Население Украины развели как котят

Вова Гройсман реально развел как котят всех. И в первую очередь население Украины. Он всех очаровал цифрой 3200 грн минимальной зарплаты, которая будет на Украине с 1 января 2017 года, а пока простые украинцы прикидывали насколько они станут лучше жить после Нового года, протащил через Раду массу поправок к этому решению. Подробный анализ их в статье ниже (слабонервных жителей Украины прошу не читать):

6 декабря 2016 года Верховная Рада Украины, по инициативе Кабмина, тихонько и без обсуждения (по упрощенной процедуре) приняла два законопроекта, которыми нивелировано «сенсационное» повышение минимальной зарплаты в Украине до 3200,00 гривен, анонсированное премьер-министром Гройсманом. Суть законопроектов вкратце сводится к тому, что доходы населения не увеличатся, а вот расходы – значительно. Разберемся спокойно и по порядку.

В Кодексе законов о труде изменён термин «минимальная зарплата». Так, раньше это была ставка за простой неквалифицированный труд, в которую не включались доплаты, надбавки и премии. Теперь, это размер оплаты труда за выполненную работником месячную норму труда. То есть, из термина ушли «неквалифицированный труд» и «доплаты, надбавки и премии». Другими словами, во-первых, квалифицированному специалисту теперь можно платить столько же, как и разнорабочему; а во-вторых, этому квалифицированному специалисту теперь можно установить «голую ставку» даже ниже «минималки», поскольку нужно чтобы суммарные выплаты (зарплата+доплаты+премия) не были меньше установленного размера минимальной зарплаты.

Полностью меняется система начисления зарплаты бюджетникам. Теперь, кроме минимальной зарплаты, введен новый термин – тарифная ставка работника первого разряда, которая будет устанавливаться Кабинетом министров Украины «в ручном режиме» и которая никак не привязана к минимальной зарплате. Кабмином также будут устанавливаться «междолжностные коэффициенты», которые будут привязаны именно к тарифной ставке работника первого разряда, а не к минимальной зарплате.

Еще одно новшество – минимальный должностной оклад. Этот оклад привязан не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму, который, как известно, не изменяется вместе с минимальной зарплатой. Так, например, в 2017 году прожиточный минимум будет примерно 1700,00 гривен, что значительно меньше 3200,00 гривен. То есть, фактически, оклады не повысятся по сравнению с нынешними.

Тоже самое будет и с тарифной сеткой шахтёров, которая была установлена законом о престижности профессии шахтёр. Их тарифная сетка также «отвязывается» от минимальной зарплаты и «привязывается» к прожиточному минимуму. Соответственно, шахтерам не стоит ожидать повышения зарплат.

Следует отметить что только в Уголовном кодексе и только одно положение, связанное с финансовыми санкциями, «отвязано» от минимальной зарплаты – это размер залога. Теперь он будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума. Все остальные штрафы и санкции, присутствующие в законодательстве Украины и привязанные к минимальной зарплате, фактически «подорожают» вдвое по отношению к нынешним размерам.

Хорошая новость для всех, кто планирует судиться или получать лицензию на отдельные виды хозяйственной деятельности. Размер ставки судебного сбора и размер платы за лицензию «отвязан» от минимальной зарплаты и привязан к «прожиточному минимуму работоспособного лица». Так что, драконовские ставки судебного сбора и платы за лицензии, существующие сейчас, с Нового года станут не дважды драконовскими, а лишь «полтора-драконовскими», поскольку сейчас исчисляются из суммы 1376 грн., а будут исчисляться из суммы 1700,00 гривен.

Но! Помнится, введение непомерных ставок судебного сбора аргументировалось «уравниванием» в правах всех субъектов судебного процесса. Так вот, власть уже передумала и освободила себя любимую в лице органов ПФУ и соцзащиты, а также органов государственной власти, от оплаты судебного сбора в судебных делах о социальной защите и соблюдении трудового законодательства. К слову, граждане Украины в делах о защите своих прав как потребителей товаров и услуг, не получили долгожданной льготы, поэтому противоречие с законом о защите прав потребителей в части освобождения от судебного сбора не исправлено – платить придётся. Также «переподключены» на прожиточный минимум ставки административных услуг в сфере регистрации бизнеса и недвижимости.

