Почему хохлуха через год свалила из Нью-Йорка

Веб-дизайнер Елена Базу в своём блоге поделилась историей о том, как переехала жить в Нью-Йорк из Киева и почему решила вернуться обратно спустя год, рассказав об основных особенностях жизни в городе — рабочих моментах, жилье, медицине, людях.

Села я на днях перечитывать свои же публикации годичной давности, когда я только прилетела в Нью-Йорк и писала о своих впечатлениях. У меня были только слезы умиления от наивности своих слов — я там выгляжу ребенком, еще не побитым эмигрантской жизнью, где я восхищаюсь «Эмпайром», утверждаю, что «другого менталитета» не существует, и радуюсь своей работе. Как ни странно, но за год я поменяла взгляд на многие вещи.

Со стороны кажется, что год пролетел невероятно быстро, но для меня время шло как раз так, как нужно. А за этот год я пережила событий и перемен больше, чем за все свои 23 года до этого. Когда я прилетала сюда, я ничего не ожидала, не строила никаких планов и не думала, останусь тут жить или нет. Но к концу года все же решила вернуться домой в Киев чтобы скакать.

Креативный директор несколько раз предлагал остаться, готовы были оформить новую визу, причём хотели подавать меня как блогера (с намеком на то, что в блогерстве у меня заслуг больше, чем в дизайне, наверно). Но в итоге я все равно отказалась и от визы, и от рабочего контракта. Почему?

Аренда

Достаточно сказать, что я плачу половину своей зарплаты за комнату (!) в Бруклине. Да, можно мне посоветовать найти работу подороже. Но тогда я захочу переехать уже в нормальную квартиру, которая стоит опять половину моей новой зарплаты. Найти работу подороже и остаться жить подешевле? В теории, да, но какой в этом смысл? Спать годами на полу на матрасе, чтобы что? Чтобы в Facebook понтоваться, что я живу в Нью-Йорке?

Медицина

Это такой подводный камень, о котором многие просто забывают. Лично для меня медицина тут закрыта. Да, у меня есть страховка, но она не покрывает 100% затрат. Консультация врача стоит $200, я уже молчу про стоимость какого-то лечения или небольшой операции. Поставить пломбу? Сходить на шлифовку? Удалить кисту? Сделать ренгтен? Сделать УЗИ? А-ха-ха. Лишних сотен долларов у меня нет, а ходить без обследований я вообще не готова. Мои друзья все ездят домой раз в полгода, там бегают по врачам и возвращаются. Лично для меня это не тот уровень заботы о себе, к которому я привыкла.

Бьюти-сервис

О, это моя любимая тема. Уверена, многие не поймут, почему отсутствие этой детали мне так портит жизнь. Истории про худший маникюр я рассказываю часто. В Нью-Йорке нет хорошего маникюра (того качества, к которому мы привыкли в СНГ), укладки тут делают левой ногой (в хипстерских-то салонах), в самых дешевых салонах уход за телом и лицом стоит от $200 и выше. Я даже ни разу за год не стриглась, потому что просто боюсь. Про депиляцию, массажи и педикюр я лучше промолчу. Причём не я это придумала — все, с кем я разговаривала в США, сходятся на одном мнении, что сервис ухода тут странного качества. Да, можно найти русских девочек и ездить на Брайтон-Бич, но опять же.

Друзья

Можно бесконечно долго мне доказывать, что новых друзей завести легко и что я просто не стараюсь. Но в моем случае все получилось иначе. Я заводила новые знакомства с инстаграмерами, много общалась на своих блогерских ивентах, у меня есть пара хороших знакомых англоязычных, но друзьями я их назвать не могу.

В русскую диаспору я не особо рвалась, потому что дружить только потому, что вы говорите на одном языке — сомнительное удовольствие. В итоге тут у меня есть пара друзей, с которыми мы видимся раз в пару месяцев, и только с одной Ниной мы общаемся постоянно. Когда-то казалось, что у меня в Киеве-то два с половиной друга, но сейчас смотрю со стороны и понимаю, как много людей меня ждут, как я по всем скучаю. И возвращаюсь я домой, потому что меня делает счастливой не Киев как таковой, а мои друзья и родные, которые все там на майдане.

