Как развалить ГТС України

Украина готовится к потере транзита газа. Но и «Газпром» тоже серьезно рискует, неооценивая украинскую ГТС, считают аналитики (те, что с Украины).

Украина начала готовиться к потере транзита газа из РФ, а российский «Газпром» уже пообещал сократить мощности центральных газопроводов, идущих на Украину, в расчете на запуск Nord Stream. Об этом пишет российский «Коммерсант».
Издание уточняет, что «со ссылкой на строительство «Турецкого потока» Киев решил не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым «Газпром» поставляет газ в Турцию». Так, «Нафтогаз» отказался закупать оборудование на 156 млн долларов для модернизации трех компрессорных станций (КС) в Центральной Украине.

Оборудование, пояснили в компании, «могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Черного моря», и, «учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной».

Сам «Газпром» при этом фактически сворачивает еще один транзитный маршрут через Украину. Монополия обещает ликвидировать часть своих газопроводов в центральном транзитном коридоре Уренгой-Помары-Ужгород, по которому через Украину проходит основной поток российского газа в ЕС.

Но судьба «Турецкого потока» и Nord Stream 2 пока не решена, так что и для Москвы существует риск столкнуться с серьезным ограничением возможности поставок газа в Европу. Пример South Stream и кризис отношений с Турцией ясно показывают, что судьба подобных проектов меняется быстро и непредсказуемо, тогда как потребление газа в Европе может быстро расти. Сейчас украинские трубы никто не ценит, подчеркивает источник издания в отрасли, «они, дескать, старые и ржавые, но нельзя исключать, что так мы к 2025 году придем к дефициту газотранспортных мощностей».

Напомним, в октябре Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по первой нитке «Турецкого потока» (15,75 млрд кубометров в год), но проект уже сталкивался с политическими и технологическими трудностями. Так, до сих пор неясно, кто будет прокладывать морскую часть трубы: с прежним подрядчиком Saipem контракт не только расторгнут, но и идет судебный процесс.

Хрюканне-зигованне:

Бенито Волков час назад ip:82.145.221.***
Лис готов, белка пришла

lis.ynpt час назад ip:94.244.132.***
я до сих пор бухаю и ору вместе со со своей 7.1 СИСТЕМОЙ хиты группы «Rorn».

людовик опанасович мотузочка 2 часа назад ip:91.209.214.***
дохазяйнувалися! Батьку хватить вже торгувати, А що? та вже немає чим здачу давати.  Уходите в отставку! банду геть! Фашизм??? Где, Вна?! О чем цэ ви?! — Вот такие у нас нынче Хроники дерибана.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Williambiogy на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...