О вкусных и полезных украинских продуктах

Производители не стесняются добавлять различные добавки в свои изделия. Украинцы съедают почти 300 тысяч тонн колбасных изделий в год. Это в шесть раз больше, чем вес всех украинских танков на вооружении в армии и в почти десять раз тяжелее Эйфелевой башни.
Сообщается, что журналистка программы «Территория обмана» устроилась практиканткой пищевого техникума и прокралась в мясной цех «Истинная Баварщина», где производят колбасы. Работник цеха рассказал, что их фирма использует, например, обычную свиную кожу, которую перебивают в эмульсию, которая впоследствии идет в качестве мяса. Кроме того, кожу животных и внутренности кладут в колбасу по технологии, которую сами же производители и придумывают — на такой колбасе будут стоять буквы «ТУ».
«Есть в колбасе и соевые гранулы, которые сначала выглядят как резина. После этого, чтобы немясная колбаса казалась настоящей, ее подкрасят. Добавляют в украинские колбасы производители и такое: крупа манная, крахмал картофельный, соевый изолят, сорбат калия, нитрит натрия, изо-аскорбат натрия, мясо птицы механической обвалки, триполифосфат натрия пищевой, глутамат натрия», — сообщает издание.
Обычному потребителю колбаса, которая имеет низкую сортность и с добавлением всяких усилителей вкуса, может показаться даже вкуснее и выгоднее. В такие колбасные изделия добавляют химический элемент глутамат натрия — он же усилитель вкуса — E621. Это вещество считается условно безопасным, однако может вызывать привыкание.
«Если есть колбасу с глутаматом, а затем взять колбасу без глутамата, то эта колбаса будет уже не такая приятная на вкус. Это — привыкание организма», — отметил Виктор Волошинец, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт. Издание делает ударение на том, что в Украине добавление усилитель вкуса E621 в вареные детские колбасы и сосиски высшего сорта по ГОСТ является незаконным.
Однако всё вышеперечисленное — ещё не самое страшное, что может скрывать колбасная химия. На уже упомянутом предприятии «Истинная Баварщина» добавляют «белые порошки в белых мешках» — яд, «который лучше не трогать».
«Если ты откроешь и вдохнешь, то можешь обжечь себе верхние дыхательные пути», — так о нитрите натрия, или стабилизаторе цвета, сказал работник цеха.
«Без этого яда колбаса не была бы такой красивой, розовой, и никто не захотел ее купить», — объяснила женщина-технолог. На этом перечень отрав, что добавляют в колбасные изделия не заканчивается, помимо нитрита натрия является еще и другой яд, о котором неохотно рассказали в цехе «Истинной Баварщины».
«Здесь у нас есть еще один ядик, но сегодня мы его спрятали, потому что очень опасно», — добавил один из работников колбасного цеха.
В свою очередь, директор предприятия опровергает информацию. Он заявил журналистам, что работники, которые занимались изготовлением колбас с примесями, уже не работают. Он будет настаивать, что такой колбасы они не делают, а если и экспериментируют, то не на людях.