Газовый Unreal для украинцев

Странному правительству некогда цветущей республики (мы об Украине сейчас) не дают покоя лавры популярного на заре 2000-х компьютерного шутера Unreal. И не столько в плане «пострелять» по городам ЛДНР (хотя и это тоже), сколько из-за самого названия. По заголовку статьи вы уже поняли, что речь пойдет о коммунальных тарифах, вернее, об их нереальности.

Главная цель легитимного правительства любой страны — забота о своих гражданах. В этом — сакральный смысл действий любого руководства вообще и правительства в частности. Но… Только не в случае Украины! Ибо тут вопросы — и по части легитимности, и особенно по части заботы. Кстати, абсолютное большинство депутатов ВРУ, чиновников высшего ранга (Министры, аппарат Президента Украины и другие) являются гражданами других стран. Но цэ так, между прочим.

Итак, тарифы на газ для населения. Следите за руками! С 1 мая 2016 года кабинет министров Украины постановлением № 315 от 27.04.2016 внес изменения в порядок формирования розничных цен на природный газ. В соответствии с этим документом цена на газ с 01.05.2016 стала составлять 6879 грн. за тысячу кубометров. Решение это, видите ли, назрело, исходя из сложившихся цен импортируемого в Украину газа клятых москалей, которые так и стремятся нажиться на насчастных жителях «ридной нэнькы»! Ой, нет, не так… Исходя из цены импортируемого через некоторые сознательные (или несознательные?) страны ЕС, которые тоже хотят нажиться на… Ой, опять не так! Короче, назрело — и всё! Кто против — агент Путина и сепаратист!

Так вот… Сепаратистов и прочих агентов в сторону. Мы тут — серьезные люди и просто хотим разобраться, почем стог сена для коровы, и почему молоко так дорого. Иными словами, с чего такая цена на газ?

Скрупулезно изучив сайт славного «Нафтогаза» (www.naftogaz.com), вы можете найти какую угодно инфу о нем — о достижениях, свершениях и победах. Вот только о себестоимости добытого в Украине газа — ни-ни! Та же участь постигнет вас и при посещении сайта «Укргазвыдобування» — дочки «Нафтогаза», непосредственно занимающейся добычей углеводородов.

Тайна сия велика есть… Хотя не для всех. Вон, женщина с косой, в миру Юлия Владимировна Тимошенко, будучи сегодня, скажем так, не у кормушки, правду-матку рубит — щепки летят! Прислушаемся…

«Во-первых, рынка (газа в Украине — прим. автора) не существует, и когда вам говорят о рыночной цене на газ, то это обман. Сегодня себестоимость добычи украинского газа — от 18 до 20 долл. за 1 тыс. куб. м. Добавьте туда минимальную рентабельность, пусть даже 100%, добавьте транспортировки, налоги и все остальное, и давайте мы будем бороться за такую цену от собственной добычи, которую своему народу ставит, например, Казахстан — 82 долл. за 1 тыс. куб. м. И в цене на газ в Казахстане для своих граждан заложены инвестиционные проекты на добычу газа, транспортировку, огромная рентабельность, а себестоимость у нас с Казахстаном одинакова», — заявляла она в эфире «112-го» канала не далее как прошлым летом.

Втихомолку ржу над «минимальной» рентабельностью в 100%, но то ладно! По факту вот она — реальная себестоимость украинского газа! Да, там к этой цене еще тариф на транспортировку есть (219 грн.), тариф на распределение (513,7 грн.), наценка поставщика (57,4 грн.) и даже НДС 20% на всё сверху, что по факту выводит нас на сумму в пределах 2160 грн. за тысячу кубов (при курсе 27 грн./$), что, согласитесь, никак не 6879.

Практически эти же стартовые цифры (45 $ с учетом рентабельности) называл в 2012-м году и тогда еще некровавый пастор пан Турчинов. Надо же было как-то баламутить украинское болото, особенно в разгар «Евро-2012»! И ведь знал же, расковырял таки подноготную «злочынной панды»!

