Отложенное государство

Достаточно часто мне пытаются доказывать, что «на Украине дела не так плохи, как ты рассказываешь». Причём делают это как так называемые «патриоты Украины», так и российские «караульщики» и «противники хитрых планов» (читай «сторонники простых решений»).

Но если кто-то считает, что в/на Украине всё лучше, чем я пишу, то может он попытается объяснить мне некоторые факты? Например, почему Украина в мае этого года потеряла право голоса во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потому что не заплатила членские взносы?

Ну или, если мы уже затронули тему здравоохранения, почему не закупаются элементарные вакцины, несмотря на то, что на Украине уже зафиксированы эпидемии кори, ботулизма, гепатита и туберкулёза, а несколько дней назад в Николаеве выявлены штаммы холеры?

Или почему новость о том, что Киеву не вернут залог на проведение Евровидения, вызвала такой ажиотаж на самом высоком уровне? Там сумма не особо значительная, даже если и судиться по этому поводу, то это должно делаться на уровне соответствующих министерств (прежде всего, минкульта), а не на уровне Кабмина и президента.

Возвращаясь к теме членства Украины в различных международных организациях. Минфин Украины предложил прекратить выплаты членских взносов в целый ряд международных организаций, в том числе входящих в структуры ООН. Это почему сделано, мои переможные?

В опубликованном на днях письме Минфина написано «При подготовке информации (в разрезе отдельных организаций) о минимально необходимых потребностях в средствах на исполнение финансовых обязательств по уплате взносов в международные организации, членом которых является Украина, необходимо руководствоваться требованиями по оптимизации сумм взносов, их сокращения и/или отсрочки».

На сегодняшний день членство Украины сразу в нескольких международных организациях может быть приостановлено из-за задолженностей по членским взносам. В том числе и в ООН. Это они так с жиру бесятся? Вроде задолженность пока не превышает 20 миллионов долларов, но почему тогда её не погасят, если деньги у Киева есть?

На апрель 2017 года госдолг Украины составил 74,3 миллиарда долларов. Подумаешь, всего лишь почти равен годовому ВВП страны. Пустяки. И под жалкие 7,75-8,25% годовых. Совершенно не важно, что при таких раскладах он не сможет быть выплачен никогда, и будет только продолжать расти (пока не будет нового, на этот раз не технического, дефолта).

Всё настолько замечательно, что всё тот же Минфин приказывает украинским дипломатам в разных странах отказаться от апартаментов представительского класса и перебраться в помещения попроще.

Скоро посольства Украины можно будет узреть в заброшенных складах в промзоне на окраинах европейских столиц. Пара фанерных столов, убитые офисные стулья, один старый комп на офис и интернет по dial-up. Ну и склад чьих-то товаров в том же помещении, чтобы частично отбить расходы на аренду.

Сомневаетесь? А зря. Потому что приказ «экономнее расходовать электричество и воду, и подробно отчитываться об этих расходах» они уже получили.

Впрочем, оно и правильно. Зачем членство в международных организациях и дипломатические представительства «аграрной сверхдержаве» и стране «перемогшей гидности»?

Материал: Александр Роджерс, специально для News Front
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Иногда промолчать сложнее, чем красиво сказать.