Язык

Когда-то я осуждала это в других эмигрантах, а сейчас поняла, как мне самой этого не хватает. Из-за того, что английский не родной мой язык, мне сложно понимать человека в интонациях. То есть мы вроде общаемся, а я вообще не понимаю его чувства, тем более, у всех нас тут такой английский, как в школе, «вэри вэл дубовый тейбл». Да, с годами станет лучше и проще, но, если честно, у меня даже нет желания ждать и надеяться, что однажды я стану понимать эмоцию в разговоре. Лишь одного француза у меня получается понимать с полуфразы, с остальными сложно, даже спустя год. Но это мое личное, я знаю наших ребят, которым абсолютно комфортно заводить новых англоязычных друзей и только с ними общаться.

Бэкграунд

Тоже лично моя проблема, но из-за того, что тут люди со всего мира, в быту общаться для меня невозможно. Из-за того, что у нас нет никакого общего бэкграунда (культуры, детства и так далее), новое знакомство всегда превращается в собеседование — а что ты, а как у вас, а как ты вот. И всегда одни и те же вопросы.

А если вы не смотрите местное ТВ и локальные шоу, то пиши пропало, особенно если вы попадаете в общество именно американских граждан, не приезжих. Там шутка на шутке, а вы как баран на новые ворота. Потому мне нужно сильно интегрироваться, чтобы чувствовать себя комфортно.

Люди вокруг

Тут, конечно, двояко, и я говорю лишь о своем восприятии. Сначала меня восхищало, что люди открытые, легко идут на контакт, легко знакомятся. Но по прошествии времени я понимаю, что просто не могу жить среди этих людей. Они не плохие, они другие. В Нью-Йорке не однородное общество, и я в нем чувствую себя некомфортно.

Так и получается: аренда конская, медицина и уход недоступны, друзей нет, люди вокруг напрягают, да и работать в офисе не мое. У меня душа вообще не лежит к этой стране, вокруг еще сотни других классных стран, потому я просто не вижу смысла сейчас тут оставаться.

У меня есть красноречивая история: года полтора назад я наткнулась на ЖЖ девушки из Москвы, которая с мужем и ребенком жили в Нью-Йорке. Ее последняя запись была о том, что она возвращается в Москву, потому что просто не может комфортно жить в Нью-Йорке, не хочет в этом городе растить ребенка, скучает по друзьям и родным, по русскому языку и привычным вещам.

Тогда я читала это и думала, «о господи, каким нужно быть недалеким, чтобы скучать по русскому языку! Еще и не хотеть воспитывать ребенка в Америке! А друзья? Ну можно новых завести!».

Сейчас же я думаю точно так же, как и она тогда: я скучаю по своему языку, я не хочу детей воспитывать в Америке, и нет, друзей завести со старта не получится. Эта история очень хорошо научила меня не осуждать, когда сам не имеешь идентичного опыта. Да и вообще — не осуждать.

Я замечаю еще два тонких момента. Первый — это что почти все мои знакомые переехали в США уже семьей, то есть муж и жена вместе. Это вообще ключевая деталь, потому что так ты чувствуешь себя в безопасности. А когда ты приезжаешь один, это совсем другой опыт и другие переживания.

И второе, часто в Instagram мне пишут: «Ой, я была в Нью-Йорке неделю и так влюбилась, не понимаю, как можно хотеть уехать из этого волшебного города!». Таких комментариев стало так много, что я уже смеюсь. Иногда люди забывают, туризм и эмиграция — это два абсолютно разных опыта. Конечно, я могу еще десять таких заметок написать, но пока на себе не почувствуешь — не поймешь.

PS. Тем временем в Киеве хорошо:

Укропам хорошо

Ну вы поняли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Жизнь с деньгами может быть и не очень хорошей, но без них она таки совсем плоха.