Генпрокурор Украины обещает суд над Януковичем

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс по государственной измене бывшего президента страны Виктора Януковича может начаться в начале следующего года, а может быть и раньше. Об этом говорится в видеоролике, размещенном в пятницу Генпрокуратурой в интернете.

«В начале следующего года, а может и раньше, мы вручим обвинительный акт и начнем судебный процесс по госизмене Януковича», — сказал Луценко.

Генпрокурор также ответил на слова адвоката экс-президента Виталия Сердюка о том, что его подзащитному Януковичу якобы неправильно вручили уведомление об открытии уголовного дела. «Наша позиция основывается исключительно на нормах Уголовного процессуального кодекса Украины, и хочу обратить внимание, что адвокат либо занимается пиаром, либо демонстрирует правовой нигилизм. Луценко не оглашал обвинения в суде. Я это подчеркивал и в самом суде. Я лишь выполнял процессуальное действие, разъяснял суть обвинений. Это разные вещи», — заявил Луценко.

По его словам, из Ростовского областного суда Генпрокуратура Украины получила сообщение, что «направленное нами обвинение (уголовное дело в отношении Януковича) передано в Минюст РФ для вручения гражданину Януковичу».

Адвокат вернул Луценко уведомление о деле Януковича

Ранее в пятницу адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул генеральному прокурору Юрию Луценко уведомление об открытии уголовного дела в отношении экс-президента за государственную измену. «Мой клиент (Янукович) не имеет статуса подозреваемого по данному делу», — сказал адвокат журналистам, напомнив, что бывший президент Украины проходит по делу в качестве свидетеля.

Луценко 28 ноября в Святошинском райсуде Киева зачитал уведомление об обвинении в государственной измене Януковичу, который не присутствовал в зале, а участвовал в заседании в режиме видеосвязи из Ростовского областного суда. Генпрокурор также сообщил, что соответствующее уведомление было направлено в РФ.

Такая форма объявления об открытии уголовного дела в тот же день была подвергнута сомнениям в юридическом сообществе Украины. Так, адвокат Андрей Смирнов заявил изданию «Страна», что «согласно порядку уведомления лица об обвинении, письменное обвинение необходимо именно вручить гражданину». По его словам, бессмысленно было и заявление генпрокурора о направлении уведомления Януковичу по почте.

По мнению бывшего заместителя министра юстиции Украины, адвоката Юрия Иващенко, перед объявлением обвинения генеральный прокурор не ознакомился с Уголовно-процессуальным кодексом, который регламентирует такие действия. Он также отметил, что Янукович от того, что Луценко зачитал обвинение, «подозреваемым не стал, так как ему не вручили это обвинение, предусмотренным законом способом».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бублик, полученный на халяву, по вкусовым характеристикам приближается к круассану.