Герой против унитазного флота

На одном из новостных ресурсов прочитал статью, от которой пахнуло стариной глубокой. Передовица газеты «Правда», не меньше:

«Новый год Морская охрана начинает с новыми силами. 9 кораблей и 7 катеров прошли плановые ремонты на предприятиях Измаила, Николаева, Одессы, Мариуполя. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Железным охранникам морских рубежей проведены работы по восстановлению корпусов, двигателей и технического оснащения, регламентные работы вооружения.

Флагман Морской охраны «Григорий Куропятников» и еще три корабля Морской охраны после окончания ремонта вышли в море на службу в предпраздничные и праздничные дни, отработали подготовку и слаженность экипажей после длительного перерыва на ремонт».

На фото в заголовке — тот самый хохлодредноут, флагман морськой охорони «Григорий Куропятников» таранит браконьера «Emir Ahmad».

Неизбежно возникает вопрос, а кто во время ремонта границу охранял? Морской границы у остатков Украины около полутора тысяч километров, а у погранохраны всего и есть, что штук восемь старых советских сторожевиков, несколько конфискованных рыболовецких шхун и пара совсем древних советских кораблей, остальные катера.

Впрочем, я обратил внимание на другое. «Григорий Куропятников», флагман погранцов. Не переименован! Корабль был назван в честь Героя Советского Союза старшины 1 статьи Григория Александровича Куропятникова. Дата рождения: 24.01.1921 г. Национальность: русский. Дата награждения Звездой Героя: 24.07.1943 г.

5 марта 1943 года пограничный катер СКА № 065 и транспорт “Ахиллион”, перевозивший оружие и боеприпасы для защитников Малой земли, в районе Дивноморского атаковало несколько десятков фашистских самолетов “Ю-88”. Командир отделения минеров старшина 2 статьи Куропятников встретил их заградительным огнем из пулемета.

В процессе боя было сбито несколько самолетов. Осколками от бомб моряку оторвало левую руку, его ранило в грудь и голову, но он продолжал вести огонь одной, правой рукой. На корме катера загорелись дымовые шашки. Пожар мог перекинуться на глубинные бомбы, которые находились неподалеку. Раненый Куропятников выбрасывал шашки за борт, чем предотвратил гибель катера.

В этом бою катер СКА № 065 получил 1600 повреждений. Катеру первому на флоте было присвоено звание Гвардейского (дата присвоения – 25.07.43 г.). Через несколько месяцев Куропятников вернулся на катер Героем Советского Союза и старшиной 1 статьи. Еще год продолжал воевать с одной рукой, пока не был освобожден Севастополь.

Можно ли продолжать называть этим именем корабль, на котором плавают фашисты? Вопрос.

Впрочем, в 2000 году бортовой номер корабля 012 был изменен на BG 50, а официальное название корабля – на КрМО (корабль Морской охраны) «Григорій Куроп’ятников».

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10573100.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...