Под страхом смерти от наступающих холодов

Горожане украинского Павлограда недоуменно смотрят на холодные трубы центрального отопления. Но это пока. Если в начале ноября батареи не станут теплыми, терпение населения кончится.

Как обычно, все упирается в деньги — хотя предыдущий отопительный сезон КП «Павлоградтеплоэнерго» закончило без долгов, полностью рассчитавшись за газ, за его транспортировку, за электроэнергию. С такого приятного сообщения 18 октября начал свое выступление на внеочередной сессии Павлоградского горсовета городской голова Анатолий Вершина. Правда, на этом его оптимизм исяк: 95-миллионный долг прошлых лет не даст Павлограду согреться.

Город, под страхом смерти от наступающих холодов, должен выплатить миллионы за тех, кто точно знал, что никаким судам не под силу выбить с владельца квартиры долги за тепло. Если город согласен до 2021 года выплатить эти деньги НАК «Нафтогаз Украина», то газ на котельные поступит. Если же нет, в эту зиму Павлограду придется греться чем-то другим. Но ничего другого под рукой у города не имеется. Надо платить.

Кто использовал газ на такую сумму, — это не тайна : 62,8 млн.грн. — это долги населения, 20 млн.грн. — это пеня и штрафы, — остальное — разница в тарифах, которую должно было компенсировать городу государство, но не компенсировало.

1,5 тысячи жителей Павлограда десятилетия не оплачивают эту услугу — и вот пришел час расплаты. Но и сегодня они не дадут ни копейки. И сегодня за них расплатится кто-то другой. Не зная, как отключить тепло в квартирах злостных неплательщиков, Павлоград заплатит сегодня и будет платить и дальше миллионы своих общих гривен за тех, кто этого делать не хочет или не может.

Проблема, в принципе, не решается. И ни одно правительство не в силах разорвать эту круговую поруку. НАК «Нафтогаз Украина» кует свою копейку из воздуха, как рекетир, пеней и штрафами. И до апреля 2017 года будет ее ковать. Но даже в том случае, если Павлоград и заплатит монополисту первые 25 млн.грн., проблема лишь будет отложена. Из-за возросшего тарифа на отопление долги будут нарастать как снежный ком: не каждый владелец 2-комнатной квартиры сможет по 62 грн. в сутки платить.

Всего на отопительный сезон Павлограду нужно порядка 202 млн. грн. (177 млн. грн. — это отопление многоквартирных домов). Если предположить, что 30% жителей города эти миллионы не смогут выложить, то ущерб который они нанесут городскому бюджету высчитывается легко.

Чтобы выжить в 90-е годы, вся Польша отапливалась углем, и города от сажи стояли черные. Поляки о чем-то думали и что-то меняли. Но мы не поляки. Тариф, — субсидия, — долги, — «все на выборы!», — в этой формуле мы ничего не меняем.

Очевидно, это наш особенный путь, — самобытный, дурной и трагический. И этот особенный путь мы должны пойти до конца.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Williambiogy на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Что нужно человеку для счастья? Нужна мудрость, чтобы понять, где это счастье. Нужен ум, чтобы определить маршрут движения. Нужна хитрость, чтобы достать на дорогу средства. И ещё нужна глупость, чтобы отправиться в путь. Но обычно достаточно одного везения.

Комментарии о материале

На почту
wpDiscuz