Ненужная никому Украина

Украина предстает в образе Михаэля Самуэлевича Паниковского: жующего свой мякиш жалкого, одинокого старика, обиженнного на весь мир. Если дело и дальше пойдет так, как пишет Ронин, то на похоронах Украины кто-нибудь тоже скажет: «Все свои силы она положила на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы она жила за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Украина не могла, потому что имела вспыльчивый характер. И поэтому она умерла.»

Европа старательно избегает любой конфронтации с Россией на своих границах. Это факт, который следует давно осознать и принять. … От Германии мы видим скромную помощь беженцам, ведение раненых и больных в результате конфликта (чуть более 100 человек, крохотная Литва поставила на ноги больше 200) и мощную озабоченность. Естественно, это нормально когда у одной страны интересы покупать дешёвый газ, а у другой прокачивать его через трубу, а проблемы индейцев шерифа не касаются. Но факт остаётся фактом — несмотря на грозную риторику про агрессию и её цену, цену все мы видим своими глазами.

Британия. Ключевой член НАТО, гарант украинской безопасности, участник Будапештского меморандума — джентльмены, которые всегда платят долги. 80 инструкторов в рамках операции «Орбитал». На пятый год планируется расширение миссии, оставайтесь на линии. Британская помощь на уровне инструкторов в Курдистан и озабоченность их ничуть не меньше, а то и больше, чем у Германии.

Франция и Германия возражают против усиления санкций и традиционно против поставок летального оружия. И если говорить откровенно, разве только Европа жуёт жвачку обеспокоенности? Канада, которая уже помогла нам как никто другой, в которой украинцы министры и миллион человек с украинскими корнями, пятый год дискутирует — поставлять ли сюда летальное оружие или нет.

Мы не собираемся клянчить, никто нам ничего не должен — даже в самые тяжёлые дни 2015 года Украина платила по своим долгам, выполняла, хоть и с задержкой, взятые обязательства по поставке техники в Таиланд, расплачивалась за газ и ядерное топливо. Не хотите живыми деньгами, закройте вопрос кредитными гарантиями под процент на инфляцию. Поставьте амуницию и вооружение — потом заберёте деньгами. Пик кредитных выплат Украины 2019 год. 5,5 млрд долларов — это сумма, которую члены Нормандского формата или НАТО тратят на борьбу с потреблением соли в фастфудах. Было бы желание острое желание помочь — на примере Греции финансовых рычагов достаточно.

На секундочку атакованы катера ВМС Украины, у нас раненые и пленные, заблокирован крупнейший пролив, просто перекрыт сухогрузом по высосанным из пальца причинам, чтобы остановить буксир, поднималась авиация — всё это под флагом РФ, не давая нам возможности ни сохранить лицо, ни оставить пространство для дипломатии.

Причины происходящего просты. Во-первых, Европа опасается неконтролируемой эскалации. Украина своими 400 РСЗО и 1100 ствольной артиллерии может превратить Донецк вместе с резервной армией РФ в Грозный быстрее, чем соберётся Совбез ООН. В результате полномасштабной войны с авиацией и оперативно-тактическими ракетами сотни тысяч беженцев побегут с линии огня именно в Европу. В Европе, скрипя зубами, берут на поруки сирийцев или курдов, и совершенно точно не обрадуются паре миллионов украинцев и русских. Никому не нужны полёты ракет и танковые прорывы возле трубы, по которой идёт немецкий уже газ, поэтому больше пайков, консервированного хлеба и наборов для детей вместо реальной помощи.

А во-вторых, никто не хочет растить себе конкурента. И так страна в первой десятке по производству стали и зерна, со вторыми после Норвегии запасами углеводородов, крупнейшими ПГХ в Европе, способная производить танки, РЛС, ракеты. Чтобы Украина с Польшей построила совместный газопровод по продаже сжиженного из США и добываемого стране газа, навертела ракет, перекрывающих половину Чёрного моря и долетающих до Праги, подняла экономику? Пусть барахтается в крови 20 лет, ослабляет себя и Россию, спецы выедут в Европу или США, меньше народу — больше кислороду. Упасть нам не дадут, но не ждите начала ленд-лиза в терапевтических количествах и плана Маршалла.

Вот это объективная реальность на сегодня. 10-15 лет тяжёлой работы, с совершенно неочевидным выхлопом в виде проекции силы на потраченные миллиарды долларов. … Как ни странно, Россия по-прежнему заставляет нас перестать притворяться государством, а быть им. Мы прошли путь от фильмов про Ляшко, крутящего руки сепаратистам, до военного положения, принятого за 24 часа. Несмотря на регулярный цирк под куполом в Раде, должны пройти и от стрельб ЗРК ПВО по надводным целям и катеров «река-море» до полного контроля за своей исключительной экономической зоной. Другого пути нет. Будет ли у нас эффективный флот или нет, сможем ли мы защитить свой шельф, порты и товарооборот — миру глубоко наплевать. В худшем варианте развития событий станет на одного конкурента на рынке зерна, стали, проката и вооружений меньше.

Поделитесь с другими:
Материал: https://petrimazepa.com/dobroe_utro_vetnam_kerchenskiy_krizis
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...