Перепахать «смоскаленную Малоросию»

Платон Акимович Лукашевич (1809-1887), который учился в Нежинской гимназии, где, к слову сказать, был ближайшим товарищем Николая Гоголя, а потом поступил в Ришельевский лицей Одессы, ушёл с головой в этнографию и в 1836 г. издал толстый сборник «Малороссийских и Червонно-русских дум и песен» – исключительный по своей ценности материал, своего рода попытка спасти умирающий мир украинской песенной традиции, вытесняемой солдатскими («москальскими») песнями.

Последнее, что уцелело, представлено в данном сборнике. «… Проезжайте всю Малороссию вдоль и поперёк, – горевал П.А. Лукашевич, – и я ручаюсь вам, что вы не услышите ни одной национальной песни … А вместо этого услышите, как какой-нибудь развалившийся мужик дребезжащим криком тянет до бесконечности очень неприятную ноту, а заглушающий хриплый хор старается ему подпевать. Впечатление, – говорит П.А. Лукашевич, просто ужасное: от разлаженного напева вы в опасности потерять орган слуха…… невольно закрыв уши, вы уйдёте как можно далее; но в отдалённости голос певцов становится ещё неприятнее, это совершенный вой волков… эти песни, которые я издаю, – с грустью признаётся П.А. Лукашевич, – давно уже мертвы для Малороссиян. Это только малейшие остатки той чудной песенности, которая давно ушла и трагический колорит которой необходимо передать, чтоб «исполнить свой долг перед Родиной» [Лукашевич П.А. Малороссийские и червонорусские думы и песни. – СПб, 1836. – С. 5, 7].

В 1862 г. один из авторов журнала «Основа: Південноросійський літературно-вчений вісник», основанного Т. Шевченком и редактируемого П. Кулишем, рассказывая о своей поездке по Украине, отмечал, что украинцы того времени вроде бы не очень любили Киев: «… Не доезжая Киева, – писал он, – по сю сторону Днепра, я встречал много селян-украинцев, которые попасали своих лошадей и волов. По моему наблюдению, их нисколько не привлекал Киев, который так величественно раскинулся по горам, прославленным историческими преданиями и поэтическими сказаниями южнорусского народа. Они даже не смотрели на эту величественную картину; их взор блуждал где-то далеко, искал степей малонаселенных, искал лесу уединенного и, казалось, с удовольствием останавливался на безлюдной местности».

Автор записок считал этот странный феномен закономерным, поскольку в Киеве была одна жизнь, а вокруг него совсем другая, и, казалось, никаких точек соприкосновения между ними не существовало: «… Украинец знает, что жизнь в городах – не его жизнь, – там ему не место; там его на каждом шагу ограничивают, стесняют, там ему надо извратить, изломать себя, чтобы жить. Украинец любит степь, оттого что только там для него просторно и привольно; никто там не скажет: «Здесь тебе не место!» Может быть, он уже не раз бывал в Киеве; быть может, память его полна рассказов о его чудесах, редкостях; но он знает, что ему многого не дадут посмотреть, и, пожалуй, выпроводят из иного общественного места… Из-за чего же ему интересоваться?» [Нелеста Ф. После поездки на Волынь // Основа. – 1862. – № 10. – С. 47].

В 1859 г. возникло киевское общество «Громада». Без его участия не обходилось ни одно крупное начинание и в сфере науки, и в книгопечатании, в организации музеев, разных обществ и товариществ, конференций и съездов. Громадовцы активно писали для первой неофициальной городской газеты «Киевский телеграф» (1859-1876), способствовали успешной деятельности «Юго-Западного отдела Русского географического общества» (1873-1876) и, наконец, основали первый местный украинский журнал – «Киевскую старину» (1882-1906), который являлся неофициальным органом их организации.

Второе поколение городских украинофилов вырастало в атмосфере противостояния и отчуждения. Официальные власти нередко прибегали к политике компрометации украинофильских кругов в глазах горожан. Так, например, в середине 1870-х гг. киевский полицмейстер Гюббенет велел проституткам появляться на улицах только в украинских национальных костюмах. Старания официальной пропаганды приносили свои плоды, и попытки украинцев возродить свои национальные бытовые традиции многими верноподданнически настроенными киевлянами часто воспринимались настороженно, если не враждебно.

«… Мое поколение, – писала дочка М. П. Старицкого Людмила Старицкая-Черняковская, вспоминая 1880-е гг., – особое поколение: мы были первыми украинскими детьми (в Киеве). Не теми детьми, которые вырастают в селе, в родной атмосферестихийными украинцами, – мы были детьми городскими, которых родители впервые с пеленок воспитывали сознательными украинцами среди враждебного окружения. Таких украинских семей было немного; все другие дети, с которыми нам приходилось постоянно встречаться, были русифицированными барчуками. В то время среди русской квазиинтеллигенции Киева … утвердилось недоброжелательное отношение ко всему украинскому, и особенно к самим «украинофилам»; В лучшем случае к ним относились иронично, как к «блаженненьким» или чудакам … Мы говорили по-украински, и родители всюду обращались к нам по-украински; часто нас одевали в украинскую одежду. И, конечно, и тем и другим мы обращали на себя общее внимание, а вместе с тем и – шутки, глумление, насмешки, презрение. О, как много пришлось испытать нашим маленьким сердцам горьких обид, незабываемых… Помню, как с сестрою гуляли мы в Ботаническому саду, конечно, в украинской одежде и говорили между собой по-украински. Над нами стали смеяться, вышла гадкая сцена: дети, а заодно и такие же разумные бонны и няньки начали издеваться над нами, над нашей одеждой, над нашим «мужицким» языком. Сестра вернулась домой, заливаясь слезами … Моих слез не видел никто: яростное, волчье сердце было у меня; но, помню, как ночью, когда все вокруг спали, вспоминала я, бывало, происшествия дня и думала, думала… И такая страшная, такая хищная ненависть ко всем угнетателям родного слова и люда поднималась в сердце, что страшно теперь и вспоминать…» (Старицька-Черняхівська, 25 років українському театру, стр. 47).

