Драка в загаженной песочнице

До назначения Вождя Нации под видом выборов на Украине еще минимум 7 с лишним месяцев. Начинать избирательную кампанию почти за год до выборов — полный идиотизм. Но на руинах Украины идиотизм давно стал нормой. Легко написанная статья ниже, читается на одном дыхании и даже объективно описывает происходящее. За одним маленьким исключением. Автор «забывает», что весь юго-восток, половина населения Украины, в этом шоу играют роль статистов — ни один из кандидатов интересы «пророссийских» не представляет.

Есть и еще одно, гораздо более существенное «но». Никакой демократией руины Украины не страдают. Так называемые выборы — это как и «выборы» Порошенко весной 14-го в одном туре. Ни разу не герой майдана, не имеющий за спиной ни серьезной партии, ни поддержки наеления, одной волей производителя печенек стал Вождем Нации. И остается им, невзирая на всеобщую ненависть и мизерную поддержку. Если не вмешается Россия, а она не вмешается, назначен будет именно тот кандидат, на которого сделают ставку янки. А им спешить некуда — впереди еще месяца четыре, а то и пять.

За это время в Вашингтоне определятся, стоит ли топить Порошенко и списывать на него все беды за 5 лет, или дать ему посидеть еще пару лет, чтобы сбросить ненавистного диктатора в результате «всенародного» третьего майдана. Что позволит Западу умыть руки и честно закатив глаза заявить: «Какой ужас! Это не мы — это все какие-то нацисты и бандеровцы. Россия, разбирайся сама».

А тем временем, телеканал «112» видит ситуацию следующим образом:

Армия, томос и рост зарплат vs блокчейн, новый курс и канцлерская республика. Действующий президент Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко, которые на данный момент видятся главными кандидатами на прохождение во второй тур президентских выборов, начали публичную часть избирательной кампании

В осеннюю фазу президентской избирательной кампании Петр Порошенко вошел в качестве догоняющего. По данным результатов социсследования центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социологических исследований имени Александра Еременко, действующий глава государства занял бы третье место среди избирателей, которые определились с выбором, в случае, если бы президентские выборы состоялись в сентябре.

Для исправления этой ситуации команда Порошенко решила сделать ставку на проверенные месседжи. В четверг, 20 сентября, президент выступил с ежегодным посланием к депутатам. С парламентской трибуны прозвучали уже традиционные тезисы, которые будут и далее тиражироваться в ходе избирательной кампании, — «о тяжело добытом безвизовом режиме», «строительстве боеспособной армии», а также «твердом, хотя и недостаточном экономическом росте».

Ну и куда же без украинской версии американской мечты – евроатлантического курса, который, как известно, теперь будет закреплен в Конституции. Посыл команды президента прост: получили безвиз – вступим в НАТО и ЕС. Сам Петр Порошенко заявил, что мечтает о вступлении нашей страны в ЕС до 2030 года. Читай: выберете меня, и я приведу вас в Евросоюз.

Разумеется, еще одна надежда штаба главы государства – автокефалия для украинской церкви. Как ранее писал 112.ua, на получении томоса об автокефалии в штабе президента рассчитывают заработать до 8% голосов.

Не обошлось и без неожиданностей для части народных избранников. Порошенко поддержал инициативу, озвученную лидером фракции «Народный фронт» Максимом Бурбаком о необходимости принятия законопроекта о регистрации иностранных агентов. Стоит отметить, что норма о регистрации иностранных агентов присутствовала в принятых 16 января 2014 года законах, которые назовут потом диктаторскими. В отличие от закона, предложенного Партией регионов, Бурбак предлагает обязывать регистрировать в качестве иностранных агентов еще и СМИ.

«Это треш!». Так эмоционально отреагировали на инициативу главы государства несколько депутатов из группы «Еврооптимисты», отметив, что закон потенциально открывает возможность закрывать такие ресурсы решением Совета национальной безопасности и обороны, а значит – это усиление контроля за информационным пространством.

В целом, по словам источников 112.ua в штабе главы государства, настроение там по сравнению с началом года существенно улучшилось, и штабисты рассчитывают на успех, полагая, что Порошенко сможет повторить взлет Леонида Кучмы на выборах 1999 года. Тогда Кучма, стартуя с 6% поддержки, в итоге победил во втором туре Петра Симоненко. По словам наших собеседников, отрыв от Юлии Тимошенко технологи президента рассчитывают ликвидировать за счет дальнейшего повышения заработных плат.

Также с приближением осени заговорили об изменениях в губернаторском корпусе. По информации СМИ, кресло председателя Киевской областной государственной администрации может потерять Александр Горган. Его преемником может стать экс-начальник столичной милиции Александр Терещук. Впрочем, источники 112.ua в составе фракции «Блок Петра Порошенко» не исключают, что на данном этапе – это скорее напоминание одной из депутатских групп о необходимости поддерживать «правильные инициативы». Неофициально Горгана связывают с группой «Воля народа».

