Генерал-президент Руины

Все последние телодвижения генерала Муженко на тему, что «Крым в 2014-ом можно было отбить у России, но армии помешали это сделать продажные политики» — не отбеливание за Иловайск, а начало собственной политической карьеры. Про Иловайск Виктор Николаевич уже и думать забыл. Он считает, что исповедался прошлым летом на Фейсбуке и на этом точка. Память у народа короткая. Политическая особенно. Кто-то припомнил Порошенку, когда он шел в президенты “Жить по-новому”, скандал 2005 года: “любых друзив”, вымогалово кондфабрики у Колесникова, обвинения покойного Зинченко? Никто не вспомнил. Что было, то быльем поросло.

Муженко это дает надежду: кровь Иловайска “перемелется — мука будет”, а он останется боевым окопным генералом, царю — не слуга, но отец солдатам, и с этим багажом станет украинским Эйзенхауэром. Если только квартирный вопрос его карьеру не испортит.

С квартирой будет трудно. Не потому что их пять. На самом деле там уже одна осталась, остальные он раскидал на родственников — в Киеве и в Житомире. Но та квартира, которая осталась, ее журналистам показывать нельзя — надо сначала соскоблить все золото. Очень по-богатому сделано. Причем, в период между Иловайском и Дебальцевом.

Посмотрел, спасибо ОРД, откровения Леши Дмитрашкивского. Где он рассказывает, как принес нач. ГШ “план отбеливания за Иловайск”, а тот делал ремонт квартиры и 15 тыс. дол. на пиар пожалел. Но потребовал от Дмитрашкивского искать спонсоров.

Потом на новости зашел, там выскочила фотография, где Муженко сопровождает Петра I Алексеевича на Луганщине — в районе отведения танковой бригады. Какое все-таки интересное совпадение. Один оффшор в Панаме регистрировал, другой ремонт в квартире делал. В это время люди якобы «за страну» — гибли.

Могут ли эти люди проголосовать за генерал-президента Виктора Муженко? Почему бы и нет. Кроме ремонта, который можно и не показывать, у Муженко все, как он считает, в полном политическом порядке.

Он — самый узнаваемый генерал-фронтовик в Украине. Это факт. Вам фамилия Руснак что-то говорит? А Павловский? Шевчук? Дроздов? Попко? Воронченко? Это все заместители министра обороны и командующие Вооруженных сил — сухопутных, военно-морских, военно-воздушных. Они тоже на фронте, может быть, и бывают. Но кто их там видел? В окопе, с бойцами, на передовой, на перекуре. А Муженко все видели. И как он отжимался тоже видели.

Министр Полторак — человек, конечно хороший, но в силу сложившейся в МО расстановки сил — генерал больше свадебный. А вся мощь сконцентрирована в руках ГШ. В том числе и силы спецопераций. И американские советники. Которые признают в МО только генералов из “иракского братства”, где Виктор Муженко и Сергей Попко (командующий сухопутными войсками) — это лидеры. В их глазах.

Все знают, что карьера и Муженко, и Попко, началась с Ирака. Но не все знают, что Ирак — это две стороны медали. Одна — тяжелые условия службы, жара, пустыня, погибшие в схватках и на минах наши миротворцы. Другая — это огромные на то время (2003-2005 гг) деньги, которые платили нашим военным, в сравнении с копеечными окладами тут. Это американская форма, сухпайки, аптечка, содержание. Карьера, наконец. Попасть в Ирак — мечта большинства офицеров и контрактников тех лет. И за нее платили. Андрей Лысенко, если захочет, не даст соврать.

Система поборов была регулярная, вертикально, так сказать, интегрированная, до самого верха. Часть денег перегонялась в Украину — и раздавалась по начальству. Перевозили даже в гробах.

Случайно всплыло, когда сотрудники СБУ по сигналу задержали миротворцев из “Юг- Центр”, которые везли из Ирака рейсом гроб с телом умершего от сердечного приступа полковника Романа Середницкого. Изъяли незадекларированную валюту на сумму 319,5 тысячи долларов. Купюры были припрятаны в коробке радиоприемника бортрадиста самолета, в кроссовках, в фотоаппарате, в картонных коробках. Среди вещей одного из военнослужащих нашли пять золотых часов, украшенных драгоценными камнями.

По этому делу арестовали генерала Сергея Савченко, впаяли ему контрабанду. Он рассказывал следователям путаную историю, что в “двадцатых числах декабря 2004 года командир 72-го отдельного механизированного батальона подполковник М. в качестве подарка от шейхов Эс-Сувейры преподнес ему коробку с фотоаппаратом”. Ну, а там оказались деньги. Он про это не знал… Бред сивой кобылы.

