Грядут погромы

В докладе Министерства по делам диаспоры Израиля Украина названа лидером среди постсоветских государств по количеству заявленных инцидентов с акцентом на антисемитскую пропаганду в политическом дискурсе и вандализм в отношении таких еврейских объектов, как кладбища, мемориалы жертв Холокоста и общинные здания.

«На Украине наблюдается удвоение числа антисемитских инцидентов на фоне попыток глорификации националистических лидеров и движений прошлого ответственных за убийство и изгнание евреев во время Второй мировой войны и их лидеров, ответственных за убийства и изгнания евреев. Это же относится к короткому периоду независимости Украины после революции 1917 года»,— говорится в документе.

Власти Израиля отмечают, что украинское правительство недостаточно жёстко реагирует на проявление антисемитизма, а подобные происшествия как правило квалифицируются правоохранительными органами как хулиганство, а не преступления на почве ненависти. В такой ситуации в стране сформировался феномен повторяющегося осквернения: один объект подвергается многократному нападению, а вандалы не несут за это никакой ответственности.

Кроме того, авторы доклада обратили внимание на изменение отношение к общественным деятелям еврейского происхождения: если после Майдана их назначали на высокие государственные посты, то сейчас воспринимают как один из факторов сложной социально-политической ситуации в стране.

Критика прозвучала и в адрес Института национальной памяти, занимающегося реабилитацией деятелей украинского национализма, причастных к гонениям на евреев во время Второй мировой войны: «Реакция националистических элементов на еврейские протесты против этого включает призывы к тому, чтобы изгнать евреев с Украины или, по крайней мере, напомнить им, кто хозяин в стране. Помимо этого, звучат утверждения, что ущерб, нанесённый евреям, был легитимным действием в свете их причастности к бедам украинского народа, особенно большому голоду, «Голодомору», 1932-33 годов без упоминания о еврейских гражданах, также ставших его жертвами».

В конце декабря вандалы осквернили бывшее здание синагоги, где сейчас расположен областной архив Одессы, которое планируется передать еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос». Злоумышленники написали на стене антисемитские призывы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бывают такие дураки, что возникают сомнения в естественном происхождении их тупости. Они явно этому где-то дополнительно обучались!