Украина без границ

Некоторые националистические историки, определяя границы страны, ссылаются на универсалы УНР, договоренности в рамках Брестского мира и различные соглашения быстро меняющихся украинских властей с Германией и Польшей. Но по факту тогдашние границы заявленной Украины (нэзалэжной в трактовке националистов) существовали лишь на бумаге, не совпадая с размерами территорий, де-факто находившихся под контролем УНР, гетманата и директории, и признавались лишь Германией и Польшей.

Первую юридически закрепленную границу УССР получила в 1922 году, присоединившись к договору о создании СССР. В 1939 г., согласно Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа в трактовке зарубежной историографии) к Украине были присоединены нынешние Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области. Позже, на Ялтинской конференции 1945 г., западная граница УССР прошла по линии Керзона, почти повторив согласованные в 1939 г. с Германией рубежи. В 1940 г. к Украине были присоединены северная Буковина и южная Бессарабия, а в 1945 г. согласно договору между Чехословакией и СССР – Закарпатье. В 1954 г. УССР получила очередное территориальное приобретение – Крым, переданный республике решением Верховного Совета СССР от 19.04.1954 г. Причем Севастополь, город союзного подчинения, при этом в УССР не входил, и лишь спустя несколько лет оперативное управление закрытым городом было перепоручено республиканским властям.

Именно в таком виде в 1991 году Украина встретила свою независимость.

На данный момент границы Украины определяются всего несколькими международно-правовыми нормами. На западной границе – это документы Ялтинской и Потсдамской конференций, а также ряд документов, подписанных СССР со странами Варшавского договора [1955-1991]. На рубежах с бывшими странами СССР – Беловежские соглашения, двусторонние договоры о границах и «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», статья 5 которого гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества». Т.е. если ты в Сотружестве, то границы признаем, если же Украина це Европа — то увы. На двух стульях усидеть слишком трудно, да и сидеть надо ОЧЕНЬ ТИХО.

То, что юридически границ с Россией у Украины нет, понимали и юристы Украины. Перед отчаливанием Крыма от берегов Украины, украинский юрист Ирина Хижняк забила тревогу. Привожу текст полностью о «правовой коллизии» как считает Ирина, которую срочно надо устранить:

Оказывается, вчера Пан Ги Мун в ООН сделал интересное заявление , и почему-то в украинских СМИ упорно молчат о нем!..

Дело в том, что Совет безопасности ООН в очередной раз рассмотрел вопрос Украины, и эксперты вынесли следующее заключение в рамках международного права: оказывается, что со времен развала СССР, Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства… Они остаются по границам административным округом СССР, согласно обычному договору в рамках СНГ, который в ООН не имеет законную силу. Поскольку у страны нет ее официальной границы в рамках международного права, то говорить о ее нарушении кем-либо нет оснований.

Также нет оснований говорить о сепаратизме, т.е. насильственном изменении конфигурации границы. Нельзя изменить то, чего не существует!

Демаркация границ Украины — только в проекте по соглашению с ЕС!

Это называется — а утром они увидели, что у сарая нет задней стены.

В повестке дня ассоциации между Украиной и ЕС, которая была утверждена во вторник в Люксембурге, говорится о том, что Европейский Союз поможет Украине — окажет техническую помощь в демаркации ее границ с соседними государствами, передает собкор The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Украине необходимо завершить демаркацию границы с соседними государствами — бывшими республиками СССР — Россией, Белоруссией и Молдавией (а с Россией — и делимитацию).

Цинк — http://www.moscow-post.com/news/ukraine/001245160550985/

Это и есть правовая КОЛЛИЗИЯ. Устранять эту «коллизию» естественно теперь кроме Украины никто не собирается.

Часто утверждается, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире. Взамен Вашингтон, Лондон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. Эти гарантии якобы зафиксированы «Будапештским меморандумом».

Это не так. Никаких особых международных гарантий для Украины, дающих ей какие-то особые права, отличающие ее от прав, скажем, России, нет. Такой документ существовал, он был подписан российским президентом. Но дело в том, что этот «Меморандум» не является международным договором, поскольку не имеет и никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов (не только России) его не ратифицировали, не были даже выработаны механизмы его реализации.

Материал: http://peremogi.livejournal.com/24460321.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Не нужно быть сладким, а то съедят... и горьким быть не следует - пожуют и выплюнут.