Перепахать «смоскаленную Малоросию» и засеять её «бережно хранимым зерном национальной украинской культуры» – как видим, к началу ХХ в. этот проект полностью реализовался.

Поделитесь с другими:
Материал: http://holera-ham.livejournal.com/2702005.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 комментариев

  1. Вася:

    А тема то про хохлов загибается.
    Я про посещаемость пишущих тут.
    Хотя наверное можно сказать и в целом)

    • Stumbler:

      Ну, хохоли народу поднадоели. Однако я верю, что клоунские ужимки этих персонажей нас еще повеселят.

      А про что еще писать? Народу вообще ничего не интересно стало. Автомобильная тема сдохла чуть менее чем полностью, даже танчики и оружие уже не вызывают любопытства. Политэк стал нишевой темой для узкого круга. Дрочево на СССР 2.0 превратилось в маргинальщину для фриков. Игры, кино, музыка, да вообще весь entertainment — всё мертво, вытоптано до состояния бетона, там фактически не о чем говорить.

      Вот скажи мне — о чем людям хотелось бы почитать? Какие темы волнуют?

      • Вася:

        Где взять пожр@ть)
        В смысле, где найти работу с адекватной зарплатой. Пока народ в основной своей массе будет считать мелочь в кармане, ни что другое не будет интересно.
        А то что пишется, это фон… Как ещё рассматривать?
        Ну да, что то происходит. Ну да, санкции. Лезем на оффсайт, а там оказывается, что есть исключения. Читаем тут- одно, там- другое.
        ,,Где правда, брат?,,
        Вот так пока будут расхождения и это тоже будет отталкивать. Думаю, что вы понимаете, о чём я.
        И ,,всем не угодишь,,… тоже.
        Топру выстреливает, интересно, сасистика, она идёт вверх или..? Лица одни и те же. Это из 144.554.993 человека? (интересное число. три пары повторений)

        • Вася:

          Вот ловлю себя на мысли, что стал больше читать по диагонали.

        • Stumbler:

          Вверх не идет ничего — но это потому, что еще дальше пиарить топру нам было уже просто не надо.

          «Путин позвонит» успешно вышел в 700 ежедневных читателей, проблемы с нагрузкой сервера решены — думаю, мы начнем разгонять его до 2000 человек в ближайшее время. «Новый BadNews» стабильно стоит на 600 ежедневных читателей.

          Но самое главное — камменты пишет 1 из 100 читателей, это довольно стабильная пропорция. И мы убедились, что проблема не в регистрациях и не в этом вот всём — можно открыть камменты для гостей, и это ничего принципиально не меняет. Людям нечего сказать.

          >>где найти работу с адекватной зарплатой

          Это интересный вопрос, потому что работы на самом деле дохрена, в том числе хорошо оплачиваемой. Просто 99% хотят много получать, и при этом совсем не напрягаться. А такие места уже все заняты.

          • Вася:

            Думаю, что , всё же есть что сказать, но не все хотят, что бы их услышали. Это такое вот подполье, мы видим, но не скажем до поры времени, если не накипит раньше. Если писать, это ведёт к обсуждению, если нет времени обсуждать, смысл включать вентилятор? Либо тема интересна, но нет информации обсудить. Инфоголод.
            Мне вот, про танчики интересно почитать, но что я там напишу?
            И заметьте, СанВениаминовичу есть что написать, и я думаю много чего, и..
            Сасистика, да.
            Думаю, что если ИИ будет проговаривать текст для втыкателей, что бы не читать, много не изменит.

  2. Вася:

    На этой неделе большой резонанс на Украине вызвало заявление директора Института нацпамяти Владимира Вятровича, который призвал украинцев «спасти страну», оборвав для этого контакты с родственниками из России

    Эвона как.
    А гастарбайтерам просто встать и уехать к себе обратно в каклину им гордость не позволяет? Как то странно они спасают страну.

  3. Вася:

    Жительницу Новосибирска осудили за заказ на AliExpress диктофона, замаскированного под флешку. Наказание — штраф, но могло быть хуже.

    • Stumbler:

      Так скоро будут вязать и за смартфоны.

      • Вася:

        Ну да, за просто печатную плату с микросхемой. А втрук там вредоносное ПО? Али ешо круче- андроид замоскировалсЕ!!?? Не зенелёный . а рыжЫй)