Закралась маленькая поправка в закон о социальной защите инвалидов. Во время их обучения в ВУЗе теперь стипендия им будет выплачиваться не по умолчанию, а только «у разі призначення».

Отказалась власть и от своего обязательства перед студентами-бюджетниками, ранее установленного заключительными положениями закона о высшем образовании – норма, обязывающая Кабмин поднять размер стипендии до размера прожиточного минимума, просто исключена из закона.

Продлен ещё на год (до конца 2017 года) размер максимальной пенсии, установленный статьей 85 закона о пенсионном обеспечении – никто в этой стране, независимо от заслуг и выплаченных пенсионных взносов, не имеет право на пенсию больше, чем 10 740 гривен (370 евро в месяц) – так и хочется платить пенсионные взносы. Кроме того, одна из составных формулы, применяемой для назначения пенсий в Украине, а именно – «средняя зарплата в Украине», теперь будет определяться не Пенсионным фондом Украины «автоматически» по данным о выплатах в стране, а будет устанавливаться Кабмином «в ручном режиме». А ведь к этому показателю «привязаны» индексации всех пенсий в стране, так что последствия очевидны – пенсионеры, держите карман шире.

Интересное изменение коснулось статьи 7 Закона о едином социальном взносе. Так, раньше предприниматели платили ЕСВ «за себя» только в те месяцы, когда фактически получали доход. То есть, если нет деятельности – то и ЕСВ не платишь. Теперь предприниматели, независимо от наличия доходов и деятельности, обязаны ежемесячно платить ЕСВ «за себя». На вопрос «а где же брать деньги» я ответа в законопроектах не нашел…

Коснулись изменения и учётных финансовых значений, установленных Налоговым кодексом – они пропорционально откорректированы (уменьшены в два раза) по отношению к новой «сенсационной» минимальной зарплате, чтобы не дай Боже, не упустить какие-то доходы «плательщиков налогов». Также повышены ставки акцизов на алкоголь, табак и некоторые виды топлива (печное топливо, мазут и т.п.), ставки экологического налога, ставки рентной платы за пользование недрами и пользование радиочастотами, спецводопользование и использование подземных вод, использование лесных ресурсов.

Не случилось «счастья» для предпринимателей — плательщиков единого налога второй группы – ставка единого налога осталась в «привязке» к минимальной зарплате, а потому в 2017 году будет примерно в два с лишним раза выше нынешней. Видимо, по мнению власти, экономическая ситуация в стране настолько радужная, что предприниматели теперь могут платить резко больше налогов.

Нужно отметить, что изменениями восстановлены внеплановые выездные налоговые проверки плательщиков НДС. Хотя, справедливости ради, отмечу, что впервые ограничен срок проверки правильности начисления и уплаты НДС – теперь налоговики могут осуществить такую проверку лишь в течение 60 календарных дней с истечения срока подачи декларации. Хотя, честно говоря, эта норма сродни «мёртвому припарки».

Также, введен механизм доступна компетентных служб к данным электронных реестров для мониторинга доходов населения. Так что, можно спать спокойно – наши с вами кошельки стали значительно «прозрачнее».

«Отвязали» от минимальной зарплаты, привязав к «прожиточному минимуму», зарплаты Национального антикоррупционного бюро и Национального антикоррупционного агентства, Государственного бюро расследований, работников прокуратуры, полиции и судей всех инстанций. Аж сердце сжалось от боли за них. К слову, «голая ставка» (без премий, доплат и выслуги) судьи районного суда теперь будет около 51000 гривен, апелляционного суда – 85000 гривен, Верховного суда – 127500 гривен; «голая ставка» обычного районного прокурора – 20400 гривен, прокурора в областной прокуратуре (не путать с прокурором области) – 25000 гривен, в генеральной прокуратуре (не генпрокурор) – 26500 грн. Как известно, реальная зарплата (с доплатами и премиями) у этих персонажей примерно в 1,3-1,6 раза больше «голой ставки», так что искренне и от всей души порадуемся за них – вот кому в Украине жить хорошо.

В общем, суть «сенсационного» анонса Гройсмана, свелась не к резкому росту доходов населения, а к резкому затягиванию поясов и введению новых проверок для бизнеса и граждан.

Материал: http://yurasumy.livejournal.com/1341249.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Я не алкоголик, а бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах.

Комментарии о материале

На почту
wpDiscuz