Последний бой Порошенко

Происходящее сейчас на Донбассе это пример того, как обычной практической жизни выглядит геополитическая истерика правящей элиты государства, столкнувшейся с реальностью, которая ей категорически не нравится, и которую она не желает принимать. Обычные люди ломают мебель, кидаются тарелками или лезут бить морды, а правительства стран — вот так вот, стреляют из пушек по гражданскому населению городов. Но сути дела это меняет.

На юго-востоке Украины опять загрохотали пушки и начали гибнуть люди, в том числе мирные жители. По сообщениям с обеих сторон линии фронта, штурмовые бои идут в Авдеевке. Полыхает Светлодарская дуга. Украинская пехота пытается выбить гарнизоны блоков Народной милиции ДНР по всему западному обводу Донецка. По радиоперехватам ключевые опорные пункты «Алмаз» и «Алмаз-2» то ли еще держатся, то ли были потеряны, но потом все же отбиты. Обе стороны открыто применяют тяжелое вооружение, от крупнокалиберной артиллерии и минометов до реактивных систем залпового огня. Во вторник, 31 января текущего года, восточнее Мариуполя, в Новоазовском районе, на участке в районе Широкино, для прорыва линии фронта украинские войска бросили в бой танки.

Сутками ранее, в результате артиллерийских ударов по коммуникациям, на грани уничтожения оказался Авдеевский коксохимический завод. Он не только крупнейший в Европе, но и является единственным поставщиком отопления и горячей воды в Авдеевку — город, где сейчас проживают более 20 тыс. человек. На улице — двадцатиградусный мороз. Если ситуация как-то не исправится, уже к утру Авдеевка может замерзнуть. Порошенко прервал визит в Германию, где он вел переговоры с Ангелой Меркель. Киев требует срочного созыва Трехсторонней группы и немедленного вмешательства ООН для прекращения кровопролития на Донбассе.

Если читать только украинские новостные ленты, складывается впечатление, что по всему фронту на юго-востоке Украины началась война, по своему масштабу сопоставимая с операцией «Цитадель» — летнему наступлению Вермахта под Курском в 1943 году. В некотором смысле действительно очень похоже. Украина пошла «в свой последний и решительный бой». Только без стратегических целей, без решительных задач, крошечными силами (ибо других уже не осталось), и без всякого шанса на успех.

За два прошедших года можно вспомнить лишь три хоть сколько-нибудь значительных сражения ВСУ: пятидневное наступление трех ротных тактических групп на Светлодарской дуге летом 2016 года, «большое зимнее наступление» в декабре к северо-западу от Логвиново и «освобождение от террористов» поселка Новолуганское. Летний удар провозглашался как операция по возврату Дебальцево, но закончился он тоже поражением. Ударные группы почти сразу уперлись в оборону ВСН на линии Лозовое–Логвиново–Санжаровка, где были разбиты и с большими потерями откатились на исходные позиции. Зимняя операция предпринималась еще меньшими силами и наступлением называлась только в украинских СМИ. В действительности ее целью являлось просто срезать один далеко выступающий вперед передовой пункт армии ДНР. С большими потерями ВСУ его взяли, но закрепиться и удержать не смогли. Во время отступления, местами переходившее в бегство, управление частями было утрачено, а некоторые подразделения оказались просто брошены без связи с командованием. Потом в лесном массиве нейтральной полосы находили тела замерзших насмерть украинских солдат. А победа в Новолуганском была достигнута лишь потому, что этот поселок на нейтральной полосе вообще никто не удерживал. И на этом — всё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Адам был счастливчик - у него тещи не было.