Водная блокада Крыма уничтожает Украину

Перекрытие Киевом Северо-Крымского канала существенно не отразилось на российском полуострове, но привело к маловодию в самой Украине, сообщила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

Около трех лет на Украине существует проблема с водой, возникшая из-за водной блокады Крыма украинскими властями. По словам представителя «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко, последние годы количество осадков не может восстановить водный баланс – пересохли реки, опустели колодцы, ситуацию несколько спасают только водохранилища.

Наибольший ущерб от действий украинского правительства получили Херсонская и Николаевская области – здесь имеются серьезные проблемы с орошением сельскохозяйственных земель. Перекрытие Северо-Крымского канала сильно ударило по агрокомплексу.

PS. Меня несколько удивляет нервозный тон этой заметки. А разве не ради этого стояв Майдан? Разве не ради этого уже прохлебали Крым, Донецк и Луганск? И вообще — разве могут украинцы сделать что-то по-другому, не нагадив самим себе в шаровары?

И ведь многим даже в России непонятно, видите ли, как сказалось перекрытие канала и сброс его вод в море на оводнение земель Хохлоины.

А ведь очень же просто всё. Раньше эти воды Днепра поступали на орошение полей Крыма — то есть в конечном счете частично испарялись в воздух, чтобы пролиться дождем (не только на Крым), а частично шли в почву и далее в грунтовые воды (которые тоже в глубинных залеганиях растекаются очень далеко).

Канал закрыли — вода потекла в море, поверхность испарения в море это никак не изменило, то есть весь этот объем воды просто оказался для земли потерян. Ну добавил там пару миллиметров к уровню Черного моря.

Но ведь «клятымоскали» же нашли, откуда взять воду. Ее начали качать из всех озер Крыма — резко уменьшив их зеркало, зарегулировали сброс воды с гор, и так далее, причем воду стали стараться гнать в трубах вместо открытых каналов, чтобы не давать лишнего испарения и инфильтрации в почву. Испарение упало — стало меньше дождей. Инфильтрация упала — оскудели грунтовые воды.

И еще хуже того — «клятымоскали» стали откачивать воду из грунтовых слоев, прежде всего из неглубокого залегания, при помощи колодцев и скважин. В результате поступление воды в слои глубокого залегания (из которых берут питьевую воду хохлы в прилегаюших к Крыму областях) уменьшилось. Скважины начали терять дебит, чем дальше — тем больше.

Долько чубатые долбо#бы могут думать, будто в природе ничего ни с чем не связано, и можно вот тут наг@внять, и это нигде больше не аукнется. Никогда такого не было, и вот опять.

Наши же прекрасно понимают, какой писец в перспективе ждет сельхоз в прилегающих к Крыму областях. Но после перекрытия канала — «это не наши проблемы» ™. Стройте орошение, прокладывайте каналы и трубы. Нет денег? Значит, нет сельхоза. Нет ручек — нет конфеток.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Мужчины могли бы сделать больше, если бы женщины меньше говорили.

Комментарии о материале

На почту
Сортировать по:   новые | старые
Doobazz
Doobazz

Жаль только, что северу Крыма без канала придёт писец. Вода бралась не только на с/х. Там ещё химпредприятия, которые без воды не работают. Сейчас-то сосут из скважин, но качество этой воды постоянно падает и скоро системы очистки перестанут справляться с этой проблемой. А работает суммарно на этих заводах около 5 тыр человек. Если не найдут решение, то будет очень печально.

wpDiscuz