Переговоры о санкциях в Черном море

Украина ведёт переговоры с западными партнёрами о введении санкций в отношении черноморских портов России из-за якобы блокады Азовского моря и досмотра украинских судов. Об этом сообщил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. По его словам, Москва также должна понести ответственность за строительство Крымского моста. Как подчёркивают эксперты, оснований для новых финансовых ограничений нет, поскольку Москва действует согласно нормам международного права. Кроме того, политологи отмечают, что сейчас ни США, ни ЕС не заинтересованы в новой конфронтации с Россией.

«Мы проводим переговоры с нашими европейскими, американскими партнёрами, чтобы соответствующие санкции были применены к черноморским портам России из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море», — заявил Омелян в эфире телеканала «112 Украина».

В этой связи чиновник отметил рост «санкционной волны» против РФ. Он подчеркнул, что рассмотрение возможности расширения ограничительных мер в конгрессе США — «более чем адекватный ответ на все бесчинства России». По его мнению, Москва должна понести ответственность за возведение Крымского моста. Отметим, что украинский министр ранее упоминал о подобном обсуждении с западными коллегами. По его словам, со стороны Киева есть несколько инициатив, но нужно понять, обретут ли они поддержку.

Как считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, желания Киева не соприкасаются с реальностью.

«Если Украина сама введёт эти санкции, их никто не заметит. Чтобы они имели какой-то эффект, им нужна поддержка Запада. Киев и ведёт переговоры с Западом. Но вести переговоры и ввести санкции — это же разные вещи. Никто не может запретить украинским дипломатам встречаться со своими западными партнёрами и говорить: «А вот не худо было бы ввести санкции», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Аналогичной позиции придерживается аналитик Ростислав Ищенко. По его мнению, в настоящее время в ЕС, наоборот, рассматривают полную отмену антироссийских санкций.

«Очевидно, если ситуация вдруг драматически не поменяется, уже к началу следующего политического года при рассмотрении вопроса о продлении, возможно, дело уже будет обстоять иначе — если и не весь пакет отменить, то частично продлить, а от чего-то отказаться. На фоне попыток Трампа наладить отношения с Путиным введение санкций контрпродуктивно», — пояснил эксперт.

Россия может пересмотреть конвенцию Монтрё о статусе проливов, если в отношении черноморских портов будут введены санкции. Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Согласно документу, торговые суда всех стран мира могут свободно перемещаться через проливы как в мирное, так и в военное время.

«Учитывая, что наши отношения с Турцией на подъёме, думаю, что Запад сам не очень обрадуется, если такие санкции мы будем вводить. Потому что многие западные транспортные фирмы как раз пользуются этими портами в большей степени, чем мы своими черноморскими портами пользуемся для перевозки, учитывая тот экспортный потенциал, который та же Европа имеет», — подчеркнул депутат в беседе с RT.

Он также выразил сомнение, что Запад примет инициативы Киева, так как они неразумны.

Ещё одна инициатива по данному вопросу поступила от бывшего командующего ВМС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука. Он предложил заминировать Азовское море. Подобная мера, как он считает, в будущем позволит избежать потерь от деятельности российских военных кораблей.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...