Россия должна искупить украинские грехи

Мы тут с Шабуром в очередной раз сцепились вокруг тезиса «Россия должна». Прежний свой тезис «Путин введи» Шабур отложил в сторону и теперь в основном оперирует понятием «русская ирредента». В переводе с итальянского это слово означает «искупление». Собственно, в этом и заключается претензия Шабура.

По словам Шабура, никаких заслуг у «географических русских» в том, что они остаются русскими нету. А вот русским за границей (особенно в Украине) крайне сложно сохранять свою идентичность и потому «географические русские» (это его определение) должны. Что именно и конкретно должны сделать «географические русские» он не говорит, но, очевидно, как минимум, присоединить Шабура к России. Вместе с диваном, квартирой, городом и страной. Дабы искупить, так сказать, историческую несправедливость.

Присоединяться в частном порядке Шабур не хочет, бо геморрой.

Тех, кто с Шабуром не согласен, он называет «бухгалтеры-охранители». Мол вместо того, чтобы бежать и присоединять к России шабуров диван, они занимаются поисками рационального зерна и задают неудобные вопросы типа «Нах#ра нужна та Украина в составе России?» и «А кто банкет будет оплачивать?». Задавать такие вопросы, по его мнению, низко, ибо речь идет об искуплении, при чем тут меркантильные интересы любого порядка?

Короче, «Россия должна!» в дистиллированном варианте.

Спорим мы с Шабуром на эту тему давно, потому решил, наконец, ответить развернуто. Материал получился большим, прошу прощения заранее.

Да, действительно, у большинства у «географических русских» никаких заслуг в том, что они живут именно в России нету. Родились они тут. Но проблема ведь не в этом, верно? Разве проблемы у России или «географических русских»? Нет, проблемы у Украины. Почему же мы говорим о том, что Россия должна?

Это ващет интересный подход: «у нас тут, на Украине, происходит черте что, а вы там у себя в России всякой фигней занимаетесь вместо того, чтобы ежедневно искупать свой неизбывный долг перед русской ирредентой».

Итак, предлагаю сменить фокус. Поскольку речь идет об Украине, то предлагаю говорить именно о ней. И о позиции местной «русской ирреденты».

Любое государство может существовать ровно до тех пор, пока население готово без принуждения подчиняться установленным этим самым государством правилам и регулярно платить налоги. Это называется – «легитимность». Абсолютно пофигу при этом как назначается власть – посредством демократических безальтернативных выборов или велением богини-матери, выраженном через толкование местным ЦИКом узора облаков. Пофигу. Если население добровольно это дело кушает, значит власть – легитимна.

Подчеркну – добровольно. Разумеется, подавляющее число населения инертно и готово добровольно подчинятся хоть черту, лишь бы от него отстали. И тут мы переходим к такой замечательной вещи, как национальные элиты.

Любая революция (переход количества в качество) инициируется сверху. То, что инициируется снизу называется «бунт». То есть, национальные элиты входят в противостояние по какому-либо вопросу или (чаще) по комплексу вопросов. До определенного момента илитки решают противоречия в подковерной борьбе, не привлекая широкие массы. Но потом конфликт начинает расширяться, вовлекая в орбиту все больше страт и слоев, он выплескивается на улицу и – бум! – складывается та самая революционная ситуация. Когда «„низы“ не хотят старого, а „верхи“ не могут по-старому».

Эту фигню мы наблюдаем на территории Украины в режиме реального времени. Происходит развал государственности: конфликты илиток давно уже перестали быть делом интимным и выплеснулись на улицу, население вслух и с оружием в руках сомневается в легитимности государственной власти, выборы перестали быть банальным механизмом реализации достигнутого консенсуса, а превратились всего лишь в повод для дальнейшей эскалации гражданского противостояния.

Итак, на территории Украины идет гражданская война. Подчеркну, что война идет не только между Народными республиками и Киевом, в конфликт с каждым годом вовлекается все большее число территорий и все больший процент населения. Легитимность действующей власти исчисляется какими-то сссущими процентами, то есть, даже если Порошенко выиграет выборы, это не остановит ни саму гражданскую войну, ни ее эскалацию. Впрочем, если выборы выиграет кто-то другой из существующих кандидатов, это тоже ничего не поменяет. Количество должно перейти в качество. Это чертова физика. В случае с Украиной котел должно рано или поздно разорвать.

Характер гражданской войны заключается в неограниченном числе противостоящих друг другу сторон. Граждане воюют с гражданами, фигли. Причины конфликта также неограниченны. Например, суть противоречий Народных республик и Киева лежит не только и не сколько в плоскости этнического конфликта (хотя в массовом сознании существует простенькая черно-белая модель), сколько в плоскости экономики. А вообще, там целый ворох взаимных претензий, и национальный состав элитных группировок играет двадцать пятую роль.

Но с Крымом и Республиками все ясно. Один сделал Украине ручкой и в гражданской войне больше не участвует, другие тоже сделали свой очевидный выбор, их позиция понятна и зафиксирована в Минских соглашениях. Там обсуждать, собственно, нечего.

