Как хохлы по Марсу скачут

Украинский проект Mars Hopper, предложивший новый способ передвижения по поверхности Марса, прошел в полуфинал мирового хакатона NASA SpaceApps Challenge и в настоящее время в голосования за выход в топ-5 занимает вторую позицию. Об этом в среду, 11 мая, сообщает ресурс «Платформа».

«В апреле этого года по всему миру в очередной раз прошел хакатон NASA SpaceApps Challenge, в котором впервые приняли участие и украинцы. При этом отечественный проект Mars Hopper прошел в полуфинал, опередив более сотни других. Сейчас в категории «Выбор людей» продолжается открытое голосование, которое выбирает 5 лучших из 25 полуфиналистов. В лидеры выбились украинцы и македонцы, которые и борются за победу», — говорится в сообщении.

Проект Mars Hopper занимается созданием новейшего способа перемещения по поверхности красной планеты. Украинские разработчики в своей работе использовали «принцип передвижения кузнечиков» (то есть собираются скакать, как на Майдане). В качестве топлива авторы проекта предложили применить замерзший пуканный газ СО2 с полярных шапок Марса. С помощью пуканной тяги реактивных ускорителей хохол летательный аппарат поднимается в воздух. После этого раскрываются шаровары крылья, позволяющие ему пролететь дольше. При посадке хохол Mars Hopper собирает сало сухой лед, который позволит сделать следующие прыжки.

Цинк — https://utro.ru/articles/2016/05/11/1281674.shtml

И тут — совершенно внезапно — подкралась ЗРАДА:

Хохол летит на горящем пукане укроп

Англичане планируют создать прыгающий марсоход

Американцы смогли создать надежные марсоходы Spirit и Opportunity, которые во много раз продлили расчетное время своего функционирования на Марсе. Теперь лавры американских инженеров не дают покоя разработчикам из других стран, которые работают в области исследования космического пространства. Так, британцы предложили собственный проект прыгающего марсохода, который, по мнению разработчиков, сможет пройти гораздо большее, чем Spirit и Opportunity, расстояние. Плюс ко всему такой марсоход, теоретически, не будет бояться всяких песчаных ловушек и прочих препятствий, мешающих американским марсоходам. Британский проект получил название «марсианский прыгун», Mars Hopper.

«Прыгать» Mars Hopper будет при помощи реактивных двигателей, сконструированных для данной цели. Один прыжок будет переносить марсоход на расстояние более километра (по информации, предоставленный британцам, всего рассчитывается совершить 312 прыжков, покрыв 530 километров). Для того, чтобы сделать космический аппарат достаточно устойчивым, и было принято решение оснастить «марсопрыг» реактивными двигателями.

Возникает вопрос — откуда брать топливо для двигателя? Британцы предлагает интересное решение — тягловую силу будет обеспечивать марсианская атмосфера, а точнее, углекислый газ, которого в этой атмосфере очень много (96%). Mars Hopper будет оснащен радиоизотопным источником энергии, который будет обеспечивать этой энергией электронасос, засасывающий углекислый газ. Далее газ будет сжиматься в баке высокого давления электронасосом. Следующим этапом является нагрев сжатого газа, что должно увеличить реактивную тягу. По мнению британских экспертов, этого будет достаточно для совершения прыжка длиной в километр.

Отметим, что планируемая масса зонда составит 400 килограммов, что, согласитесь, позволит разместить на борту большое количество научной аппаратуры. Для того, чтобы зонд не сбился с пути, или не попал в ловушку, в его память будут загружены трехмерные карты поверхности Марса в высоком разрешении. Это нужно для того, чтобы зонд смог самостоятельно избегать опасности, ведь время прохождения радиосигнала между нашими планетами составляет от 4 до 20 минут, в зависимости от взаимного расположения планет. Таким образом, оператор не сможет помочь аппарату избежать опасности, в виде неровностей поверхности или каких-либо иных препятствий. А благодаря загруженной карте аппарат определит место приземления во время прыжка самостоятельно, выбрав для этого наиболее приемлемый участок.

Цинк — https://m.geektimes.ru/post/111502/

То есть британские учёные придумали скакунца в 2011, а украинские в 2016. И чому я не вдивлен? Хохол, который ничего не украл не присвоил себе чужого — это не хохол.

Но вообще про «новый способ передвижения» укроиньци написали неправильно. Скакать — это было модно в 2013 году, а теперь способ передвижения по-укроинськи — это когда ты ползаешь раком, а тебе все ссут в рот и хохочут. Хто не хоппер — тот не марс, бггг.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Williambiogy на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Закон женской сумочки. Чем больше сумка, тем больше появляется крайне необходимых вещей, которые нужно обязательно с собой взять.

Комментарии о материале

На почту
wpDiscuz