Но все дело в том, что подполковник М, он же Олег Матижев (земля ему пухом) — непосредственный подчиненный Муженко. Он с ним приехал из Житомира. И… погиб в Ираке. Показаний дать не мог — кому он нес деньги, по чьему заданию собирал, кто были “спонсоры”.

Поэтому грязную историю с “контрабандой денег в гробу” списали на погибшего. Генералов отмазали. Муженко (он как раз получил уже генерала) накануне скандала успел вернуться в Украину — был и.о. командира 8 корпуса. Склонял голову на открытии памятника Матижеву. А вскоре начал скупать квартиры (формально он их получал, но как двигалась очередь для “иракцев” — известно) и делать в них ремонты.

Из Ирака и Муженко, и Попко привезли не только деньги, но и американские связи. Пока не началась война, эти связи им были — как аксельбанты. Без смысла. А сейчас очень пригодились: для укрепления позиций в МО и повышения о службе.

Четырехзвездочный, как принято говорить, американский генерал Джон Абизаид, ливанец по происхождению, приставленный советником к Полтораку, фактически не отходит от Муженко. Полторака он не знает, а с Муженко они пили пиво еще в 2003-2004 гг. в Ираке, где Абизаид был главой Центрального командования США.

Молодым был и бравым. Сейчас состарился. Но хватки не утратил.

Под его бдительным руководством Муженко расправил крылья. Ходит на встречи с послами, с военными атташе, вместо Полторака сопровождает Бридлава во время его визитов в Украину (главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе) и т.п.

Короче, делает все, что раньше делал Валентин Наливайченко, в надежде, что американцы поставят на него как на генерал-президента.

У нас, видишь ли, традиция такая, что все политически амбициозные “генералообразные” пытаются стать кандидатами в президенты Украины от Соединенных Штатов Америки. Мистер крепкая рука. Пиарщики Муженко это трактуют как мистер — “міцні яйця” и мессия в погонах.

Да, риторика, заметьте, сильно изменилась с прошлого года, когда Виктор Николаевич преимущественно оправдывался по Иловайску. Теперь он дает пространные интервью газете “День”, рассказывает, что можно было не сдать Крым в 2014-ом. Он предлагал высадить десант на полуострове, захватить аэродромы, усилить там наши группировки и полностью заблокировать русским доступ в степной Крым. Таких “говностратегов”, сильных задним умом у нас много. В основном — среди силовиков-отставников, которые даже создали для этого партию “Сила и Честь”. Отставникам как бы по штату положено фантазировать. Что с них взять. Но Муженко — не отставник, а целый начальник Генштаба. Для чего ему позволять себе такие выходки? Порадовать Порошенко в его мелких интригах? Или же — начать собственную предвыборную кампанию? Возможно, и то — и другое.

Скоро (вот увидите) появится Надежда Савченко и подпоет, как она сидела в кабине вертолета и ждала приказа лететь в Крым — высаживать десант. А приказа не дали, потому что трусы от политики заблокировали решительного Муженко.

Это сильно похоже на рассуждизмы, что Украина зря сдала ядерное оружие. Могла бы не сдавать — была бы ядерной державой. Мало ли, что дубликата от ядерной кнопки у нас отродясь не было. Кто об этом знает? Так и тему Крыма можно развивать до бесконечности. Чем больше стираются в памяти сами события, тем внушительней заявления “Муженко с яйцами”: дали бы мне покомандовать, мы бы Крым не потеряли.

А все остальные упреки по войне, на них у пиарщиков, которых кто-то оплачивает нашему генералу (уж не приятель ли по Житомирской облраде Эдик Савицкий с Израиля посылает?) есть ответы из Библии и сборника пословиц и поговорок. Квартиры получал? “Моторолки” через брата Сергея закупал? Сын ведет мутный бизнес? Кто сам без греха — камень кинь… Ну, вы это знаете. Он же старался. Иловайск и другие трагедии? Кто не воюет, тот не делает ошибок.

Но ведь старался же генерал армии Виктор Николаевич Муженко. Лично вел танк в бой под Саур-Могилой (прочитано на ОРД). Точно, как генерал Дуайт Эйзенхауэр — 34-й президент США — при высадке десанта в Алжире сам с парашютом прыгнул. Кстати, ищу членов экипажа этого легендарного танка. Ха-ха.

Материал: http://v-n-zb.livejournal.com/9907869.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем царь отличается от президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.

Комментарии о материале

На почту
Сортировать по:   новые | старые
Вася
Вася

Жить по новому.
Так ведь и есть по новому, только дороже старого.

wpDiscuz