Дым пригорающих пуканов

Это были 1970-71 годы, годы арестов студентов и преподавателей. Тогда все друг другу говорили, что лишнего не надо говорить. С нашего курса никого не арестовали. Аресты были преимущественно среди украинских филологов за национализм. Мой коллега, социолог Валентин Тарасенко (к сожалению, уже покойный) сравнивал украинскую социологию с полуразрушенной крестьянской избой: она имеет прочный фундамент прикладных исследований, такие-сякие стены теорий среднего уровня, но в ней отсутствует интеллектуальная крыша то есть общая социологическая теория. Поэтому он говорил, что в этом смысле украинская социология — это наука с недостроенным интеллектом. Но важно, что в этом доме есть пукан камин, с которого идет дым. Это означает, что кто-то живет и что-то делает. То есть украинская социология имеет потенциал, но она совсем не известна мировой науке.

Мною в Канаде занимался тогдашний директор Канадского института украинских студий Богдан Кравченко. Когда я приехала, была зима, минус 35. Первое, что он спросил, есть купальник? Я удивилась, зачем мне купальник? Говорит: «На месте купишь». И повез меня в огромный торговый центр, в то время крупнейший в мире — West Edmonton Mall. Более 800 магазинов, сотни ресторанов всех кухонь мира. Кстати, был и украинский ресторан, который назывался «Пироги и Кубаса». В середине этого торгового центра — озеро, на котором плавал настоящий корабль, и четыре подводные лодки. Если не хочешь под воду — можешь полетать на воздушных шарах.

Был там искусственный каток, где играла местная хоккейная команда. И что меня «добило» — Палм-Бич, то есть искусственный пляж с песком, пальмами, где специальное устройство гнал волны. Напомню, это был 1989 год, когда у нас в 4 утра люди занимали очередь за молоком и не были уверены, что им хватит. Привезли меня туда в 9 утра, забрали в 9 вечера. За эти 12:00 было окончательно разрушено мое советское мировосприятие. После этого «культурного шока» сомнений, какая экономическая система более эффективна, уже не было.

Я член КПСС. Я не могла восемь месяцев оплатить партийные взносы в размере 300 долларов. Из-за этого меня вызвали в Монреаль в советское посольство. Конечно, 300 долларов я уже не имела, ибо все деньги от стипендии потратила. Когда надо было платить этот взнос, бывшие бандеровцы и мельниковцы из Канадского института украинских студий и диаспоры скинулись и собрали для меня необходимую сумму. Затем торжественно вручили мне конверт, на котором было написано «Нашей Наталье». И очень с этого все радовались.

На второй день после посещения торгового центра Богдан Кравченко завел меня в библиотеку. Спрашивает, что хочу посмотреть. Говорю, все о Сталине. У меня должна была быть лекция на тему «Причины развала СССР», и я хотела начинать лекцию со сталинских времен. Ведет меня к трем шкафов: наименьшая — это произведения самого Сталина на всех языках, вторая шкаф — похвальные произведения о Сталине, третья — критические работы о нем. Там были собраны произведения всех диссидентов. Первого взяла читать Валерия Марченко. Все эти книги я читала по 15-16 часов в день. Тогда впервые узнала впечатляющие цифры репрессий: сколько людей сидело в лагерях, сколько расстреляли. Только тогда поняла, на которой крови построенный Советский Союз.

Работа в Канаде и США помогла избавиться от этой совковости. Наследие «совка» до сих пор нам очень вредит, потому что этот советский раб сидит в каждом из нас, кто родился и вырос в СССР. По результатам Всемирного исследования ценностей, украинцы попали в разряд стран мира, где больше всего осуждается коррупция, и одновременно мы попали в небольшой группы стран, где чаще всего дают взятки. Это также черта советского наследия: с одной стороны, критичнее отношение ко всему, с другой — нежелание что-то менять. Мне в Америке подарили книгу известного украинского ученого, тогда жил на Западе в эмиграции, Николая Шлемкевича, которая называется «галичанство». Она издана в 50-х годах прошлого века. Там не очень приятные характеристики галичан: неискренние, скажут тебе то, что хочешь услышать. В то же время им все не нравится: только изберут власть, на второй день начинают об нее ноги вытирать. И те черты наложились на советское наследие…

О генетической селекции в годы репрессий, Голодомора сказала не я. Я только повторила. Об этом прочитала в Энциклопедии украиноведения за 1949, изданной в Канаде. Герои погибали, выживали приспособленцы. Это даже не генетическая, а историческая селекция. Она привела к тому, что люди лицарськокозацького типа истреблялись. Поэтому выжили плохие. Теперь страну строят лучшие из худших.

Причина того, что Украина уже 27 лет независима, но до сих пор не может построить нормальное государство — недостроенный интеллект и нежелание учиться. Во всех сферах недостаток профессионализма. Даже сантехник или любой мастер придет к вам домой по вызову и с первого раза хорошо не сделает.

У меня дед жил на Киевщине. Он был смотрителем дороги еще в царские времена. Как-то ему начальство приказало засадить обочину дороги в Киев тополями, озеленить для красоты. А он засадил яблонями и грушами. Его за это с треском погнали с той работы. Когда спросили, почему посадил яблони, ответил: «Едет кто-то из села в Киев, сошел на пригорок, увидел Софию Киевскую, сорвал по дороге яблочко — и ему уже легче идти». Его в деревне называли семи пядей во лбу, зная много мудрых поговорок. Помню, его спрашивали: «Дед, а где правда?». «Правда, сынок, в тюрьмах сидит». О деде вспомнила, потому что на всю жизнь с детства запомнила его поговорку: «Лучшая подушка — твоя совесть». Я ненавижу будильник, потому что мне хорошо спится.

PS. Это из интервью профессора социологии Львовского национального университета имени Ивана Франко, доктора социологических наук, вице-президента Социологической ассоциации Украины Натальи Черныш. Исходник тут:

https://wz.lviv.ua/interview/368517-ukraintsiam-brakuie-intelektualnoho-dakhu

В этой упоительной истории прелестен момент, когда «это был 1989 год», и тут же «лекция на тему Причины развала СССР».

Как известно, СССР распался 26 декабря 1991 года. Но у хохлов в Канаде, согласно упоротой Натальи Черныш, он распался еще до 1989 года, ага. Читала «Энциклопедию украиноведения» за 1949 год, изданную в Канаде. Ну вы понимаете степень упоротости этого «ученого».

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...