Американское оружие разворовали

Военная прокуратура Украины начала следствие по факту хищения в 14-й отдельной механизированной бригаде в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») 12 приборов ночного видения производства США. Об этом ЛИЦ сообщил начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. «В 14-й отдельной механизированной бригаде в ходе проведения инвентаризации тепловизоров и приборов ночного видения, полученных в рамках иностранной военной помощи, была выявлена пропажа 12 приборов ночного видения производства США», — сообщил он. Осадчий отметил, что в данный момент в зоне ответственности бригады проводится разбирательство по факту хищения военного имущества. «В отношении заместителя командира бригады по вооружению подполковника Щербины и командира бригады Войченко военной прокуратурой ведутся следственные мероприятия», — уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее он сообщал, что киевские силовики установили видеокамеры в одной из своих бригад, дислоцирующейся в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), из-за регулярных случаев хищения вооружения и боеприпасов. Наиболее сложная ситуация, связанная с реализацией коррупционных схем по хищению и продаже оружия и боеприпасов, сложилась в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде ВСУ.

«С целью выяснения обстоятельств вскрытого факта продажи американских приборов ночного видения AN/PVS-14, а также случаев хищения оружия и боеприпасов командованием штаба «ООС» назначена комиссия, которая проводит проверку имущества РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) бригады. В ходе проверки выявлена недостача более 150 единиц стрелкового оружия, 10 гранатометов, а также двух тысяч гранат и более 50 тысяч патронов калибра 5,45 мм», – рассказал Осадчий.

«Известно, что по фактам недостачи оружия и боеприпасов уже возбуждено два уголовных дела в отношении причастных офицеров, в том числе в отношении командира второго батальона 25-й бригады подполковника Сущенко. Также в материалах уголовных дел фигурирует и сам командир 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (полковник Олег) Зенченко», – добавил начальник пресс-службы. Он отметил, что, по данным от источников Народной милиции, «откаты» от продаж оружия направились в штаб десантно-штурмовых войск ВСУ».

Украинская армия вынуждена закупать китайские запчасти и своими силами ремонтировать крупную партию неисправных приборов ночного видения, поставленных в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») из США. Начальник пресс-службы также информировал, что комиссия из США выявила в ВСУ недостачу поставленных спецсредств и их подмену на дешевые аналоги. «В ОТГ (оперативно-тактической группировке) «Север» отмечена работа комплексной комиссии по проверке наличия и технического состояния вооружения и специальных средств, поставляемых США по программе содействия безопасности Украины», — сказал он. Начальник пресс-службы уточнил, что в состав комиссии входят представители вооруженных сил США. «В ходе работы в 54-й отдельной механизированной бригады выявлена недостача трех приборов тепловизионной разведки и пяти ночного видения», — сообщил Осадчий.

«Особое внимание комиссии обращено на недостатки, вскрытые в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде, где выявлена подмена 50 монокуляров ночного видения AN/PVS-14 общей стоимостью 116 тысяч долларов на дешевые аналоги китайского производства», — добавил представитель оборонного ведомства Республики. Он отметил, что «решением комиссии поставка специальных средств Украине в рамках договора о военном сотрудничестве в настоящее время прекращена до определения виновных должностных лиц и обстоятельств утраты».

«Во избежание международного скандала с американской стороной командир бригады (полковник Олег) Зенченко вызван к командующему десантно-штурмовыми войсками (генералу-лейтенанту Михаилу) Забродскому для дачи объяснений. Разбирательство по данному факту взял под личный контроль начальник генерального штаба (генерал Руслан) Хомчак», — рассказал начальник пресс-службы.

Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщает, что военнослужащие 25-й бригады ВСУ, задействованной в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), продали ящик патронов бойцам Народной милиции ЛНР.

Внеплановая проверка в подразделениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» ВСУ выявила факты хищения около 60% имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/46574277.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...