Подспорьем для Порошенко также стало обновление Центральной избирательной комиссии, в которой глава государства получил лояльное большинство, как говорят парламентарии.

«Тимошенко надеялась на сохранение действующего состава Центризбиркома, где у нее было четыре верных человека, а потенциально – шесть», — рассказывают источники 112.ua в штабе «бело-сердечных».

Главного же конкурента – экс-премьера Юлию Тимошенко – команда действующего президента рассчитывает и далее топить в пророссийском болоте, обещая новые порции компромата о контактах Юлии Владимировны и ее окружения с российскими политическими кругами, а также бить по финансовым тылам, если представится такая возможность. В частности, не так давно в аэропорту «Борисполь» был задержан один из спонсоров «Батькивщины» экс-народный депутат Константин Бондарев. До этого у налоговиков были вопросы к другому соратнику Тимошенко Александру Абдуллину.

Лидер президентской избирательной гонки по данным всех социологических исследований, экс-премьер Юлия Тимошенко, в свою очередь, в здании «Киевэкспоплазы» завоевывала сердца избирателей блокчейном и ИТ-принтерами, обещала доступное кредитование и детенизацию экономики. 400 страниц «Нового курса» обещают минимальную инфляцию, стабильную гривну, а также путь к сокращению доли теневой экономики.

По словам источников 112.ua в штабе Тимошенко, на Туровской рассчитывают таким образом расширить собственное электоральное ядро за счет интеллигенции и учителей. Собеседники уверяют, что новый экономический курс – это серьезно.

«Украине, с Тимошенко или без, придется реализовывать новый курс», — уверены собеседники.

По словам источников 112.ua в «Батькивщине», в сентябре экс-премьер, по данным внутренней социологии, опережала действующего главу государства на 7%. В штабе Тимошенко отмечают, что отклики на экономическую программу Юлии Владимировны положительные.

Впрочем, как отмечают источники 112.ua в штабе «бело-сердечных», ближе к выборам планируются традиционные поездки по регионам, с акцентом на традиционно сильные для Тимошенко темы тарифов и уровня жизни. В условиях переговоров с МВФ и вероятного повышения цен на газ для населения, а соответственно и утяжеления платежек, поговорить с избирателями ей будет о чем.

«Они (власть, — ред.) сами виноваты в нынешней ситуации с тарифами. Не нужно было МВФ обещать импортный паритет (по сути, выравнивание цен на газ для населения и промышленности, — ред.). Почему мы должны об этом молчать?», — размышляет один из соратников лидера «Батькивщины».

А пока в политикуме ожидают кадрового усиления команды Тимошенко за счет части депутатов-фронтовиков, которые ранее были членами «Батькивщины». Разговоры о возвращении некоторых нардепов от «НФ» в бывшую партию продолжаются еще с лета. А вот с нынешним секретарем СНБО Александром Турчиновым ситуация неоднозначная. По одной из версий, ему готовят мажоритарный округ на выборах в Раду, по другой – возвращение к Тимошенко возможно при выполнении им ряда условий, в том числе и финансового характера. Опрошенные автором этих строк депутаты от фракции «Батькивщина» на вопрос о возвращении Турчинова лишь бросали, что в политике возможно все. Впрочем, сам секретарь СНБО пока на распутье.

Говоря же о перспективах избирательной кампании, в стане «бело-сердечных» надеются, что действующий глава государства еще до зимы придет договариваться об условиях капитуляции, в случае, если социология и далее будет не в его пользу. Впрочем, никаких шапкозакидательских настроений, несмотря на оптимистическую социологию, на Туровской нет, да и у оппонентов на Банковой совсем другие планы.

Кажется, в штабе Тимошенко занялись контрдействиями в ответ на обвинения оппонентов в пророссийскости ЮВТ. К примеру, в ответ на обвинения народного депутата от «БПП» Ивана Мельничука, поинтересовавшегося, «почему любимый зять Тимошенко несколько раз летал в Москву и о чем он там общался с эмиссарами Путина», экс-премьер и ее окружение отметили, что «такое себе не позволял даже Янукович». И тут же ответили бордами о поддержке курса на евроатлантическую интеграцию. Теперь оба главных кандидата обещают с рекламных щитов движение в Европу.

«Тимошенко на одном из совещаний сказала: это наш третий поход на президентские выборы и больше шанса не будет», — рассказывают источники 112.ua в штабе «бело-сердечных», отмечая, что плана Б в случае поражения Тимошенко на Туровской пока нет».

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...