Долговая кабала для Украины

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу финансовой помощи stand-by для Украины на сумму 3,9 миллиарда долларов сроком на 14 месяцев. С одной стороны, деньги это всегда хорошо. Тем более когда денег нет, а тут дают целых 4 миллиарда долларов.

Но, с другой стороны, Украине в 2019 году необходимо выплатить 150,13 млрд гривен, или 5,4 млрд долларов (по курсу Национального банка на 6 декабря) по внешним долгам. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на Министерство финансов Украины.

Поэтому, по условиям договоренностей с МВФ, кредит поступит на специальный счет НБУ и должен полностью пойти на пополнение золотовалютных запасов страны. Они достигнут 19-20 млрд долларов. Вы спросите — зачем раздувать золотовалютные запасы за счет кредита? Ответ прост — они сразу же понадобятся Украине на выплаты по внешним долгам. Т.е. практически «пощупать» или куда-то потратить эти деньги будет нельзя — они даже не придут вна Украину, их сразу спишут в оплату процентов по долгу.

Но есть и еще один момент — это крайне короткий срок кредита, всего 14 месяцев. Причем по условиям stand-by продлять этот срок нельзя, и в начале 2020 года кредит нужно обязательно отдать, причем с процентами. Понимаете? Нельзя просто оплатить проценты по кредиту stand-by — его надо вернуть целиком, тело кредита плюс проценты.

В результате в 2020 году Украине предстоит выплатить более 10 миллиардов долларов сразу. Т.е. вы понимаете, что если в 2019 году не смогли выплатить 5 млрд долларов, то теперь выплатить в 2020 году 10 млрд долларов будет просто совсем нереально?

И кстати, после утверждения новой программы с МВФ Украина поднялась на второе место в мире по долгам перед фондом, обогнав Грецию и почти сравнявшись с лидером рейтинга — Аргентиной. Фантастика! Добре працуют незалежные скакуасы.

С учетом выделения обещанных 3,9 миллиардов долларов, долги Киева перед МВФ составят 14,1 миллиарда. У Греции, которая теперь на третьем месте, текущий долг — 11,6 млрд, а у Аргентины — 14,6. То есть до места лидера антирейтинга должников украинцам осталось примерно полмиллиарда долларов. Я верю, они смогут.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...