Манчжурский кандидат

Тройка лидеров президентской кампании 2019 года на Украине стала известна 25 февраля. Киевский международный институт социологии опубликовал результаты опроса, согласно которому реальные шансы занять пост главы государства есть у Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. У остальных кандидатов уже нет времени, чтобы переиграть ситуацию и выйти во второй тур.

Петр Алексеевич Порошенко — пятый украинский президент, миллиардер, прозванный в народе «шоколадным королем», владелец всеукраинского «5 канала», верховный главнокомандующий украинский армии в период гражданского конфликта на Украине, человек, который обещал прекратить войну на востоке страны за считаные часы.

Путь Порошенко к вершине украинской социальной лестницы начался в 1990-х. В годы приватизации он вместе с отцом сколотил состояние и создал кондитерскую империю ROSHEN.

В начале 2000-х Порошенко входил в команду президента Украины Леонида Кучмы и стоял у истоков создания «Партии регионов». Правда, через год с небольшим он перешел в оппозиционный лагерь, а во время «оранжевой революции» поддержал Виктора Ющенко. Основные качества Порошенко — изворотливость и жадность, благодаря чему ему удалось преуспеть в бизнесе и занять главный пост в стране.

По данным focus.ua, за годы правления Порошенко его официальное состояние якобы сократилось на треть, но президент продолжает входить в топ-11 самых богатых людей Украины.

В основе идеологии президентства Петра Порошенко — высмеянные народом лозунги «Прощай, немытая Россия» и «Це остаточне «прощавай» Радянському Союзу i Росийськiй Iмперiї» (рус. «Окончательное «прощай» Советскому Союзу и Российской империи»). Действующий президент показательно занимает бескомпромиссную антироссийскую позицию. Он называет Россию «страной-агрессором», «оккупантом» и обвиняет Владимира Путина в нападении на Украину и «оккупации» Крыма.

При этом Россия остается главным торговым партнером Украины, о чем украинские политики вспоминать не любят.
В основе предвыборной кампании Порошенко 3 столпа: армия, язык и вера. По мнению президента, армия нужна украинцам, чтобы защититься от «военной агрессии России», язык — чтобы отделить себя от «северного соседа».

В период правления Порошенко украинское общество радикализировалось, по всей стране возникли очаги националистических и неофашистских организаций. В начале 2019 года президент добился предоставления Украинской православной церкви автокефалии от Константинопольского патриарха. Так между Украиной и Россией возникла еще одна линия раскола, также была заложена основа для нового внутриукраинского конфликта, теперь уже на религиозной почве.

Порошенко заявляет, что намерен вернуть Донбасс и Крым в состав Украины исключительно мирным путем, а украинская армия должна быть боеспособной, чтобы удержать Россию от новой агрессии. Между тем в течение 5 лет президентства Порошенко было сделано все, чтобы отдалить и оттолкнуть Донбасс и Крым от Украины. Введена экономическая блокада, прекращены социальные выплаты на неподконтрольных территориях, украинская власть отказалась выполнять Минские соглашения и вести переговоры с представителями Донбасса.

На самом деле Порошенко не заинтересован в возвращении в страну 4–6 миллионов граждан, которые резко негативно относятся к нынешнему курсу Украины и к нему лично.

За время правления Порошенко на Украине существенно ухудшилась социально-экономическая ситуация. Лучше всего это видно на примере тарифов на услуги ЖКХ: они выросли в три раза. А цена на газ — в 9 раз. В декабре стоимость коммунальных услуг за однокомнатную квартиру в Киеве составила около 3000 гривен (7 370 рублей или 98 евро). По данным сайта вакансий work.ua, средняя зарплата в украинской столице составляет около 13 600 гривен (33 390 рублей или 445 евро). Киевляне со средним доходом отдают 1/5 доходов за газ, свет и тепло.

Минимальная пенсия на Украине за пять лет правления Порошенко была повышена менее чем в 2 раза — до 1600 гривен (52 евро). Прожить на эти деньги сегодня просто невозможно.

На фоне тотального обеднения и отсутствия стабильности в стране украинцы массово выезжают за рубеж. По разным данным, до 10 миллионов граждан Украины ездят на заработки в Россию и страны ЕС.

В ходе своей президентской кампании Порошенко уходит от вопроса благосостояния украинцев, отвечая на выкрики из толпы, что «пенсии, социальные выплаты и зарплаты — это дело правительства».

Если действующий президент пройдет на второй срок, Украина наверняка станет еще более антироссийской и бедной страной, потеряет всякие шансы вернуть Донбасс, а ее население сократится до 15 миллионов человек.

В ходе предвыборных митингов Порошенко во всех регионах страны украинцы задают гаранту один и тот же вопрос: «Почему Вы преследуете Анатолия Шария?» В Запорожье президент в ответ на выкрик девушки сорвал с нее шапку. Другим украинцам повезло меньше: одного мужчину Порошенко ударил в лицо, другого схватил за нос.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...