Субсидии урежут, сэкономленное отнимут

Льготу на отопление газом хохлам урезали с 7 до 5,5 куба, а прошлогодние остатки отберут вообще. Люди боятся, что придется экономить на еде, но эксперты говорят: уменьшение норм верное, так и надо. Надо терпеть и больше скакать!

Получатели субсидий на “коммуналку”, которые сэкономили в прошлом отопительном сезоне на оплате за тепло (у них была переплата), не смогут воспользоваться этими деньгами для погашения будущих платежей — постановлением Кабмина сбереженное у этих людей изъяли. Причина — завышенные, по мнению властей, нормативы на обогрев квадратного метра жилплощади для отапливающих дома газом. Сейчас эти нормы урезали, а переплату аннулировали. Хотя перед началом прошлого отопительного сезона правительство сулило: сэкономленное пойдет в зачет оплаты за поставленные в будущем энергоносители. Ну как всегда — если хохол не кинул другого хохла на деньги, он не хохол.

Как разъяснил нам директор департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, принятое недавно постановление Кабмина №534 изменило порядок предоставления субсидий. “Субсидию ранее предоставили на определенный объем газа, электроснабжения или тепловой энергии, а люди реально потребили меньше. Поэтому принято решение о том, что поскольку население не использовало услуги полностью, то субсидии за них должны быть возвращены в госбюджет”, — сказал Музыченко. Он уточнил, что это решение коснется только тех, кто отапливает дома газом, поэтому жителям многоэтажек с центральным отоплением и водоснабжением беспокоиться не о чем (их просто не будут топить).

У частного сектора переплаты просто снимут со счетов, но оставят около 700 грн на оплату 100 куб. м газа. Если переплат нет, то есть человек не экономил и полностью использовал субсидию, у него ничего не отберут и долг не выставят. Но и 700 грн на счет не добавят. Что касается норм на отопление, то они еще весной были уменьшены Кабмином с 7 до 5,5 куб. м газа на обогрев 1 кв. м метра жилья в месяц.

Например, если раньше для дома площадью 50 кв. м субсидировали на месяц 350 куб. м газа на сумму 2400 грн, то в этом сезоне — только 275 куб. м на сумму 1900 грн. За остальное придется доплачивать или укладываться в новые нормы.

Люди решением властей возмущены. “Я отапливаю дом газом, получаю пенсию 949 грн, поэтому оформил субсидию. Всю прошлую зиму экономил газ, в доме было +18, накопил 3500 грн переплаты. Планировал ее использовать в будущем отопсезоне, а сейчас чувствую себя ограбленным”, — возмущается житель села Яблунивка на Черкасчине Юрий Похитун.

“Хуже другое: в Кабмине сейчас анализируют реальное потребление населением воды, электроэнергии и газа для приготовления пищи, и на одном из круглых столов представитель Минфина заявил, что и другие субсидируемые в пределах соцнорм услуги, например, 1,6 куб. м горячей воды в месяц на человека и 2,4 куб. м холодной могут быть откорректированы, читай уменьшены”, — прогнозирует Охрименко.

Юрист Владимир Столитний также признает, что по сути решение Кабмина отказаться от своих обещаний и отобрать переплаты, спорное, так как ухудшает уровень жизни граждан. “Но выиграть суд вряд ли возможно, так как документально зачесть переплату в счет будущих платежей правительство не обещало, только на словах”, — разъяснил нам Столитний.

Заполнение заявления о предоставлении субсидии и декларации о своих доходах часто становится неразрешимой проблемой для претендентов на госпомощь. В итоге из-за неправильно заполненных документов в субсидии отказывают, а у небогатых пользователей комуслуг копятся долги, ведь задним числом в такой ситуации госпомощь не предоставляется.

Материал: Александр Панченко, Коновалова Христина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Williambiogy на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Сын нового русского: - Пап, можно я этого клоуна пристрелю? - Сынок, это на прошлой неделе мы были в тире, а сегодня - цирк!