Украина без воды — воду выпили они

За 28 лет на Украине исчезло более 10 тысяч рек. Об этом сообщил глава Национального экологического совета Украины, глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков, передает «Интерфакс-Украина» 22 октября.

Ранее сообщалось о значительном измельчании Днепра, в акватории которого только в районе Киева образовалось 56 островков. Тем временем малые реки исчезают вовсе.

«С лица карты Украины за годы независимости исчезло более 10 тысяч малых рек… Они зарастают, мелеют и потом исчезают», — рассказал Чистяков. Так, по его словам, если не заняться речкой Ирпень — правым притоком Днепра, то ее не станет уже через 5 лет. В связи с этим общественный деятель предложил на законодательном уровне заставить все местные советы привести свои нормативные акты в соответствие с Водным и Земельным кодексами.

Украина без воды — воду выпили сами понимаете кто.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. Алексей Елисеев:

    Зачем далеко ходить. У нас в России думаю хуже.
    Волге трындец, малым рекам хана. Живу в Ульяновске и вижу что творится с Волгой

    • Stumbler:

      Вообще-то цепь взаимоувязанных 11 водохранилищ с гидроэлектростанциями и плотинами стрёмно продолжать называть Волгой. Это давно не река. После запуска в 1983 году последнего каскада водохранилищ — Чебоксарского — Волга выше Волгограда перестала собственно быть рекой и превратилась в каскад крупных проточных озёр.

      Годовые колебания уровня Волги до регулирования достигали у Твери 11 м, ниже Камского устья — 15—17 м и у Астрахани — 3 м. С постройкой водохранилищ сток Волги зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились. Сильные паводки случались на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах. Кроме того, в связи с подъёмом уровня при создании водохранилищ вдоль низменных берегов в ряде городов образовались широкие и часто мелководные заболоченные лиманы и затоны.

      В 2017 году была принята федеральная программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», согласно которой предполагается до 2025 года серьёзно сократить сброс загрязнённых сточных вод, построить и модернизировать 26 гидросооружений, при этом до 50 тыс. га сельскохозяйственных земель получат орошение, и такая же площадь будет отведена для нереста рыбы. Также будут проведены дноуглубительные работы и расчистка водных объектов, осуществлён подъём затонувших судов (на 2018 год их зафиксировано более 3 тыс. единиц).

      А теперь расскажи, что делается на Украине для улучшения ситуации с Днепром.

  2. Эдик Савинов:

    В Ульяновске вообще то Куйбышевское водохранилище и узкое ( а это по мосту) место 3 км. А по второму мосту в два раза больше…

  3. Алексей Елисеев:

    А ты лучше запланированную сумму на очистку Волги скажи, а я подсчитал сколько бабла на погонный километр получится.
    Вместе посмеемся.

    • Stumbler:

      Я первый тебя попросил рассказать, что делается на Украине для улучшения ситуации с Днепром. И это — соответствует тематике статьи.

      А твоё кукареку про Волгу — какое имеет отношение к статье про реки Украины? Волга уже течет по Украине?