Конец для молодой украинской демократии

Для Барака Обамы, Джо Байдена и неоконов «молодая украинская демократия» была очень важна. Идеологически. А для кого-то — и коммерчески. Поэтому последовательно игнорировались и доклады экспертов, и публикации в солидных изданиях, сигнализировавшие о том, что Украина — классическое failed state. Администрация Трампа вряд ли захочет нести этот чемодан без ручки. Поэтому напрашивается вопрос: сколько времени с 20 января 2017 года пройдет, прежде чем кто-то из Белого Дома или госдепартамента констатирует очевидное?

Вот и политолог Дмитрий Дробницкий делает вывод о том, что двадцатипятилетний украинский эксперимент по обретению независимости полностью себя исчерпал.

Энциклопедия Britannica даёт следующее определение failed state: государство, неспособное выполнять две главные функции — охрану границ и осуществление власти на всей своей территории.

Несостоятельное государство необязательно не то что защищать, но и даже замечать. А уж принимать во внимание мнение его правителей — и подавно. Никто давным-давно не занимается Сомали, если не считать редких антипиратских рейдов, на которые, кстати говоря, не просят разрешения у правительства этой многострадальной африканской страны. Если бы какое-нибудь соседнее государство и группа государств разделили между собой территорию Сомали или ввели войска и поставили там марионеточное правительство, но при этом обеспечили стабильность в регионе, никто бы возражать не стал.

Нечто подобное пыталась сделать Эфиопия в 2006—09 годах, но безуспешно. А десятью годами ранее оттуда ушли сначала американские, а затем все остальные подразделения миротворческих сил ООН. Очень сложно помочь стране, которая сама себе помочь не в состоянии. И про Сомали просто забыли.

Но это далёкая Африка. Казалось бы, в Европе в XXI веке такого случиться не может.

Увы, это случилось. Украина случилась. Shit happens.

Когда опальный депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко бежал из страны и передал компромат на президента Порошенко в распоряжение Минюста США, он, я думаю, очень хорошо представлял себе, что делает. Фактически он вручил американским властям ещё одно доказательство того, что «молодая украинская демократия» — это такое Сомали на востоке Европы.

И время выбрано достаточно удачно: переходная администрация Трампа в Вашингтоне уже имеет доступ ко всем документам всех министерств. В отличие от администрации Обамы, для которой «молодая украинская демократия» имела важное идеологическое значение, новому хозяину Белого дома будет нужен только повод, чтобы сбыть с рук коррумпированных клиентов Джозефа Байдена и Виктории Нуланд.

Уже в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что Украина — это проблема Евросоюза. Если Брюсселю хочется нести этот чемодан без ручки, то пусть несёт. А США отвлекаться на дела в failed state Украина будет минимально, если будет вообще.

От Киева требуют реформ и обуздания коррупции, а также мер жёсткой экономии. Ничего из этого выполнить не представляется возможным. Борьба с коррупцией возможна только притворная, поскольку в незаконных схемах замешана вся властная элита. Реформы невозможны, поскольку невыгодны олигархам, поддерживающим (или терпящим) новую власть. А меры экономии приводят лишь к росту недовольства простых украинцев.

Всё это прекрасно известно в Вашингтоне. И не только из докладов американских эмиссаров, курсирующих между Украиной и США. Об этом часто и довольно подробно писали авторитетные американские издания аж с 2014 года. К мнению экспертов не то чтобы не прислушивались, просто дело не шло дальше уговоров Петра Порошенко и его министров. В самые критические моменты в Киев наведывались Нуланд и Байден и разруливали ситуацию на месте.

У администрации избранного 45-го президента США очень много дел. В его плане на первые 100 дней нет ни слова об Украине, тем более о том, чтобы научиться разбираться в украинской политико-экономической кухне. Не поэтому ли он технично уклонился от встречи с Петром Порошенко в Нью-Йорке в сентябре этого года?

И когда в числе прочих бумаг на стол Трампа ляжет доклад Министерства юстиции о коррупции в высших эшелонах власти на Украине, Большой Дональд, я думаю, вздохнёт с облегчением. И признает очевидное. Что Украина — это failed state. Со всеми вытекающими последствиями.

По большому счёту, остаётся только один вопрос: когда это произойдёт, сколько дней или месяцев понадобится новому президенту США, чтобы прочесть подготовленные для него документы по Украине и перекрыть финансирование «двадцатипятилетнего эксперимента».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Закон женской сумочки. Чем больше сумка, тем больше появляется крайне необходимых вещей, которые нужно обязательно с собой взять.