Танковый наждачок из Таиланда

Китайский экспортный танк NORINCO MBT3000 (VT4)

В статье «More Details of VT4 MBT in Thailand», опубликованной в сентябрьском номере журнале «Kanwa Asian Defence», сообщается со ссылкой на источники издания в ВПК Таиланда, что Таиланд и КНР в апреле 2016 года подписали контракт на закупку партии танков VT4/MBT2000 производства концерна NORINCO. Первая партия будет состоять из 28 танков, первая поставка была запланирована на сентябрь 2016 года. Цена одного танка составила 5,3 млн долл. (против 4,8 млн за украинский БМ «Оплот-Т»).

Ранее тайская армия хотела закупить 49 украинских танков БМ «Оплот-Т», однако в течение трех лет от производителя было получено только 10 танков (собственно, именно столько их и произвели за всё время незалежности — их и продали в Таиланд, слегка подшаманив). Финансовое положение производителя двигателей 6ТД-2 также не блестяще — продолжать собирать моторы из взятого со свалки хлама уже не получается.

Как сообщил изданию источник из компании «Укрспецэкспорт», все трудности с поставками носили временный характер, и были постепенно преодолены, в особенности, связанные со сборкой танков на ГП «Завод им. Малышева». Поэтому Украина продолжает бороться за пакистанский заказ против VT4/MBT2000. NORINCO, в свою очередь, планирует провести серию испытаний VT4 в Пакистане, в условиях пустыни и высокой запыленности.

Тайские власти открыто не заявляли об аннулировании контракта с Украиной. Однако, по мнению Kanwa, первая партия из 28 танков VT4 будет служить заменой танков, не поставленных украинской стороной. Поэтому часть средств, изначально предназначенных для «Оплотов», уже перераспределена в пользу китайских танков. До тех пор, пока практика эксплуатации VT4 в Пакистане не покажет их плохие характеристики или же поставки столкнутся с проблемами, перспективы «Оплота» в Таиланде выглядят не очень оптимистично.

По словам источника, первые 28 VT4 будут использованы для опытной эксплуатации, если она окажется удачной, то последует закупка второй партии. Более ранняя версия танка (собственно, МВТ2000) стоит на вооружении армий Бангладеш, Мьянмы и Марокко — и проблем с ними пока не видно.

Kanwa стало известно, что на VT4 будет установлен двигатель мощностью 1300-1500 л.с., а ряд технологий танка используется в китайском танке тип 99G. На танке тип 99G установлен дизель мощностью 1500 л.с., а на VT4 мощность скорее всего будет понижена до 1300 л.с.

Материал: http://bmpd.livejournal.com/2213463.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Новость: США вводят информационные войска в российские социальные сети. Специально обученные блогеры за хорошую зарплату будут выставлять в глупом виде российскую власть, телепередачи, армию, полицию... В общем, заниматься нашим любимым бесплатным развлечением.

Комментарии о материале

На почту
Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

А нахрена Тайланду танки?Там же слоны есть.

wpDiscuz