Как ЕС и Украина надули друг друга

Не устаю удивляться детской обидчивости в сочетании с капризной требовательностью победителей Майдана. «Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год», — недавно заявил депутат Виктор Бондарь в эфире телеканала NewsOne.

Глупости, конечно. Никто никого не дурил. Разумеется, мы с вами не так наивны и видели все с самого начала Евромайдана. Особенно те, кто прочитал 900-страничный текст Соглашения об ассоциации, которое сегодня действует. Без обмана, между прочим.

В этом смысле вроде бы опытный политик Виктор Бондарь напоминает тех молодых галичан из многочисленных роликов пятилетней давности, которые приехали в Киев скакать свергать Януковича, потому что негодяй президент не хочет, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Те же инфантильные аргументы.

Разумеется, когда мы говорим о политиках, то должны понимать, что в отличие от биомассы они вовсе не инфантильны и уж конечно не наивны. Думаю, Виктор Бондарь Соглашение об ассоциации читал, когда оно гуляло по сетям еще в виде проекта, но был уверен, что все его пункты-подпункты написаны понарошку, как это принято на Украине, и выполняться не будут. Во всяком случае, не так строго.

ЕС не обманывал украинцев, он лишь не развенчивал их святую веру в полную интеграцию. Можно ли в этом упрекнуть евросоюзовских чиновников и политиков, выступавших со сцены Майдана?

Я бы не стал. Слишком часто и слишком громко звучали речи о многовековой оккупации Украины Россией, которой, наконец, приходит конец. Градус эйфории был так высок, что любого, кто напомнил бы о суровых законах конкуренции и скучной экономике, в лучшем случае просто бы освистали, а в худшем — затоптали. Люди, собравшиеся на площади, хотели «геть от Москвы» на любых условиях, хоть чучелом, хоть тушкой, и никто бы не смог им помешать обманывать самих себя. Даже если бы хотел.

Запад получил ошалевшую от независимости и напрочь лишенную здравого смысла Украину на блюдечке без особых усилий. Все наоборот: это украинцы обманули ЕС, ибо убедили его, что ради светлого будущего готовы терпеть лишения десятилетиями.

Так терпите, что ж вы постоянно требуете все новых и новых льгот, квот и послаблений? Евросоюз удивляется этой настырности, но, чувствуя моральную ответственность за снижение жизненного уровня своего нового «партнера», продолжает вести вялые переговоры о дальнейшей интеграции, постоянно выдвигая условия, которые невозможно выполнить.

На днях советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка довольно подробно рассказал, что вот уже почти пять лет нэнька не может договориться с еврочиновниками ни о чем принципиальном, что выходило бы за рамки подписанного и ратифицированного Соглашения об ассоциации. Ради которого в 2014 году поставили на уши 40-миллионную страну.

● Европейский Союз по-прежнему не видит возможности для интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Несмотря на внимание к внедрению Соглашения об ассоциации со стороны Евросоюза, понимания того, как ее выполнение соотносится с экономической интеграцией, все еще нет. Единственное исключение в нынешней повестке дня, энергетика, лишь подтверждает общее правило: Украина не может навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации.

● Украина успешно прошла все круги испытаний с пищевой продукцией. Прошла изменения законодательства, инспектирование наших органов власти и наших предприятий со стороны Евросоюза, прошла все процедуры внутри ЕС. И теперь мы раздражаем конкурентов объемами экспорта курятины и масла на рынок Европейского Союза.

● Все обещания о «вот-вот» оказались отговорками. 25 ноября во время заседания Комитета ассоциации в торговом формате стороны договорились в первом квартале 2019 г. «провести заседание рабочей группы, которая изучила бы возможности для начала оценки инфраструктуры качества в Украине со стороны ЕС». То есть даже не начать саму оценку, которая дала бы основания формально провести переговоры, а только обсудить ее возможность. Итак, соглашение, столь необходимое для промышленной интеграции Украины с экономикой ЕС, вновь откладывается.

И будет откладываться, потому что нэнька требует к себе отношения, как к полноправному члену ЕС. Кем она никогда не станет. Но почему-то обижается, что Евросоюз не идет ей навстречу, хотя в Киеве знают, что малейшие послабления приводят к «раздражению конкурентов». Ради чужой страны, пусть даже такой преданной и глупой, Брюссель не станет ссориться со своими производителями. Тем более что в базовом документе ни о каких повышенных обязательствах не сказано ни слова.

Участники «революции гидности» из роликов времен Евромайдана, как видите, вовсе не уникальны в своей инфантильности. По большому счету, их представления о том, как устроен мир, ничем не отличается от представлений первых лиц этого странного территориального образования.

Европа — это вам не Россия, «надурить» себя, выслушивая клятвы в верности, не даст. А ничего другого, чего бы европейцы уже не получили, Украина им предложить не может.

Еще и поэтому в нэньке обижаются на ЕС. Не верят на слово, подлецы.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/897159.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...