Где находится Украина

Чем дальше украинцы от своей несчастной родины, тем выше их уровень жизни. Это закономерность.

Если в Украине и дальше будет проводиться такие «реформы», как в последние три года, то воспользоваться их плодами смогут разве что одичавшие собаки, воющие среди руин заброшенных городов. Поскольку население страны стремительно сокращается не только по «естественным причинам» — если так можно назвать ускоренное вымирание из-за плохого питания, бесконечных стрессов, болезней, растущей преступности и непрекращающейся войны. Население из страны еще и выезжает – именно чтобы не голодать на мизерную зарплату, не подвергаться стрессам и не стать жертвой ограбления или артобстрела.

Число желающих податься в поиски лучшего мира за последние три года выросло более чем вдвое. Еще в 2013-м таковых было около 30%, и в основном эти люди желали очень высоких зарплат и европейского качества жизни. По данным опросов TNS Online Track, в августе 2014 года желающих уехать из Украины было уже 42%, а в середине 2016-го достигло 65%! Причем, среди молодежи число желающих «сделать ноги» доходило до 80%! И теперь уже граждане хотят просто мира, порядка и человеческих условий жизни. От стремительного обезлюдивания Украину пока что спасает лишь нерешительность и бедность её громадян: многим уехать просто не за что, многие бояться оказаться на чужбине бесправными бомжами.

«Эти люди остаются, но уходят в так называемую внутреннюю эмиграцию. Это означает, что человек, понимая, что он хотел бы уехать, но не может этого сделать по разным причинам, старается максимально ограничить себя от внешних контактов, от влияния всей этой среды на себя. Такие люди просто живут одним днем, не интересуются политикой, экономикой, заняты исключительно выживанием. Они не поддерживают политические и социальные структуры, а для любого государства это большая опасность», — считает политолог Алексей Якубин. Таким образом, далеко не каждый, кто остался в Украине, является её неистовым патриотом или доволен своей жизнью.

Чтобы сравнить уровень жизни украинцев тут и там, сначала кратко опишем нынешнее состояние Украины. Итак: средняя зарплата 5400 гривен (196 долларов), минимальная зарплата 3200 гривен (116 долларов), уровень зарегистрированной безработицы 9,8%, уровень скрытой безработицы до 48% (официально работают только 52%), средняя социальная пенсия 1000 гривен (36 долларов), минимальная трудовая пенсия 1247 гривен (45 долларов), средняя трудовая пенсия 1940 гривен (70 долларов). Таким образом, по уровню доходов населения Украина стала самой бедной страной Европы, отстав даже от Молдовы. Как говорится, реформы идут!

Стоит заметить, что в Молдове живет одна из крупнейших диаспор украинцев, насчитывающая 427 тысяч человек (12% населения). Значительная часть из них проживает в Приднестровье – где украинский язык имеет статус официального, а вот Кишинев ему такого не предоставил. Правда, в Молдове особый статус имеет русский язык, но всё же часть тамошних украинцев (40%) являются украиноязычными, а значит обделенными в своем языковом праве. Политические же пристрастия молдавских украинцев разделяются между пророссийским (особенно в Приднестровье) и проевропейскими, причем последние даже пытаются мимикрировать под «великую румынскую нацию». А вот украинский национализм среди украинцев Молдовы популярности не получил. С чего бы это?

В Российской Федерации живет крупнейшая в мире диаспора украинцев: лишь по официальным данным 1,985 миллиона. И это без учета огромного количества украинских гастрабайтеров и беженцев – которых, вообще-то, никто никогда точно не подчитывал. Стоит так же заметить, что большинство украинцев, перебравшихся на ПМЖ в Россию, официально не отказались от своих украинских паспортов (чтобы не платить огромную госпошлину), а потому у себя на родине до сих пор числятся гражданами Украины.

Впрочем, для большинства российских украинцев, особенно уже давно там проживающих (и тем более родившихся и выросших) это не является проблемой. Прежде всего потому, что т.н. национальное самосознание у них имеет совсем иной смысл, чем у националистов Украины: это мирное пение «несе Галя воду» за праздничным столом, а не воинственные выкрики «слава нации!» во время факельных шествий. Число русскоязычных среди тамошних украинцев достигает 80% (в городе почти 100%), а многие из них и вовсе уже считают себя русскими. Поэтому Киеву не стоит рассчитывать на их поддержку в украино-российском конфликте. Но тем, кто торопится выкрикнуть в их сторону «зрадники!», стоит вспомнить немцев США (крупнейшая белая диаспора Штатов), которые в двух мировых войнах воевали против Германии.

Материал: http://peremogi.livejournal.com/26330902.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем от страха, так лучше от смеха умереть.

Комментарии о материале

На почту
wpDiscuz