Трагедия белорусской Хатыни

22 марта исполнилось 75 лет со дня трагедии, которая произошла в белорусской Хатыни. Деревня, насчитывавшая 26 дворов, была полностью уничтожена специальной зондеркомандой (118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Начальником штаба этого батальона был Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.

Деревня была сожжена дотла. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, самому младшему было всего 7 недель.

Украинских карательных батальонов в Беларуси было более 100 — и ни одного белорусского. Свидетельствует бывший рядовой 118 батальона Г.Спивак:

Мне дали винтовку, одели в зеленую немецкую форму. Попал в 118 батальон, где начштаба стал Васюра. Командиром взвода у меня был Пасичнык, ротным – Винницкий, бывший офицер. В Белоруссию нас направили для борьбы с партизанами… Вообще, первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко.

118 батальон продолжил свой кровавый путь. В ходе операций «Герман» и «Коттбус» в мае было сожжено 40 дворов в дер. Вилейка. 17 детей и 7 женщин каратели загнали в сарай и сожгли. На следующий день после допросов и пыток та же участь постигла всех мужчин. Тогда же были сожжены дер. Осовы (погибло более 50 человек) и Нивки (90 дворов) Витебской области.

Поделитесь с другими:
Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/1578683.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...