Марсианский газ, на дупе глаз

В предвыборном угаре Тимошенко рванула покровы, объявив, что пока Порошенко рассказывал, что Украина избавилась от зависимости от российского газа, на самом деле, все 5 лет Украина продолжала закупать российский газ, используя реверсные схемы и мутных посредников, что приводило к тому, что газ фактически как был российским, так и остался, но закупался он через более сложную систему посредников, что приводило к его удорожанию для населения, которое фактически оплачивало из своего кармана заявления Порошенко, что «Украина не покупает российский газ» и что надо «Прикрутить!» в ожидании поставок от «европейских поставщиков».

«Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идёт газ российского происхождения. Потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до $100 на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем»на границе между Европой и Украиной «построены специальные закольцованные газопроводы. И нам, таким образом, по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается.

По сути, Тимошенко косвенно апеллирует к прежней схеме прямых закупок, что и позволит ей в ее предвыборных фантазиях реализовать очевидное популистское обещание — снизить цену на газ для населения в 2 раза.

Но разве только с газом такая история? Уголь с Донбасса, который Украина после блокады имени фельдмаршала Семенченко прекратила закупать (чем были недовольны Порошенко и Гройсман, которых вполне устраивала прежняя схема прямых закупок из ЛДНР), как и ранее продолжает поступать на Украину. Если раньше он шел напрямую из ЛНР и ДНР на Украину, то теперь уголь сначала идет в Россию, а потом либо идет на нужды российской экономики, либо под видом российского продается на Украину, что и сказывается на уровне товарооборота (раньше сделки формально проходили в украинском правовом поле, а теперь уголь считают как часть российско-украинской торговли).

Многочисленные посредники сидящие на угольных схемах увеличили свою маржу, угольная отрасль Донбасса полностью переориентировалась на Россию и еще более плотно привязана к России и контролируется Россией (дабы не повторилась ситуация 2015 года, когда люди Плотницкого разворовали более 90% средств полученных от добытого в ЛНР и проданного на Украину угля), стоимость угля для Украины (за счет увеличения пути транспортировки и увеличения числа посредников) выросла. Случайные люди пытавшиеся присосаться к угольным схемам с обеих сторон линии фронта была отодвины (в ЛНР Козицына выдавили в Россию, а несколько десятков казаков просто обнулили — на Украине прикрыли батальон «Торнадо», а любителя мужчин Онищенко вместе с подельниками упрятали в тюрьму).

В итоге, популистские заявления «мы не покупаем уголь у сепаров», так и остались пустым пиаром, который опять же оплачивает из своего кармана украинское население. Само собой, участники угольной и газовой схемы со стороны Порошенко также имеют неплохую маржу, что официально конечно не афишируется, ибо отрыв от «сепарского угля» и «агрессивного российского газа» позиционируется как небывалое достижение режима Порошенко.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4804718.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...