Перейдем к остальной Украине. Итак, есть восток и центр Украины, которые ментально и культурно являются частью Русского мира. Есть запад Украины, где «советской власти» толком никогда и не было. Отчего-то считается, что ментально ополячено-онемеченный запад оккупировал русский восток и теперь занимается форсированной украинизацией.

Все это фигня. Украинизацией занимается украинская элитка.

Она – полиэтнична, в быту предпочитает общаться на русском языке (помните незабвенный спор грузина и армянина о том, кто больший украинец? На имперском языке, хе-хе), и вообще является такой же частичкой Русского мира, как и вся остальная элитка на территориях постсоветского пространства. Но при этом она обязана заниматься украинизацией. У нее просто нет другого выхода. И в этом ее трагедия.

Поясню. Элитка хочет себе кусок территории для кормления. Дабы соседняя элитка не отбирала ништяки и властные полномочия, желательно чтобы территория была окружена границами и защищена армией. Значит, необходимо свое собственное государство. Незалежное.

Государствообразующим фактором является нация. Нацию определяет единый язык и самосознание. В случае с Украиной это значит, что местное население необходимо назначить украинцами и форсированными методами вбить в него соответствующий язык и национальную идею.

А это, в свой черед, значит, что советский инженер Виктор Янукович (который этнически к украинцам имеет отношения не больше, чем калужанин Азаров) будет с такой же истовостью внедрять украинизацию, как и сынок советского инженера, одессит Порошенко или дочь непонятно чьих кровей Телегина-Григян-Тимошенко. Я уж не говорю про всяких Бойко, Вилкулов и прочих Мураевых.

Им это необходимо для выживания. Ну и для того, чтобы вкусно есть и сладко пить.

Трагедия же элиты заключается в том, что национализм ревнив. Никогда нельзя быть достаточным националистом, чтобы удовлетворить этого Молоха. Украинство нужно доказывать, ежедневно и методично уничтожая все неукраинское. Мы тут хихикаем, наблюдая за идиотством «ленинопадов», декоммунизацией заводов и верфей или экзорцизмом в исполнении патентованных ведьм Фарион с Ницой, а ведь эта раскручивающаяся саморазрушительная воронка – всего лишь свидетельство судорожных попыток элиты доказать свое украинство.

В итоге мы наблюдаем акцию Нацдружин под окнами администрации украинского президента.

А что же народ? А вот тут интересно. Как я уже говорил, пока народ Украины добровольно (ну или молча) принимает курс на украинизацию, ничего с этим поделать нельзя. Действия украинской элиты абсолютно легитимны. Народ же украинизируется. С удовольствием. С песней. Заборы красит в колера державного прапора. Флешмобы устраивает. Вышиванки строчит. Разумеется, по большей части это продукт работы агитационной машины и прежний энтузиазм уже порядком протух, но легитимности от этого не поубавилось. Просто потому, что никто вслух не возражает. И ни одна из элитных группировок даже не думает ориентироваться на проект, оппозиционный украинизации. Нету спроса.

Теперь переходим, наконец, к позиции «русской ирреденты» на Украине. Проблема в том, что никакой позиции у нее нет. Вот нет и все. Логически рассуждая, понять «ирреденту» можно. За отстаивание ее интересов в нынешних условиях и прибить могут. Но.

Как я уже писал выше, на территории Украины вовсю полыхает гражданская война. В ней участвуют почти все активные, политически оформленные силы. И что же мы видим? Украинство борется с «русской ирредентой»? Вовсе нет. Украинство идет против украинства.

Здорово, правда? Украинствующие обвиняют других украинствующих в недостаточном украинстве. Начнут ли они убивать из-за этого друга дружку? А почему бы и нет?

И вот в этих условиях Шабур предлагает «бухгалтерам-охранителям» вмешаться и присоединить его диван к России. Ну или (как жалкий компромисс) влить в украинскую политику много денег и создать для «русской ирреденты» партию, чтобы она могла легально отстаивать свои интересы.

Впрочем, последнее предложение бессмысленно. Приди элита «русской ирреденты» к власти, она немедленно продолжит курс на украинизацию. Возможно, снизит темп, но продолжит. Это же очевидно. Поэтому обсуждать варианты укрепления украинской государственности за счет российской казны я не хочу.

Но и смысла в любых других активных действиях в украинском направлении я тоже не вижу. Зачем? Чтобы украинствующие объединились перед лицом очевидного врага? Чтобы Россия своими действиями спасла Украинский проект? Что за бред?

Или ради Шабурова дивана? Такая постановка вопроса, на деле, имеет место быть. Ведь на территории Украины проживает масса наших людей и им, реально, сейчас не сладко, а в будущем станет только горше. Возможно ли наступление момента, когда этот вопрос перевесит все вышеперечисленные соображения? Разумеется, возможен.

Но действительно ли Шабур готов ждать момента, когда ситуации на Украине станет настолько адовой, что Россия перейдет к практике «гуманитарной оккупации»?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...