Правозащита слезинки ребенка

Правозащитники попросили ООН подать на Украину в суд за поддержку терроризма и дискриминацию граждан. Внезапно, не правда ли?

Сегодня в Киеве во время презентации доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, передает корреспондент «ПолитНавигатора», у председателя миссии Фионы Фрейзер поинтересовались, как ООН планирует реагировать на преступления, совершаемые государством Украина. Соответствующий вопрос задала украинская правозащитница, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная.

Она напомнила Фионе Фрейзер, что 3 июня прошлого года в ее присутствии она обратилась к помощнику генсека ООН по правам человека Ивану Шимоновичу с просьбой рассмотреть возможность вынесения на Совбез ООН вопроса о возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершенным государством Украины.

«Он заявил, — и это зафиксировано — что мы рассмотрим вопрос и потом через вас сообщим о принятом решении. Прошло девять месяцев, и я прошу ответить, какое решение принято», — поинтересовалась правозащитница.

Также она спросила, не планирует ли мониторинговая миссия направить в Международный суд ООН, где сейчас проходит рассмотрение иска Украины против России, факты нарушения двух международных конвенций со стороны украинского государства.

«Вы сейчас подтвердили, что идет дискриминация по территориальному признаку лиц, которые проживают на территории Донбасса и которым не выплачивают их пенсии и соцвыплаты, несмотря на решение суда, выигранное нашим институтом еще в 2015 году. По этому поводу был доклад на Генасамблее ООН, что Украина его не исполняет. Вы также привели факты о поддержке терроризма со стороны Украины: это подрывы ЛЭПов, минирование фильтровальной станции в Авдеевке, обстрелы и так далее, что имеет признаки терроризма. Собираетесь ли вы подавать эти материалы, пока идет суд ООН, как нарушение двух конвенций со стороны государства Украины?», — спросила Бережная.

Эти слова возмутили кого-то из присутствующих в пресс-центре Украинского кризисного медиацентра, где проходила презентация, и он прокричал: «Ганьба».

Представитель ООН явно не ожидала такого напора и, растерявшись, поблагодарила за вопрос, посоветовав использовать обнародованную мониторинговой миссией информацию любому желающему.

«Фактически это должны члены расследования решить, использовать эту информацию или нет», — сказала потом Фрейзер.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Опытом люди зовут свои ошибки.

Комментарии о материале

На почту
wpDiscuz