Страна рабов, страна господ

В стародавние времена хозяева жизни зарабатывали продажей рабов. Современные рабовладельцы «умнее» — они сдают подневольных граждан в аренду, получая денежки не единоразово, а годами.

«Я поэт, зовуся Цветик, от меня вам всем приветик!»

Стишата паскудные, но и причина их появления не лучше. Взгляд любого живущего на остатках Украины неизбежно упирается в реальность — чучелом или тушкой, но ехать надо. Зато киевский режим в восторге — у него все хорошо. Дефицит бюджета пополняют время от времени западные кредиты, товарооборот с вражеской Россией быстро растет, а дефицит внешней торговли и вымывание валюты компенсируют гастарбайтеры. Лафа! А главное — делать ничего не надо — ври да воруй всё, до чего можешь дотянуться.

А гастарбайтеры уже не то что Польшу — Чехию на ноги поднимают. Прага на днях сообщила, что мигранты из Азии и Африки им не нужны — украинцев выше крыши.

В Киеве же причинами экономической вялотекущей «немощи» называют агрессию России, но не отток населения за рубеж. А между тем в отчете НБУ усиление трудовой миграции названо ключевым риском для будущего экономического роста. Этот фактор бросается в глаза как детородный орган на лбу. В прошлом году вообще «шара в форточку влетела»: НБУ насчитал целых 9 млрд долл., привезенных в том или ином виде гастарбайтерами. А ведь сумма много больше — наличные в карманах никто не отменял.

Так что у чиновников в Киеве всё хорошо — разделяй (между собой) и властвуй.

Зато центральный банк Польши в своем аналитическом отчете назвал трудовую миграцию украинцев ключевым фактором нынешних высоких темпов экономического роста. Именно благодаря притоку свежей украинской крови нынешняя провластная партия в Варшаве даже смогла пойти на беспрецедентный шаг по отмене решения «попередников» касательно повышения пенсионного возраста для поляков. Произошло это благодаря тому, что часть польской трудовой миграции, выехавшей в страны Западной Европы, была замещена притоком мигрантов из Украины — вместо сантехника из Лодзи, уехавшего в Лондон, появился сантехник из Житомира.

Сегодня поляки снимают об украинских гастарбайтерах умилительные сериалы а-ля «Девушки из Львова» и даже не скупятся на социальные ролики, в одном из которых украинская домработница помогает местному шалопаю решить задачу по математике, вспоминая о своем высшем образовании. Хотя, конечно, не все так радужно. Вот этот, прозвучавший в эфире радиостанции Eska Rock (справедливости ради отметим, что это произошло еще в 2012-м, но с тех пор все только усугубилось, и если тогда смеялись, то сейчас бьют, и иногда — ногами):

«Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский: Я поступил как истинный поляк…

Фигурский: Ты пнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку. (Смех)

Фигурский (смех): А, это хороша идея (смех). Мне это еще не приходило в голову. Знаешь, что? Я со злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню. (Смех)

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хоть немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Э-э.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)».

По сообщению польских СМИ, граждане Украины уже третий год кряду становятся лидерами покупок жилья среди иностранных покупателей. В 2017-м украинцы приобрели в Польше 70 тысяч «квадратов», и это было на 16% больше, чем годом ранее. Суммарные покупки жилья иностранцами в Польше составили 264 тыс. кв. м (рост на 6%). Отсюда следует простой вывод: каждая четвертая квартира в Польше, купленная иностранцами, приходится на выходцев из нашей страны. На втором месте немцы, «бронза» у англичан. В пятерку также вошли французы и белорусы.

По различным оценкам, за рубежом работают от 2 до 6 млн человек. Так как нынешняя власть шарахается от переписи населения как депутат от народа, то приходится гадать в стиле «где-то так, сэм-восэм». И хотя в Киеве говорят максимум о 2,7 млн гастарбайтеров, реальное число много выше — 2,7 млн это скорее лишь о Венгрии, Польше и Чехии.

Даже если говорить о 2,7 млн человек, которые выехали за рубеж, то они могли бы генерировать внутри страны ВВП на уровне 16,5 млрд долл. (исходя из среднедушевого). Вместо этого правительство утешается 9 млрд долларов переводов, которые не только почти в два раза меньше, но и практически не участвуют даже в минимальном бюджетном перераспределении. Кроме того, работа 2,7 млн человек – это фонд заработной платы в размере 300-320 млрд грн в год с отчислениями в ПФУ в объеме более 70 млрд грн и подоходным налогом порядка 58 млрд грн, что позволило бы и нарастить доходную часть бюджета, и сократить дефицит Пенсионного фонда (28 гривен за доллар).

Но что все эти цифры для «отцов украинской демократии» ничто — политические элиты почивают в теплой ванне из траншей МВФ и «полируются» доходами от роста торговли благодаря ваоюте от трудовых мигрантов. Старый потенциал индустриальной экономики Украинской ССР они «амортизировали» в течение 25 лет. Нынешняя заробитчанско-сырьевая модель прослужит куда меньше.

Хотя в контексте нынешней экономической политики – главное, чтобы дотянула до лета следующего года. Плюс 24 часа на сборы и самолет.

Поделитесь с другими:
Материал: https://mikle1.livejournal.com/9018686.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...