Опаловая зрада

Украинский газовый транзит стал еще на шаг ближе к бесславной гибели.

Между российской газовой компанией «Газпром» и Еврокомиссией заключено соглашение по урегулированию в досудебном режиме антимонопольного расследования ЕС против газового гиганта. В рамках достигнутых соглашений Еврокомиссия предоставляет разрешение на расширенный допуск «Газпрома» к газопроводу Opal. Компания не только сохранит право на использование 50% мощности газопровода (хотя ранее Еврокомиссия считала это нарушением нормативов ЕС в сфере конкуренции), но и будет допущена к аукционам, на которые выставят еще 30-40% мощностей. Еще 10-20% мощностей должны быть зарезервированы для «альтернативных поставщиков» — то есть фактически (в силу монополии «Газпрома» на экспорт газа трубопроводами по российскому законодательству) простаивать. Соглашение будет действовать до 2033 года. Это хуже, чем могло бы быть: скажем, немецкая сторона в сентябре настаивала на стопроцентном допуске «Газпрома». Но и лучше, чем было.

Напомним, что газопровод Opal был запущен в 2011 году специально под реализацию проекта «Северный поток» по транзиту российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод длиной 470 километров соединяет конечную точку «Северного потока» близ немецкого Грайфсвальда с магистралью Ямал-Европа и, следовательно, с привязанной к ней газораспределительной сетью. Мощность газопровода составляет 36 млрд куб. м газа в год («Северный поток» имеет мощность 55 млрд куб. м). Оператор — Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где 50,02% у немецкой нефтегазовой компании Wintershall и еще 49,98% — у «Газпрома». Именно это и послужило поводом для ограничения доступа газового гиганта к газопроводу: так называемый третий энергопакет Евросоюза предусматривает разведение поставщика и оператора транспортных сетей по разным, неаффилированным, структурам.

УКРАИНСКИЕ ГАЗОПРОВОДЫ ПРЕВРАТЯТСЯ В МЕТАЛЛОЛОМ

Киев молит Европу отказаться от российского «голубого топлива»

После того как Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать газопровод Opal практически на полную мощность, Украина по-настоящему испугалась, что лишится доходов от транзита российского газа в Европу. Киев решил обратиться к ЕС с просьбой сократить закупку «голубого топлива» в нашей стране и запретить России строить новые газотранспортные маршруты в страны Старого Света. Нет сомнений, что Брюссель откажет Незалежной. Загрузка российского газопровода «Северный поток», газ из которого заполняет Opal, растет с каждым годом. На очереди строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2», по завершении которых украинские трубы будут никому не нужны и Киев лишится $2 млрд за транзит.

Украина просит Евросоюз сократить импорт российского газа и наложить вето на строительство новых газопроводов из нашей страны. Ожидается, что на днях Верховная рада выступит с соответствующей резолюцией.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Williambiogy на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...