Порошенко сбежал из страны

Свой отпуск Порошенко готовил длительное время, создавая легенду, которая обеспечивает выезд из страны без «излишних подозрений». Предварительно он имитировал поход на допрос, в тот день, когда его не вызывали, чтобы продемонстрировать, что он «сотрудничает со следствием» по одному из многих уголовных дел, которые начали заводить после поражения Порошенко на выборах президента.

Сейчас Порошенко крайне важно показать, что он еще контролирует ситуацию, и нападки со стороны Коломойского и Зеленского — это приходящее явление, но он понимает, что с завершением выборов в Верховную Раду, где партия «Слуга народа» получила простое большинство, риск реального привлечения к ответственности за различные преступления (политические и экономические), совершенные с 2014 года, многократно возрастает. Куда ветер дует, ясно дал понять Аваков, заявивший, что «все хорошее на Украине делалось вопреки Порошенко». Этим Аваков еще раз подтвердил, что он пытается добиться сохранения поста министра МВД, и Порошенко для него — отрезанный ломить, а значит, защиты по линии МВД у Порошенко не будет.

В СБУ уже идет смена руководства, а Генпрокуратуру кадровые перемены ожидаются в ближайшие пару недель. Следовательно, реальных силовых рычагов у Порошенко практически не остается.

Поэтому в преддверии формирования нового правительства и первого заседания Верховной Рады он вместе со всей семьей уехал в отпуск, дабы издалека посмотреть на то, как Зеленский и его окружение будут сосредотачивать в своих руках всю полноту власти в силовом блоке, и насколько активно они начнут реализовывать свои угрозы в адрес Порошенко, которого фактически ничего не защищает от уголовного преследования. Даже по линии США есть серьезные сомнения по поводу необходимости защищать Порошенко – он вполне может пойти прицепом к кампании по разоблачению махинаций семейства Байденов на Украине, по поводу чего продолжаются консультации между окружением Зеленского и людьми Трампа. Если США посчитают, что для того, чтобы полноценно утопить Байдена, надо привязать к этому делу Порошенко, то шоколадный фюрер безусловно пойдет на дно, если вовремя не бежит из страны.

Неслучайно Порошенко отказался от гос. охраны на все отпуска, так как данная госслужба могла контролировать его передвижение и своевременно сообщить, что Порошенко планирует покинуть Украину насовсем.

Находясь «на отдыхе» за границей, Порошенко теперь будет внимательно следить, насколько сильно будет проявляться желание Коломойского и Ко воздать ему по заслугам. Маловероятно, что тему преследования Порошенко вынесут на первое заседание Верховной Рады, но уже в августе вполне возможна актуализация юридического преследования Порошенко, которая будет поддержана не только юристами вроде Портнова, но и государственными органами. Например, к 5-летию разгрому украинской армииПорошенко могут припомнить Иловайск, тем более, что сам Зеленский прямо обвинял Порошенко в причастности к поражению ВСУ.

Поэтому, если подобные дела получат ход в ближайшие недели, то у Порошенко будет не очень много причин для возвращения, как бы он не храбрился и не заявлял, что он «вернется на Украину назло Путину». Проблема Порошенко в том, что он уже не так нужен США, как раньше, а его враги жаждут начать передел «шоколадной империи», которую Порошенко строил последние 5 лет за счет Украины. Ну а если ситуация пойдет в этом направлении, то опыт бегства украинских олигархов за границу достаточно богат – Фирташ бежал в Европу, Коломойский в Израиль, Курченко в Россию.

Фортуна вещь переменчивая – если Фирташа пытаются выдать в США, то Коломойский смог вернуться, а Курченко и вовсе оказался вовлечен в схемы финансирования ЛНР и ДНР. Где и какую роль сможет найти себе за границей Порошенко – пока загадка. Разумеется, он будет искать политических гарантий, чтобы остаться на Украине и продолжить вести политическую деятельность, необходимую для защиты бизнес-империи, но кто даст ему такие гарантии, после того, что он натворил, вопрос, наверное, риторический.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...