

Подорожание пригородных маршруток заставляет многих жителей пригорода пересматривать свои предпочтения в выборе места работы. «К нам обращается все больше людей, которые просят найти им работу у себя в городе. А нежелание ездить в Киев объясняют транспортными проблемами и дороговизной. В первую очередь это касается рабочих специальностей» — рассказали нам в одном из столичных агентств по подбору персонала.

Уже сейчас, по данным различных сайтов по поиску персонала, Киев в несколько раз проигрывает пригороду по количеству предложений грузчиков, строителей, уборщиц, нянечек и прочих. Кроме того, многие из опрошенных нами гостей столицы, работающих в Киеве, жалуются на постоянное увеличение стоимости проезда пригородного транспорта.

Какое-такое увеличение стоимости??? Вам же Педалик Кличко сказал — как стоил проезд в метро один жетон, так и стоит. Ишь, сепары, загомонили.

«В последнее время в пригороде появляется много рабочих мест — открываются новые супермаркеты, магазины, заправки. Есть все основания говорить об оттоке рабочих кадров из столицы» — говорит нам менеджер одного из супермаркетов в Василькове Иван Антошин.

В поселке Клавдиево только за последний год открылись два супермаркета, один из них сетевой. «На работу пригласили местных — и на кассу, и в зал, и охранниками. Ближе к трассе построили большую сетевую заправку с магазином и кафе, там также работают наши. И стало невыгодно ездить на работу в столицу. Например, охранник на заправке получает 4400, работая через неделю. На авиазаводе в Киеве платят 5000, и ездить нужно каждый день. Стоимость проезда в электричке туда и обратно 26 грн., в месяц — около 600 грн. Выгоды — ноль» — говорит нам Григорий В.

Зацените размеры киевских зряплат и сравните с коммунальными платежами. Вот где цеевропа в полный рост. Кстати, в больницах Киева, по данным КГГА, не хватает 5760 медсестер и младшего персонала. Основная причина нехватки специалистов — маленькая зарплата.

Вслед за рабочими из-за дороговизны столичной жизни Киев начали покидать высококвалифицированные менеджеры и специалисты IT-сферы. Эту тенденцию подтверждают специалисты по персоналу. «Многих айтишников из столицы переманил к себе Львов. Там много аутсорсинговых компаний, которые привязывают зарплату к доллару. Плюс при равных зарплатах Львов гораздо дешевле в части аренды жилья и питания. Ну и, конечно же, близость к европейской границе» — рассказала нам эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина.

Угу. Львов (Лемберг) — цепочтиЕвропа. А когда Польша его вернет — фактически станет Европой. Третьего сорта, правда, но — ничего. Для скакунов вполне сойдет.

Вообще же с работой в Куеве действительно не фонтан. Третье место рейтинга самых популярных в Киеве вакансий текущего месяца занимает вакансия оператора по размещению объявлений от «Украина Займ!», на зарплату в 3 000 грн. 58 кандидатов ежедневно готовы размещать рекламы на интернет-досках объявлений, форумах, соцсетях. Угу, 3 килогривны, то есть чтобы только коммуналку оплатить. А что, здобулы! Или вот, из серии — «каклятская хитрость»:

Украинские работодатели предлагают работу для опытных специалистов, но ставят отметку «Готовы рассмотреть студента». Зарплату указывают для специалиста с опытом, а студенту, ясное дело, выплачивают половину от заявленной суммы (под бла-бла-бла про «стажировку»), хотя функционал обязанностей нередко возлагают не меньший.

Как это все напоминает Россию середины 90-х… Сейчас вна Украине массово сокращают персонал с нормальными зарплатами и приглашают студентов на 1-2 тысячи гривень. А вы понимаете, что такое 2000 гривень? Это меньше 100 баксов. С учетом затрат на транспорт и одежду-обувь — этого даже на еду маловато будет, а коммуналку вообще платить нереально.

А еще Украину заполонили вербовщики, ищущие наркокурьеров для «командировок» в Россию. Обещают зарплату в десятки тысяч в месяц, карьерный рост и трудовой договор. На деле такой «заработок» оборачивается тюремными сроками, как за убийство.

Такие вот дела. И даже мечты о кружевных трусиках больше не удерживают в столице. Ибо на них просто нет бабла.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бублик, полученный на халяву, по вкусовым характеристикам приближается к круассану.