Конвой ИК-404

Сложно комментировать подобный извилистый путь к перемоге военно-морской украинской мысли. Поэтому просто читайте.

Киеву необходимо быть готовым к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России, заявил экс-замминистра обороны Украины, отставной козы адмирал Игорь Кабаненко. Кабаненко заявил, что украинской погранслужбе необходимо прорабатывать возможность организации конвойного сопровождения гражданских судов военными кораблями. В таком случае «любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению».

Ранее украинская Госпогранслужба заявила, что российская сторона ежедневно останавливает в Азовском море для досмотра следующие на Украину суда. В погрануправлении ФСБ по Крыму пояснили, что проверки иностранных судов проводятся в соответствии с международным морским правом. Претензий со стороны судовладельцев не поступало, отметили в ведомстве.

Отставной адмирал добавил, что украинским пограничниками следует готовиться к различным «негативным сценариям», в том числе к блокаде прохода судов через Керченский пролив в порты Мариуполя и Бердянска.

Кроме того, считает Кабаненко, Киеву в ответ на «использование россиянами внутренний судоходных путей Украины» нужно усилить патрулирование на море. При этом отставной адмирал посетовал на то, что обещанные Украине американские патрульные катера класса Island так и не были поставлены.

В апреле 2012 года вице-адмирал Кабаненко был назначен на должность первого заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины, а 6 декабря того же года он был представлен к очередному званию адмирала. С 23 сентября по 7 октября 2013 года сотрудниками СБУ проводилась проверка состояния охраны государственной тайны в подразделениях Генерального штаба ВСУ и подчинённых ему органах войскового управления, по результатам которой Игорь Кабаненко был лишён доступа к государственной тайне в связи с подозрением в нарушении режима секретности. 15 ноября того же года Министерство обороны отменило решение о предоставлении Кабаненко служебного жилья в Киеве по результатам служебной проверки. По данным СМИ эта квартира была бы уже пятой (!!!) полученной Кабаненко за счёт государства. 10 декабря 2013 года президент Украины Виктор Янукович уволил адмирала Кабаненко в запас по состоянию здоровья с правом ношения формы. 23 апреля 2014 г. распоряжением Кабинета министров Украины назначен на должность заместителя Министра обороны Украины. 16 октября 2014 года был уволен одним из первых в соответствии с законом «Об очищении власти».

Насчет заголовка: до конца 1942 года конвои, направляемые на север СССР в соответствии с договором по «ленд-лизу», носили литер PQ, а в обратном направлении — QP. Эти буквы — инициалы офицера из оперативного управления Британского адмиралтейства, который руководил отправкой караванов (полное имя — P.Q.Edwards).

Пора уже шумерскому флоту выпускать в Азов з Хортицы човны с козаками, чубатыми и в шароварах с шаблями…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Из двух зол дурак выбирает оба.

Комментарии о материале

На почту