Дед Богдан и козаки

Обратили внимание, что Украина продолжает мелькать в отечественном медийном пространстве. Например, заманивая бойцов российских ЧВК на свою территорию, после чего, согласно заявлениям тамошнего верховного клоуна, «украинской разведке аплодирует весь мир».

Или пробиваясь на свет Божий через заголовки в духе «Украина взрывает Россию: какова вероятность войны?».

Мы осознали, дорогие друзья, что Украина – это легендарное территориальное образование, совершенно непотопляемое в отечественном сознании, раз за разом возрождающееся в нём, словно Феникс из пепла собственной украинской государственности. Поэтому в дальнейшем жизнь Украины, считаем, следует описывать исключительно языком притч и былин, отдавая дань уважения тому количеству психоделичного контента, который она уже произвела за тридцать лет своей независимости, и который ей только ещё предстоит произвести на славном пути к полному политическому, экономическому и культурному банкротству.

Поэтому:

Сидел как-то раз на берегу Днепра старый мудрый козак – дед Богдан, легендарный украинский воин. Ел сало, пил горилку, курил трубку и задумчиво наблюдал за течением великой реки.
Деда Богдана соплеменники боялись и уважали. Никто не знал, сколько ему было лет, говорили — точно не меньше сотни, а то и все двести. Но до сих пор в плечах – косая сажень, голова с пивной котёл, а руки длинные, как оглобли, и мощные, как стволы дуба. И богданов чуб был что твой хвост першерона.
Это был настоящий потомок арийских шумеров – из тех, что не боялись с ножом ходить на «Армату» и без лопаты могли выкопать Чёрное море. Согласно былинам, это предки деда Богдана на заре времён сделали Землю круглой (точнее, сферической), взяв одной рукой плоскую планету, а второй воткнув соломинку в йеллоустоунскую кальдеру, через которую затем Землю и надули.
И вот сидит дед Богдан, курит трубку, пьёт горилку и ест сало.
Вдруг слышит: кричит ему кто-то. Глянул набок – а по берегу молодые козаки со всех ног бегут, руками машут, глаза выпучены.
— Дiда Богдан, дiда Богдан! – подбегают козаки. – Там москалi нам цены на газ подняли, в Таможенный союз нас затащить пытаются, а мы не хотим в ТС, мы хотим кружевные трусики и ЕС! Батькiвщина в небезпецi! Пойдём на них войной!
Усмехнулся дед Богдан.
— Ех, молодь, — говорит, — как мало вы о жизни знаете. Ещё мой пра-пра-пра-прадед Лао Цзюк говаривал: если кто причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки – и ты увидишь, как мимо тебя проплывёт труп твоего врага.
И он жестом указал им на бурые воды Днепра.
— Идите, — продолжил дед Богдан, — и ничего не бойтесь. Принесите мне лучше ещё табаку, да подушистее.
Обрадовались молодые козаки, принесли деду табак и убежали дальше по своим делам.
Долго сидел дед Богдан, смотрел на Днепр. Вдруг слышит: опять его кто-то кличет. Глянул – а то молодые козаки снова по берегу бегут, чубы по ветру развеваются, глаза таращат, лица от натуги красные.
— Дiда Богдан, дiда Богдан! – кричат. – Клятi москалi Крiм захватили, а мы теперь в НАТО вступить не можем из-за территориального конфлiкта! Батькiвщина в небезпецi! Айда на них войной, веди нас!
Шире прежнего усмехнулся дед Богдан.
— Ех, молодь, — говорит. Учить вас не переучить. Ещё мой пра-пра-прадед ибн Богдан аль-Богдани говорил: кто откусывает слишком большой ломоть, может подавиться. Чую, недолго москалям тем осталось, не прокормят они Крiм, а сами оголодают. Да и толку им? Крiм-то с их территорией никак не связан, никогда им его не поднять. Не бойтесь, ступайте лучше, принесите мне ещё сала да головку цибули.
