Пока украинские активисты сидят

Укры ужо пишут в фейсбуках петиции с требованием освободить Надежду Савченко задержанных диверсантов. Конечно же, они неувиновны, аки рафик, но их без палева кличут «украинскими активистами». Перевод с языка свино-гиен:

Считаю, что эту информацию нужно максимально распространить. ФСБ арестовывает бывших украинских и крымскотатарских активистов, которые остались на полуострове, даже если никакой активности в последние годы не было.

Ось тут излагаются биографии хероев. Ну прям ангельские крылья из-за спин растут. Хоть иконы пиши с натуры для церкви святого Стефания Мюнхенского:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1684242761904820&id=100009573382352

Павел Лакийчук.
4 ч · Город Киев, Украина ·

Меня тут последние дни часто спрашивают коллеги-журналисты знал ли я «новых крымских террористов», кто они такие, правда ли это что о них рассказывают по телевизору российские каналы?

Ответ напрашивается короткий: а вы до сих пор им верите? О чем тогда можно говорить??? Хорошо. Попытаюсь спокойно, без нервов.

Да я знал, нет, знаю Диму Штыбликова, Лёшу Бессарабова и Владимира Михайловича Дудку (эй там, на Лубянке, не ДудкО, а ДудкА Владимир – потомок славного Ахтырского казацкого рода!).

Так уж вышло, что все трое – мои близкие друзья. И я горжусь этим, что б там не врали мордорские голоса.

С Димой Штыбликовым я познакомился в последние годы моей службы в ВМС Украины. Он «сапог», как на флоте злые языки говорят – закончил Киевское общевойсковое имени Фрунзе. Не Киевский военный институт, а именно КВОКУ, последний выпуск. Служил командиром взвода, потом роты в Перевальненской бригаде (кстати, «интегрированный» командир бригады – его ученик, не так ли Фикса?). Поранился там тяжело – какой-то боец стрелял толи с «Мухи» толи с РПГ, да недовыстрелил – Димасу пришлось разряжать оружие… Стал инвалидом с пробитой головой, осколком под сердцем и изуродованной рукой. Но мозги у еврея рода Капланов были что надо! Аналитика была его даром.

Вот с Димой мы вместе и ставили на ноги Центр «Номос» — уникальную независимую неправительственную организацию Севастопольский центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона. Издавали первые номера журнала «Черноморская безопасность» («Чорноморська безпека» по-украински), искали авторов, сами писали, редактировали, верстали…

На круглых столах и конференциях Дима не давал спуску врунам и фальсификаторам ни украинским, ни русским, ни грузинским, ни армянским с азербайджанскими. За что его и уважали коллеги и партнеры не только дома, но и за рубежом. Приглашали на форумы в Москву, Тбилиси, Ереван, Стамбул.

Аналитик, еще в 2008 году предвидевший чем обернется такая «дрючба» в Черноморском регионе, он четко понимал что происходит весной 2014. И осознано сделал свой выбор. Дальнейшей карьере эксперта в свободной стране, «на материке» как теперь принято говорить в Крыму, предпочел заботу о близких в оккупации. А работа? «Порядочному человеку всякая работа почетная – если не будет другой – буду дворником или кочегаром» — говорил он… Я не знаю где и кем он работал эти три ужасных года, но знаю точно что он оставался порядочным и честным человеком.

Лёшу Бессарабова я помню ещё курсантом Севастопольского военно-морского института имени Нахимова. Он 19999 года выпуска. Служил в Одессе в Западном районе, потом в Севастополе – в штабе ВМС. Еще в Одессе начал публиковаться в одесском журнале «Судоходство». Когда прихватила язва желудка уволился. Мы его приглашали в «Номос», но он отказался – работал корреспондентом в «Главреде» – Алексей Стрелецкий давал актуальные материалы и фоторепортажи делал классные.

Но в «Номос» Лёха захаживал – всегда приятно поговорить с хорошим человеком, специалистом своего дела. Да и время от времени статейку с него «выжать» получалось.

Коренной русский севастополец, корни рода которого тянутся откуда-то с новгородщины, выросший в независимой Украине, Лёша любил свою Родину, но и Россию осуждать не мог. Всегда старался быть объективным. После оккупации выбора у него не было… Семья, мама… Как у многих кто остался…

Об Владимире Михайловиче Дудке скажу отдельно. Честно говоря, он вообще в компанию не вписывается. Он родом с Сумщины. Владимир Михайлович окончил Калининградское высшее военно-морское училище на пару лет раньше меня, служил на Черноморском флоте, в Мироном на Донузлаве. Корабел.

После раздела ЧФ перешел в ВМС Украины. Был командиром корабля управления «Симферополь» («Юпитер» при СССР). Потом, когда его родной корабль поставили «на вечный прикол» в заводе – служил в штабе ВМС в оперативной смене на командном пункте. После увольнения в запас, где-то в конце 2000-х, работал минером на разминировании Инкерманских штолен от боеприпасов времен Второй мировой. После оккупации Крыма программу новая власть прикрыла – сидел дома. Он очень переживал, что довелось дожить до войны между Россией и Украиной. Но на родину, в Сумы, не поехал. В Севастополе держала семья, внук… Дождался. Стал «диверсантом и террористом».

Я не верю в благородство товарищей из ФСБ и справедливость российской фемиды. Однако в глубине души есть надежда, что благодаря широкому общественному резонансу сфальсифицированные обвинения с моих друзей будут сняты и они выйдут на свободу.

#рукигетьвідштиблікова Свободу Дмитрию Штыбликову, Алексею Бессарабову и Владимиру Дудке!

Интервью одного из задержанных ублюдков — Штыбликова 2009 года:

http://sevastopol.su/news.php?id=14864

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Williambiogy на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...