А теперь еще немножко цифр. С 2011 по 2015 год объем внутриукраинской добычи газа непосредственно государственным (!) предприятием «Нафтогаз» (о частниках пока молчим, ведь именно госмонополия должна заботиться о своем народе) болтался в районе 20 млрд кубометров (данные того же «Нафтогаза», а также Минэнерго Украины и Государственной службы статистики Украины), а вот потребление газа жителями Украины и теплокоммунэнерго в совокупности падали, особенно в 2014-м и 2015-м, когда случился крымопад и донбассопад. И «допадались» они до аналогичных значений — в 19,1 млрд в 2015-м (за 2016 данных нет, однако сомневаюсь, что они резко изменились). Да, промышленность тоже падала, и немалыми темпами, но нас ведь интересуют тарифы для простых украинцев, поэтому мухи с котлетами отдельно. И мы помним по началу статьи, что правительство, если оно — свое, родное, самим народом вскормленное — просто обязано заботиться о своей цыцьке, то есть народе. Ведь «Нафтогаз» — госмонополия? Без сомнения! Управляемая кабмином? А то как же! А НКРЭКУ — госкомиссия по регулированию цен? Конечно! Понятно, что она «никукареку», но то — кто как читает.

Так вот. Если добыча газа в Украине равна его потреблению самим населением, то… где газ по 2,16 грн. за куб, Зин? То есть Петь?! И это, я напомню, при «минимальной рентабельности в 100%»! То есть уже с нормальной такой рентабельностью для добывающих предприятий. И со всеми возможными отчислениями и накрутками. Наиболее востребованным сейчас в Украине лозунгом на транспарантах митингующих наряду с «Остановите войну на Донбассе!» должен быть «Где газ по 2,16, Петь?»

И вот тут напрашиваются вполне адекватные выводы: правительство в Украине точно свое, народом на выборах с отключенным 25-го мая 2014 года сервером ЦИК избранное? А «пересични» украинцы точно математику в школе изучали? А журналисты в Украине точно остались, или Тимошенко за всех будет отдуваться, фрагментарно правдолюбивая наша «кыця»?

Ведь как сейчас оформлена мотивировочная часть повышения тарифов на сайте того же «Нафтогаза»? Вот, есть цена импортного газа, он зашел в Украину по… многу, долларов этак… от 180 до 220. Мы, госслужащие-патриоты, честно умножили эту цену в долларах на курс (ну, например, 26), к этой сумме добавили 24% налогов (НДС, спецсбор), а также стоимость транспортировки — совокупно где-то в районе 1000 грн. В итоге и получили около 7000 грн. за 1000 кубометров. Учитывая разницу в курсах и погрешность при расчете стоимости транспортировки — результат, максимально близкий к стоимости импортного газа, доставленного потребителю, что и видит «пересичный» украинец в своей счастливой платежке — 6,879 за куб. И пусть еще радуется, что округлили ему цену в меньшую сторону!

А теперь — еще раз к цифрам. Как видите, цена газа для населения завышена минимум втрое, если не сказать больше. И это я еще молчу о цепной реакции повышения всех остальных тарифов. Отсюда — и такая вакханалия с субсидиями, о которых взахлёб вещает пан Гройсман со всех высоких эшаф… трибун. «Всем нуждающимся выдадим, очередей на оформление не будет!» Справок, правда, надо маленькую тележку приволочь, но ведь для благого же дела не жалко!

Конечно, можно оформлять субсидии! Хоть двум третям потребителей — все равно в накладе не останешься! И даже если половина платить не будет от слова «вообще» — всё равно прибыль бюджету. А предприятиям — газок уже по коммерческим ценам. И ведь никуда не денутся!

Да… С такими терпилами Украина еще долго сгнивать будет, как мечтают некоторые наши патриотические сайты.

Мне этот Гройсман сильно напоминает продавца-египтянина в Шарме, втюхивающего тебе какой-то «реликт» за 100 долларов, но в результате оживленного торга «падающего» до 10. Только вот с египтянином можно торговаться, а с Гройсманом…

Что я там писал про эшафот?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит бедняков - по крайней мере, от слишком дорогих грехов.