Успокоил молодых козаков дед, принесли они ему сало и цибулю и побежали дальше по своим делам.
Но только Богдан зубы в цибулю вонзил – слышит, снова бегут к нему козаки, руками машут, припрыгивают.
— Дiда Богдан, дiда Богдан! Москалi с Таманского полуострова мост до Крыма построили, самый длинный в Европе, 19 километров! Там машины уже вовсю ездят, поезда запускать собираются! Батькiвщина в небезпецi! Ну же, дiдусь, давай на них войной, а?
Расхохотался тогда дед Богдан.
— Ех, молодь, — говорит, — сколько вам повторять: не тряситесь. Це ж план «Анаконда» в действии. Пусть теперь деньги в Крiм вкачивают, недолго им на энергоресурсах-то осталось, мировая экономика зеленеет, скоро будут они сидеть со своими углеводородами, а углеводороды никому-то и не нужны. Вот тогда и поглядим, что они с Крiмом делать будут. Как говорится, жадный глаз только сырой землёй насытится. А вы, молодцы, принесите-ка мне лучше горилки ещё, да поядрёнее.
Подивились молодые козаки: дед-то, вон, не просто мощный, а умный по-настоящему, за экономику им как с ходу разложил. Принесли ему горилку и убежали дальше по своим делам.
Сидит дед Богдан, смотрит на бурый Днепр, пьёт горилку ядрёную, курит табак душистый да сало с цибулей уплетает. Хорошо ему. Долго сидит. Спокойно.
Но проходит время – и вновь молодые козаки к нему по берегу бегут, руками машут, а в глазах слёзы стоят.
— Дiда Богдан, дiда Богдан! – ревут. – Цена на москальскiй газ на европейском рынке уже $660 баксов за тыщу кубометров! Пропало всё!
— Говорю вам, не нужен никому этот газ, — поморщился дед Богдан. – Принесите-ка мне лучше борща украiньского…
— Да всем газ нужен, дiда! – захлёбываются козаки. – Мир после локдауна ковидного экономику реанимирует, Азия и Бразилия сжиженный газ задорого скупают, в Европе газовые хранилища не заполнены, там уже угольные месторождения обратно распаковывают, москалi им ещё «Северный поток 2» построили, вот-вот газ по нему запустят из Ленинградской области. По $660 баксов за тыщу кубометров, дiда Богдан, а то и дороже уже! Сил нет ждать, веди нас в бой!
«И борщ украiньский москалi экспроприировали!» — крикнул кто-то из толпы очень жалобным голосом.
Нахмурился тогда дед Богдан, ударил рукой оземь, поднялся во весь могучий рост и прорычал:
— Ведите меня к москалям!
Обрадовались молодые козаки и пошли с дедом на границу.
Подошёл дед Богдан к сонному москальскому пограничнику, зыркнул на него сурово, а тот ему «здравствуйте!» сказал.
Спрашивает его дед Богдан громовым голосом:
— Говори, злодей такой! Говори немедленно! Как мне патент на работу в Российской Федерации оформить?
Объяснил ему пограничник. И про получение гражданства по упрощёнке следом тоже объяснил.
— Дiда Богдан… — растеряно глядели на всё это молодые козаки, — но как же так, дiда Богдан? Батькiвщина же в небезпецi… Столько лет мы под москальским гнётом страдали!
— Гм, — сказал дед Богдан, — ну, я-то в целом нормально на берегу посидел. С горилкой, салом, цибулей. Трубку курил опять же. А так послушаешь вас – по ту сторону границы люди делом заняты, строят что-то, отвоёвывают, деньги зарабатывают, пока вы всё с войной и кружевными трусиками по берегу бегаете и руками машете. Как говорится, молодь, знал бы прикуп, жил бы в…

Да-да, там бы и жил.

Материал: https://t.me/orda_mordora/9696
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.